Новые исследования J’son & Partners Consulting в области цифровизации транспорта

«Исследование рынка высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС, БПТС)»

Под высокоавтоматизированным транспортным средством (ВАТС) понимается транспортное средство, оснащенное автоматизированной системой вождения, которая действует в пределах конкретной среды штатной эксплуатации применительно к некоторым или всем поездкам без необходимости вмешательства человека в качестве запасного варианта обеспечения безопасности дорожного движения (Highly Automated Vehicle).

Технологии автоматизации вождения активно развиваются, практически все новые легковые автомобили на потребительском рынке уже снабжены системами автоматизации 1-го уровня  («продвинутые системы помощи водителю» – автоматическое торможение, удержание на полосе, адаптивный круиз-контроль, движение в колонне, распознавание дорожных знаков, предупреждения о сходе с полосы и др.), а «автопилотами» 2-го уровня и некоторые модели премиального класса, включая автомобили Tesla. Полностью автоматизированные ТС уровней 4-5 уже активно используются в промышленном производстве, где работа человека сопряжена с постоянным риском для жизни (карьеры, шахты) и в железнодорожном пассажирском транспорте (автопилоты поездов). До массового мирового потребителя технологии высоких уровней автоматизации дойдут не ранее 2030 года.

Текущий уровень готовности технологий ВАТС к запуску на территории РФ оценивается как «средний».

«Основные тенденции и перспективы развития рынка Connected Cars в России и в мире»

J’son & Partners Consulting определяет Connected Car как транспортное средство (автомобиль), оснащенное оборудованием для подключения в глобальную сеть Интернет, а также интерфейсы для связи с другими подключенными объектами как внутри, так и вне автомобиля – смартфонами, трекерами, светофорами, другими транспортными средствами, дорожной инфраструктурой и т. п.

Автомобильные инновации в сегменте подключенных автомобилей переживают беспрецедентный бум, крупные автопроизводители внедряют сервисы телематических, информационно-развлекательных услуг, систем поддержки водителей. Телекоммуникационные компании являются центральным звеном в области обеспечения связи для автомобилей. Большую активность в сегменте «умного» транспорта проявляют и крупнейшие ИТ-компании.

В России рынок «подключенных» автомобилей развивается в соответствии с глобальными тенденциями, но с задержкой от развитых стран минимум на 2-3 года. Крупнейшим по числу подключений является проект создания государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – по состоянию на 15 июля 2019 г. в ней было зарегистрировано более 4 млн транспортных средств. Другими крупными сегментами являются телематические системы мониторинга коммерческого автотранспорта (Fleet Management) и контроль большегрузных автомобилей с помощью бортовых устройств («проект «Платон»), охранные системы с подключением через сотовую сеть и информационно-развлекательные медиа-системы. По прогнозам J’son & Partners Consulting, рынок «подключенных» автомобилей в России вырастет с 7,1 млн в 2018 г. до 16,5 млн в 2022 г., т. е. более чем в 2 раза.

«Основные тенденции и перспективы развития рынка Умного автострахования»

Страхование с использованием телематического оборудования на основе фактических данных о вождении (Умное страхование, Usage-based insurance, UBI) – это тип автострахования, который позволяет страховщикам собирать данные о вождении на индивидуальном уровне, предоставлять обратную связь и предлагать страхователям персонализированные ценовые предложения, основанные на анализе показателей вождения.

Мировой рынок Умного автострахования находится в стадии активного роста, поддерживаемого развитием систем Connected Car, расширением продуктовой линейки страховщиков, разработкой разнообразных моделей страховых телематических решений и устройств. Согласно исследованию PTOLEMUS Consulting Group (2019 г), глобальный рынок страхования UBI в 2018 г достиг почти 25 миллионов активных полисов UBI. Основным драйвером роста стал Mobile UBI. По оценкам Berg Insight, к 2023 г количество страховых полисов UBI в Европе достигнет 47,9 млн., в Северной Америке 49,8 млн. полисов.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2018 г объем рынка Умного автострахования в РФ составил около 20 тыс. полисов, т. е. менее 1% от общего количества договоров КАСКО. Низкий уровень проникновения сервисов страховой телематики обусловлен рядом факторов, оказавших негативное влияние на тренды российского рынка, в т.ч. отказ от страховых продуктов в условиях снижения реально располагаемых доходов населения, а также опасения страховщиков по возможному ухудшению показателей операционной эффективности в связи со снижением страховых премий. Тем не менее, благодаря ряду факторов (к примеру, значимый импульс рынку может придать внедрение страховых продуктов, основанных на использовании мобильных устройств, Mobile UBI; развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС, ее функционала и сервисов) рынок умного автострахования продолжит развиваться. К 2022 г, по прогнозу J’son & Partners Consulting, его объем вырастет до 170 тыс. подключений.

С основными результатами этих исследований можно ознакомиться по ссылкам ниже, также изучайте другие аналитические материалы на корпоративном портале JSON.TV.

«Исследование рынка высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС, БПТС)»

«Основные тенденции и перспективы развития рынка Connected Cars в России и в мире»

«Основные тенденции и перспективы развития рынка Умного автострахования»








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика