Профессиональная LTE-консолидация

В Москве 25–26 сентября состоялся XII Международный форум-выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация», на котором традиционно обсуждали особенности рынка профессиональной радиосвязи. Основной тенденцией на этом рынке является давление со стороны широкополосных услуг связи, предоставляемых мобильными операторами по технологии LTE. Однако для профессионального применения данная технология не очень подходит, поскольку задержки и время установления соединения на соответствуют высоким требованиям профессиональной радиосвязи. Сейчас разрабатывается стандарт корпоративного LTE, который будет удовлетворить в том числе и требованиям для профессиональной связи.  Михаил Рыбаченков, генеральный директор компании «Сага Телеком», оценил перспективы внедрения профессионального LTE − не раньше чем через десять лет.

При этом практически все выступающие говорили об интеграции технологий профессиональной радиосвязи различных стандартов с широкополосной передачей данных: узкополосная радиосвязь используется для экстренного голосового общения, а широкополосный доступ − для передачи данных в зонах покрытия мобильной связи. Появились даже технология для предоставления услуг профессиональной радиосвязи поверх мобильной (PTT-over-Cell, или PoC), которая предполагает создание специального приложения для смартфона, обеспечивающего взаимодействие с существующими сетями профессиональной радиосвязи. PoC превращает смартфон или планшет фактически в терминал одной из сетей, подключающейся к ее ресурсам по стандартной мобильной связи. Еще одним вариантом интеграции сотовых и профессиональных сетей связи является построение корпоративных LTE-сетей в местах присутствия сотрудников компаний: на заводах, месторождениях или в логистических центрах. Решение для такой интеграции под названием Hytera предлагает, в частности, компания Ocean. Причем для промышленных применений есть даже решение, объединяющее DMR для экстренной передачи голоса и LoRaWAN − для взаимодействия с промышленным оборудованием.

Сейчас наиболее популярной технологий для профессиональной радиосвязи является Tetra. Для нее активно разрабатываются варианты оптимальной интеграции с мобильной сетью. Алена Караваева, менеджер по развитию компании ETELM, проанализировала на конференции различные варианты интеграции инфраструктур Tetra и мобильной сети. Они могут взаимодействовать при помощи шлюзов, что предполагает передачу сообщений Tetra поверх мобильной сети (тот самый PoC), дублирование инфраструктуры, проблемы с интероперабельностью и высокие операционные расходы. Можно настроить взаимодействие двух сетей на уровне ядра, но стандарта для этого нет, и каждый производитель предлагает свои продукты для организации такого взаимодействия. А можно использовать оборудование, которое позволяет подключать как базовые станции Tetra, так и базовые станции LTE, что дает возможность построить совместную сеть и для общедоступной мобильной связи, и для профессиональной радиосвязи. Именно такое решение предлагает компания ETELM для обеспечения связью аэропортов, однако аналогичные технологии можно использовать и для других общественных объектов.

Не менее активно сейчас развивается стандарт профессиональной радиосвязи DMR, для которого разработан вариант сети с несколькими базовыми станциями − так называемый стандарт DMR уровень 3 (Tier 3). В нем выделен контрольный канал и определен протокол доступа к нему, что позволяет управлять коллизиями, обеспечивать устойчивость связи и контролировать нагрузку на систему. Технология предполагает передачу абонентов от одной базовой станции к другой без разрыва соединения, что дает возможность эксплуатировать системы с достаточно большим количеством базовых станций и абонентов. Сейчас уже появилось как сетевое, так и клиентское оборудование с поддержкой DMR уровня 3. В частности, решение Capacity MAX производства Motorola предназначено для построения сети DMR c количеством базовых станций до 250, причем для каждой может быть установлено до 15 повторителей (репитеров). Такой сетью можно покрыть значительную территорию, без потери скорости установления соединения и сильного увеличения задержек при передаче звука и данных.

Для DMR уровня 3 имеется российское оборудование, выпускаемое ООО КБ «Пульсар-Телеком». Компания создает оборудование профессиональной радиосвязи для нужд РЖД, причем разработано и производится оно на территории России, поддерживает не только DMR, но и LTE, и даже спутниковую связь Thuraya и Iridium, что позволяет строить значительно протяженные сети. Компания производит и клиентские терминалы для приема всех указанных технологий связи.

Российские компании также занимаются выпуском оборудования для различных стандартов профессиональной радиосвязи. В частности, для нужд МВД НПО «Специальная техника и связь» МВД России разработала и выпускает оборудование под торговой маркой «Апекс». Оно работает в стандарте APCO 25 и совместимо с оборудованием иностранного производства. Кроме того, сейчас в некоторых городах разворачиваются сети достаточно старого китайского стандарта McWiLL, который развивает компания ООО «КватроПлюс» на территории Уральского и Приволжского федеральных округов. Сеть строится на базе оборудования российско-китайской компании ООО «НСТТ». Она имеет и исходные тексты технологии, что позволяет отнести ее к категории российской. Таким образом, пока развиваются практически все стандарты профессиональной радиосвязи, но влияние на этот рынок сотовых стандартов ощущается все сильнее.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика