Цифровизация и мобилизация − близнецы братья...

Компания VMware провела в Москве конференцию VMware Evolve 2018. Secure Digital Workspace, на которой обсуждались возможности продуктов компании по унификации рабочей среды. У цифровых предприятий возникает необходимость обеспечить своим сотрудникам постоянную доступность. Этого можно добиться с помощью технологии виртуализации рабочих мест VDI, которая позволяет работать с одними и теми же приложениями из различных оконечных устройств. Основной платформой VMware предлагает использовать продукт Workspace ONE Platform, обеспечивающий работу с персональными компьютерами (операционные системы Windows и MacOS), мобильными устройствами (Android и iOS) и облачными сервисами через браузер Chrome. Причем облачная работа подразумевают применение и IoT-сервисов.

Собственно, платформа существует уже достаточно давно и до недавнего времени обеспечивала только три базовых сервиса: единое управление всеми устройствами и рабочими средами, единую аутентификацию пользователей на всех типах устройств и единую рабочую среду, которую в VMware называют контекстом. А уже в марте текущего года компания объявила о добавлении к этому набору интеллектуального функционала: единого профилирования всех устройств с получением телеметрии и ее анализом методами больших данных, а также автоматизации рутинных операций, которую можно выполнить по результатам анализа. Новая функциональность реализована в виде нового сервиса Workspace ONE Intelligence.

Хендрик Хардер рассказывает об особенностях «мобилизации» в Siemens

Следует отменить, что подобная унифицированная платформа позволяет цифровому предприятию мобилизовать сотрудников, предложив им возможность не быть привязанными к настольному компьютеру и рабочему месту, а иметь доступ ко всем корпоративным приложениями на мобильных устройствах, что обеспечивает практически постоянное вовлечение сотрудников в работу. Компания VMware заказала исследование для компании Forbes Insights, которая проанализировала влияние мобилизации на сотрудников. Исследователями было проведено анкетирование ИТ-подразделений в 2158 компаниях из 16 стран (из России было 5,56% респондентов). Оказалось, что при переходе на полностью цифровое рабочее место, подразумевающее доступность всех приложений с мобильного устройства, производительность сотрудника увеличилась на 14,5%. При этом еще на 15% улучшилось сотрудничество между сотрудниками в коллективе. К тому же работодатель, который организовал полностью цифровое рабочее место, воспринимается сотрудниками как технологичная и успешная компания, что повышает их лояльность и стимулирует к улучшению результатов работы. Правда, по результатам исследования только в 18% опрашиваемых компаний полностью внедрены технологии цифрового рабочего места. Большая часть компаний (59%) использует так называемые переходные принципы организации рабочего места, которые предполагают доступность с мобильного устройства только части сервисов. Традиционные стационарные рабочие места с настольными компьютерами по-прежнему использует 23% компаний. На уменьшение этой доли и нацелены все разработки VMware.

На конференции результатами мобилизации своих сотрудников поделилась компания Siemens в лице Хендрика Хардера, отвечающего за глобальное управление услугами и работу служб мобильной ИТ-инфраструктуры в Siemens AG. Он отметил, что при использовании мобильных устройств до 80% посещений клиентов сотрудниками Siemens укладывается в 30 минут. В компании есть специальное подразделение, занимающееся разработкой различных приложений для собственных сотрудников, которых в Siemens 47,6 тыс. Они используют в своей работе 56 тыс. устройств, из них 40 тыс. на платформе iOS. Всего компания разработала 370 приложений для штатных сотрудников, из которых 260 работают на базе iOS. Определенные трудности компания испытывала при корпоративном использовании платформы Android.

Иван Никифоров инициировал внедрение MME-решения в «Норникель»

Своим опытом использования MME-платформы VMware AirWatch поделился Иван Никифоров, главный специалист управления ИБ «Норникель». Его компания предлагает своим сотрудникам три варианта использования мобильных устройств: BYOD, когда на устройство сотрудника устанавливается часть корпоративных приложений, COD (Corporate-owned device − полностью корпоративные устройства) и разделяемое оборудование, которое не закреплено за конкретным сотрудником. При этом функционал BYOD-устройств ограничен − в основном только электронная почта, в то время как корпоративные устройства тесно интегрированы с инфраструктурой компании, вплоть до трекинга устройства и блокировки фотографий на территории предприятия. Тем не менее, только одно из десяти устройств − корпоративное. Пока компания использует только 3 тыс. мобильных устройств, но в ближайшие два года рассчитывает «мобилизовать» 25 тыс. сотрудников. «Норникель» планирует внедрить платформу Workspace ONE для предоставления сотрудникам полноценного цифрового рабочего места.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика