Цифровая химия? Нет, не слышал

Сейчас наступает эпоха цифровизации. Цифровизуется все: производство, бизнес-процессы, услуги, компании и даже двойники. Однако есть отрасль, о цифровизацию которой говорить не принято, тем не менее, она очень важна для развития российских информационных технологий. Это химия – основа всех современных промышленных технологий.

Действительно, все продукты, которые имеют физический носитель, состоят из химических элементов, т. е. для их производства необходимы наличие химических материалов и, следовательно, химические технологии. Химические вещества используются в сельском хозяйстве для повышения урожайности, в пищевой промышленности – для сохранения пищевых свойств продуктов при их длительном хранении. В медицине, обрабатывающей промышленности, на транспорте и т. д. Пожалуй, только банки, торговля и телеком не зависят напрямую от химии, хотя и активно используют ее продукты – чернила, бумагу и ИТ-устройства.

Современные высокотехнологичные устройства практически полностью состоят из химических материалов: пластиков, стекла, слоеных конструкций печатных плат, изготовленных не без помощи химических реактивов, да и сам процессор можно назвать результатом сложного химического процесса обработки кристалла кремния. Чтобы создать собственную элементную базу для цифровой экономики, нужно не только приобретать иностранный флюорит, но и активно развивать химические предприятия, выпускающие материалы для электроники. Если же просто вкладываться в покупку фабрик по изготовлению процессоров, но не производить чистые кристаллы кремния, материалы для его легирования и корпусирования, то зависимость от процессоров сменится зависимостью от иностранных реактивов и технологий контроля качества веществ. Предприятия, выпускающие химические реактивы для изготовления процессоров и другой электроники, должны входить в кластеры предприятий электронной промышленности и научиться производить необходимые для электроники химические вещества с требуемыми качеством и чистотой.

При этом с «химией» в России сейчас не очень хорошо. Хотя сельскохозяйственная выставка «Золотая осень 2017» и имела среди пяти спонсоров три химических предприятия, попытки найти на ней исследователей, которые работают над новыми материалами, успехом не увенчались. Сегодня химическая промышленность работает над производством материалов, которые были созданы еще во времена Советского Союза, и, видимо, потребности в новшествах не испытывает. Следует отметить, что компания Dassault Systèmes, которая имеет инструменты для моделирования свойств химических веществ без их создания, отказалась от поставки этих продуктов в Россию, поскольку не нашла коммерческого интереса со стороны российских компаний. У нас просто некому разрабатывать новые материалы.

Казалось бы, это должно стать частью программы развития цифровой экономики. Когда иностранные компании говорят о цифровой трансформации экономики, то они упоминают создание новых материалов, за которыми и скрывается современная химическая промышленность, обеспечивающая все сферы человеческой деятельности новыми технологиями. Новые материалы являются базой для создания устройств Интернета вещей, компактной электроники и практически всех промышленных инновационных разработок. От таких материалов, как графен, от технологий его изготовления и от использования для нужд электронной промышленности может зависеть будущее развитие электроники.

Что же мы видим в программе развития цифровой экономики, которая была принята летом этого года? Слова «химия» и «материалы» не упоминаются вообще. Концептуально предполагается создание трех пилотных платформ для трех ключевых отраслей экономики до 2019 г., а до конца программы (2024 г.) должно быть создано десять таких платформ. Но что-то мне подсказывает, что пилотными отраслями будут банки, торговля и телеком, поскольку все, что у нас делается без химии, получается хорошо.

Список сквозных технологий электронной экономики следующий: большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный Интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей. Где же здесь химия или хотя бы новые материалы? Можно предположить, что в «новых производственных технологиях», хотя, скорее всего, под этим термином подразумевается «предприятие 4.0».

На WikiPedia, в статье  «Экономика России», приводится структура экономики России в 2016 г.: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 4,5%; рыболовство, рыбоводство – 0,3%; добыча полезных ископаемых – 9,4%; обрабатывающая промышленность – 13,7%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 3,1%; строительство – 6,2%; торговля – 15,9%; гостиницы и рестораны – 0,8%; транспорт и связь – 7,8%; финансовая деятельность – 4,4%; образование – 2,6%; здравоохранение и предоставление социальных услуг – 3,8%; прочие отрасли – 27,6%.

Угадайте, где скрывается химия? Нет, не в «прочих отраслях». В обрабатывающей промышленности, структура которой следующая: пищевая промышленность – 18,5%; текстильное и швейное производство – 1,0%; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – 0,2%; обработка древесины и производство изделий из дерева – 1,4%; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность – 3,0%; производство кокса и нефтепродуктов – 21,0%; химическое производство – 7,8%; производство резиновых и пластмассовых изделий – 2,6%; производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 3,5%; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 15,3 %; машиностроение – 19,6%; прочие отрасли – 6,1%. Если произвести несложные расчеты, то на химическую промышленность приходится около 1%, но, в отличие от рыболовства и гостиниц с ресторанами, она даже не выделена в отдельный сегмент.

А если добавить к ней производство кокса и нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, металлургию (эти отрасли имеют схожие технологические процессы), то получится 6,5% ВВП. Если учесть «химически зависимые» отрасли, такие как сельское хозяйство, пищевая промышленность, здравоохранение, строительство и т. д., то может оказаться, что развитие химии влияет на развитие практически всей промышленности. Так что химия вполне может претендовать на звание ключевой отрасли. Вот только о развитии ее ничего не слышно…

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика