Облако без катастроф

Международный оператор Orange Business Services объявил о начале предоставления в России услуг катастрофоустойчивого облака на рынке московского региона. Облако состоит из двух узлов, которые расположены в разных секторах Москвы – это ЦОД IXcellerate в Отрадном и Dataline на Боровой, между которыми установлено соединение по каналам DWDM. Хотя расстояние между этими площадками и меньше положенных 40 км для классического катастрофоустойчивого кластера, тем не менее большинство катастроф, таких как пожары, ураганы и отключения электроэнергии, вряд ли затронут оба узла одновременно. Возможно, только в случае падения метеорита они будут выведены из строя, однако за последние 871 год метеориты на Москву не падали.

На обоих узлах развернуто виртуальное хранилище на базе платформы vSAN от VMware, что позволяет синхронно реплицировать все данные с задержкой менее 1 миллисекунды. В случае выхода из строя одного из узлов виртуальные машины из хранилища тут же могут быть восстановлены на другом. А поскольку в хранилищах уже используются массивы полностью на CCD-дисках, то время восстановления виртуальной машины должно быть небольшим: скорее всего, не будет даже разорвано соединение с клиентом, хотя возможно некоторое замедление реакции веб-приложений. Облако сертифицировано по требованиям Закона № 152-ФЗ, и, по оценкам компании, доступность сервиса составляет 99,99%. Облако имеет полное двойное резервирование, хотя цена на услуги катастрофоустойчивого облака дороже всего на 30%.

Сейчас потребность в надежных облачных услугах все возрастает. В частности, они необходимы для распределенных компаний, которые не имеют собственной развитой ИТ-инфраструктуры. Так, Алексей Кречетов, менеджер по развитию бизнеса Orange, считает, что услуги катастрофоустойчивого облака будут востребованы у финансовых, торговых и логистических компаний. Собственно, по данным Андрея Косенко, руководителя направления стратегического консалтинга, VMware Россия и СНГ, у компании уже 23% клиентов по всему миру используют катастрофоустойчивые конфигурации, но далеко не все самостоятельно построили собственные облачные хранилища с синхронной репликацией данных. Часто облака используют для резервирования своей корпоративной системы на случай сбоя. В результате уже сейчас 64% клиентов используют для работы с критическими бизнес-задачами облачные решения.

Константин Анкилов, основатель консалтингового агентства TMT-Сonsulting, отмечает, что рынок IaaS-услуг является наиболее быстро растущим. По оценкам агентства, в 2018 г. рост российского рынка IaaS-услуг составит 24% и к концу года оборот этих услуг достигнет показателя в 16 млрд руб. В то же время за 4 года, с 2017 по 2021-й, ожидается удвоение рынка. При этом до 25% его занимают услуги по резервированию собственной инфраструктуры клиентов. Сейчас надежные облачные сервисы предоставляют многие операторы, однако часто резервные узлы являются арендованными у партнеров. В то время как Orange предоставляет услуги на собственной инфраструктуре, в том числе и с собственными каналами доступа, что позволяет предоставлять сквозной SLA от компании клиента до облака.

В расчете на увеличение рынка услуг Робин Де Кейзер, директор по бизнес-решениям и инновациям Orange Business Services в России и СНГ, рассматривает запуск аналогичной катастрофоустойчивой облачной платформы в одном из крупных городов восточной части страны. Возможно, это будет Новосибирск с выносами в Хабаровске и некоторых других городах. Таким образом, услугами надежных облачных сервисов со временем смогут воспользоваться и региональные компании.








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика