ГИС-форум 2017: от поставки фотографий к предоставлению сервисов

Владимир Михайлов, генеральный директор компании «Совзонд» (в центре), Михаил Болсуновский, первый заместитель генерального директора компании «Совзонд» (слева), Махер Хури, старший директор по развитию каналов продаж (EMEAR) компании DigitalGlobe (справа)

19 апреля в Подмосковье открылся ГИС-форум 2017 «Интеграция геопространства – будущее информационных технологий» – одно из главных весенних мероприятий для профессионалов в отрасли геоинформатики, дистанционного зондирования Земли, BigData и информационных технологий. Информационным партнером форума выступил Издательский дом «Коннект».

В приветственном слове к участникам форума Владимир Михайлов, генеральный директор компании «Совзонд», отметил появление группировок малых спутников, состоящих из огромного количества космических аппаратов, что позволяет нам вести съемку всей поверхности Земли в ежедневном режиме. Он также указал на активное развитие направления беспилотных летательных аппаратов, которые создают реальную конкуренцию спутниковым технологиям.

В приветственном слове к участникам форума Владимир Михайлов, генеральный директор компании «Совзонд», отметил появление группировок малых спутников, состоящих из огромного количества космических аппаратов, что позволяет вести съемку всей поверхности Земли в ежедневном режиме. Он также указал на активное развитие направления беспилотных летательных аппаратов, которые создают реальную конкуренцию спутниковым технологиям.

Говоря о современном периоде развития технологий ДЗЗ в России, Владимир Михайлов обратил особое внимание на следующие важные моменты: происходит развертывание группировки спутников высокого разрешения, в том числе новых радарных космических аппаратов; активно развивается коммерческий сегмент; в условиях продолжающихся санкций все острее встает вопрос развития отечественных технологий ДЗЗ.

Михаил Болсуновский, первый заместитель генерального директора компании «Совзонд», в своем выступлении обозначил основные тренды и перспективы развития ДЗЗ на ближайшие годы. Как отметил докладчик, мы вступили в новую эпоху, которую принято обозначать как «четвертую промышленную революцию»: технологии объединяют виртуальный («цифровой») мир с физическим; роль «умных» машин уже настолько велика, что без них сложно представить себе современную жизнь; машины могут сегодня объединяться в сети, анализировать данные и самостоятельно принимать решения. Все это оказывает влияние и на геоиндустрию, текущее состояние которой Михаил Болсуновский обозначил термином «ГЕОИндустрия 3.0» (спутники, БПЛА, аэросъемка, обработка, ПО, ГИС, сервисы). Как считает представитель «Совзонда», примерно через пять лет отрасль будет еще находиться на промежуточном этапе – «ГЕОИндустрия 3.0/4.0» (спутники, БПЛА, аэросъемка, обработка данных, аналитические сервисы). И только через 15 лет можно будет говорить о формате «ГЕОИндустрия 4.0» (пространственное моделирование местности, интеллектуальные аналитические сервисы).

Докладчик подчеркнул, что, несмотря на ускоренное развитие спутниковых технологий ДЗЗ, альтернативы у аэрофотосъемки нет, поскольку только она в состоянии обеспечить необходимую точность данных. Михаил Болсуновский также указал на высокий процент ручной работы при создании карт – уровень автоматизации достигает лишь 20–30%, при этом докладчик считает, что в ближайшие годы прорыва в автоматизации не последует.

Махер Хури, директор по продажам в Европе, Ближнем Востоке, Африке и России компании DigitalGlobe (США), рассказал о впечатляющих возможностях спутника ДЗЗ четвертого поколения. Аппарат WorldView-4 способен делать снимки поверхности Земли с разрешением 31 см. Как отметил Махер Хури, за прошедшие 16 лет DigitalGlobe накопила огромный объем данных (90 петабайт), и сегодня как никогда актуальна задача развития инструментов анализа и обработки. В связи с этим DigitalGlobe делает ставку на использование современных облачных технологий.

Сектор малых спутников ДЗЗ был представлен в докладе Бланки Паяс, директора по продажам американской компании Planet. С помощью индийской ракеты-носителя PSLV-C37 (Polar Satellite Launch Vehicle) компания Planet запустила 88 наноспутников (кубитов) размером 30×10×10 см на орбиту высотой 475 км. Эти аппараты позволяют ежедневно делать снимки поверхности площадью 150 млн км2. Таким образом, компания Planet смогла продемонстрировать на практике эффективность создания группировки наноспутников ДЗЗ на низкой орбите.

Выступавший сразу после своих американских коллег Андрей Шумаков, директор по глобальным рынкам компании «Сканэкс», сделал следующий комментарий: анализ деятельности DigitalGlobe и Planet показывает, что эти две компании, одна из которых представляет собой классический вариант ДЗЗ, основанный на «тяжелых» спутниках, а другая делает ставку на кубиты, на самом деле не являются конкурентами – они просто дополняют друг друга на рынке.

Докладчик отметил, что за 2006–2015 гг. было запущено 163 коммерческих/гражданских спутника ДЗЗ, которые относятся к традиционным аппаратам (весом более 50 кг). Как ожидается, в 2016–2025 гг. будет выведено на орбиту около 400 аппаратов данного класса. Что же касается наноспутников, то за тот же период времени планируется запуск более 2100 кубитов ДЗЗ (аппараты весом менее 50 кг). Как отметил Андрей Шумаков, в этом случае мы имеем дело с классической ситуацией, когда количество съемки переходит в качество информации. Анализируя современное состояние отрасли в России, докладчик отметил, что у нас до сих пор основной доход приносит продажа фотографий, а вовсе не инновационные сервисы, запускаемые передовыми компаниями.

Игорь Козубенко, директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России, рассказал о современном положении дел в сельскохозяйственной отрасли и выступил с призывом к представителям космической отрасли и разработчикам активнее сотрудничать с его департаментом, чтобы быстрее продвигать новые технологии ДЗЗ в АПК России. Он отметил, что сегодня не более 8% хозяйств используют мониторинг сельхозугодий, так что потенциал для роста тут колоссальный. Вместе с тем, Игорь Козубенко указал на высокую стоимость космических технологий, что сдерживает их внедрение на сельхозпредприятиях среднего звена и в мелких фермерских хозяйствах.

Валерий Заичко, заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем «Роскосмос», представил российскую наземную инфраструктуру ДЗЗ – он отметил новые возможности по предоставлению продуктов, оказанию услуг и предоставлению сервисов с использованием данных ДЗЗ. Докладчик заявил, что сегодня в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ восемь аппаратов: три спутника «Ресурс-II» с аппаратурой, позволяющей делать снимки с разрешением лучше 1 м, спутник «Канопус-B» (разрешение около 2,5 м), два спутника гидрометеорологического назначения «Метеор-М» и два космических аппарата гидрометеорологического назначения «Электро-Л».

В 2017 г. запланированы запуски четырех космических аппаратов: в июле на орбиту будет выведен спутник «Канопус-В-ИК», в декабре – «Метеор-М» и еще два «Канопус-В». Таким образом, к концу 2017 г. в составе нашей группировки будет насчитываться свыше десяти спутников ДЗЗ. Что касается ближайшей перспективы, то до 2025 г. планируется вывести на орбиту 33 спутника ДЗЗ: 2017 г. – четыре аппарата (три «Канопус-В» и «Метеор-М»); 2018 г. – четыре спутника (два «Канопус-В», «Электро-Л» и «Метеор-М»); 2019 г. – три космических аппарата («Арктика-М», «Ресурс-П», «Кондор-ФКА»); 2020 г. – три спутника («Метеор-М», «Ресурс-П», «Кондор-ФКА»); 2021 г. – пять аппаратов («Метеор-М», «Ресурс-ГМ», «Арктика-М», «Электро-Л», «Обзор-Р»); 2022 г. – два спутника («Ресурс-ГМ», «Электро-Л»); 2023 г. – четыре аппарата («Арктика-М», «Метеор-М», «Ресурс-ГМ», «Обзор-Р»); 2024 г. – три спутника («Метеор-М», Арктика-М», «Ресурс-ГМ»); 2025 г. – два космических аппарата (Арктика-М», «Кондор-ФКА-М»).

Наталья Вандышева, заместитель директора «Россельхозземмониторинг» рассказала о состоянии и проблемах мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Она отметила, что сегодня первоочередная задача государства – выявление необрабатываемых земельных участков с последующим их изъятием.

О проблемах в обеспечении лесной отрасли информацией о состоянии лесов и лесных ресурсах рассказал Андрей Шлямин, заместитель директора «Рослесинфорг». Он заострил внимание аудитории на процессе создания государственного лесного реестра (ГЛС), целью которого является обеспечение государства и общества актуальной информацией о лесах и  происходящих в них изменениях.

Вячеслав Бутин, директор по развитию бизнеса компании «Совзонд», предложил обратить внимание на возможности увеличения доходов, предоставляемые новыми технологиями. В частности, он указал на исправление некорректной инвестиционной оценки объекта, вовлечение в оборот новых объектов, корректировку декларируемого и фактического использования объекта, изъятие неиспользуемых объектов или объектов, используемых не по назначению, нивелирование рисков получения убытков.

О состоянии и перспективах развития ГИС в России рассказал Сергей Варущенко, руководитель компании «ЭСТИ». Он подчеркнул, что введенные Западом санкции оказали положительное влияние на динамику развития российского ПО, которое до последнего времени в области ГИС было очень узкоспециализированным и только сегодня начинает выходить на требуемый уровень.

Сергей Варущенко критически отозвался о работе Реестра отечественного ПО – он указал на конкретные примеры, когда в этот список попадают весьма «сомнительные» в плане происхождения программные продукты, имеющие отдаленное отношение к России.

В рамках форума прошла дискуссия на тему «Место геоинформационных технологий в современных ИТ»

Перспективы российского и европейского рынков ГИС были представлены в докладе Дарка Харазмы, директора GIM International. Он привел интересные данные социологического опроса, которые показывают, что мировой рынок сегодня не испытывает оптимизма относительно возможностей роста сектора ГИС-технологий. Производители решений в области ГИС рассматривают североамериканский рынок как наиболее важный с точки зрения роста, на втором месте уверенно идет Юго-Восточная Азия, только на третьем – Европа и Россия. Что касается основных драйверов роста отрасли ДЗЗ, то здесь Дарк Харазма обозначил три фактора: развитие беспилотников, Big Data и мобильные технологии.

Алексей Цырюльников, главный архитектор «ЮниДата», проанализировал ГИС-системы федерального уровня и рассказал о возможностях управления НСИ с помощью ГИС-модуля компании «ЮниДата». Он подчеркнул, что данный продукт является полностью отечественной разработкой и включен в Реестр отечественного ПО.

Существующим реалиям и перспективам использования российских данных ДЗЗ был посвящен доклад Андрея Емельянова, заместителя директора проектов по созданию систем ДЗЗ «Российские космические системы». Он отметил быстрый рост объемов поставок российских данных ДЗЗ государственным потребителям в период 2006–2016 гг., а также указал на постоянно растущий спрос (ежегодный рост в 13%) на ДЗЗ со стороны российских заказчиков.

Юлия Дудкина из продуктового офиса «Геоданные» компании «Ростелеком» выступила с докладом на тему «Геоинформационная система – основа цифровой трансформации». Она отметила, что продвинутая цифровая экономика невозможна без ГИС-составляющей. Автоматизированные системы управления, BI-системы испытывают потребность в геоинформационных компонентах. Все большее количество объектов управления описываются с использованием пространственных данных. Возрастает экономическая потребность в актуальных картографических материалах в цифровом формате, а также в их регулярном обновлении и отслеживании изменений во времени.

Один из наиболее эмоциональных и ярких докладов на ГИС-форуме представил Илья Рыльский, директор по науке и инновациям компании «Совзонд». Он постарался доказать, что воздушное лазерное сканирование с пилотируемых носителей однозначно превосходит фотосъемку с БПЛА, когда речь идет о 3D-задачах.

Максим Митин, руководитель отдела беспилотных систем компании «Совзонд» представил вниманию гостей и участников форума проект «Флайбер» – интеллектуальный сервис заказа аэросъемки. Как известно, для легального выполнения аэросъемки необходимы режимно-секретный отдел в компании, лицензия на проведение работ, связанных с использованием сведений, которые составляют государственную тайну. Кроме того, на регион/территорию требуются: разрешение Генерального штаба, разрешение Штаба округа, разрешение ФСБ, разрешение ПУ ФСБ (если работы производятся в приграничной зоне), разрешение администрации и т. д. Всю эту непростую работу берет на себя «Совзонд», а заказчику остается лишь правильно подобрать типы и параметры выходных продуктов и сделать заказ на специальном веб-портале.

О ключевых технологических и коммерческих драйверах развития веб-сервисов на базе данных ДЗЗ рассказала Елена Крившич, заместитель директора Организации «Агат». Говоря о мировых трендах в области ДЗЗ, она отметила следующие моменты: снижение массы спутников ДЗЗ, быстрый увеличение количества микро- и наноспутников (кубитов); дрейф рынка ДЗЗ из государственного сектора в коммерческий; запуск одной ракетой-носителем целой группировки микроспутников вместо единичных космических аппаратов ДЗЗ.

Александр Малинин, менеджер проектов компании DAURIA Aerospace, представил на форуме микроспутник «Аурига», причем сделал это не только в форме классической презентации PowerPoint– докладчик продемонстрировал участникам форума макет спутника, выполненный в натуральную величину (1:1). Аппарат обладает скромными размерами (25×25×45 см) и весом (21 кг), но способен выполнять различные задачи по мониторингу промышленных зон и инфраструктуры, чрезвычайных ситуаций. «Аурига» может быть использован в лесном и сельском хозяйстве, картографии и судоходстве.

Александр Малинин показал макет микроспутника «Аурига», выполненный в натуральную величину

Подводя промежуточные итоги работы форума, можно констатировать, что российские производители ГИС-решений активно занимаются разработкой новых продуктов, которые способны заменить на российском рынке зарубежные аналоги. Набирает обороты российская орбитальная группировка спутников ДЗЗ – в ближайшие годы ее ожидает большое пополнение. Вместе с тем, российские заказчики не торопятся отказываться от тех широких возможностей, которые им предоставляют продвинутые зарубежные сервисы, предлагаемые такими компаниями, как американская DigitalGlobe.

Дмитрий Шульгин

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку