В очередь за жадно нарезанным ГИС-пирогом
Конференция Esri – крупнейшее на территории России и стран СНГ событие в области геоинформационных технологий

Конференция Esri – крупнейшее на территории России и стран СНГ событие в области геоинформационных технологий

21–23 октября 2015 г. в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялась конференция Esri – крупнейшее на территории России и стран СНГ событие в области геоинформационных технологий. На мероприятие, организованное компаниями Esri CIS и DATA+ с участием компаний-партнеров HP, HERE, съехались около 400 участников из шести стран – Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Казахстана, России и Узбекистана. Руководители, ГИС-специалисты, эксперты, ИТ-менеджеры, финансисты, маркетологи, инженеры представляли 155 коммерческих компаний, органов государственной власти, научных и учебных учреждений. Сочетание докладов, мини-презентаций, мастер-классов, заседаний «круглых столов» и форума разработчиков, на котором «солировали» представители компании DATA+, позволило погрузиться в мир порталов, геоданных, чтобы почувствовать себя картографом, способным преобразовать мир вокруг, и одновременно проектировщиком приложений, без которых невозможно представить повседневность.

В рамках конференции Esri, цель которой – помочь пользователям в решении практических задач, прошли отраслевые и технические сессии, была организована работа секции «Спроси меня о ГИС», чтобы любой желающий мог получить ответы на интересующие вопросы у технических экспертов Esri CIS и DATA+. На открытии конференции отмечалось, что ГИС – это уже не столько технологии, сколько явление, помогающее решать повседневные и глобальные проблемы в разных отраслях деятельности. С каждым годом расширяется область применения геоинформационных систем, в том числе на территории России и стран СНГ. Диаграмма, отражающая сферы, в которых используются инструменты ГИС, напоминает, по выражению одного из участников конференции, «жадно нарезанный пирог».

Десять трендов развития ГИС представили Ник Лэнд и сотрудники Esri CIS

Десять трендов развития ГИС представили Ник Лэнд и сотрудники Esri CIS

По традиции пленарное заседание конференции открылось «докладом на выносливость», с которым выступили представитель Esri, менеджер направления кадастра и картографии Ник Лэнд и сотрудники Esri CIS, отвечавшие за демонстрацию возможностей ГИС-продуктов. Полтора часа, отведенные на выступление (с учетом времени на последовательный перевод), пролетели на одном дыхании. Ник представил десять основных трендов развития ГИС, справившись с ролью дирижера оркестрантами, которые выступали с познавательными и наглядными демоверсиями продуктов и инструментов, ловко превращенными в истории, созданные на карте и с помощью карт. Большинство мини-презентаций, подготовленных сотрудниками Esri CIS, заслуживают отдельных слов благодарности.

Что касается трендов и направлений, которые формирует Esri по мере развития системы ArcGIS, то на первое место докладчик поставил создание порталов на разных уровнях – от глобального до корпоративного Современный портал – это не просто инструмент поиска информации, а ворота в мир, где у каждого есть возможность оперировать пространственными данными через приложения на любом мобильном устройстве. Один из наглядных примеров – геопортал Тюменской области. С помощью картографических сервисов можно получить доступ к региональным пространственным данным, которые хранятся в информационных системах органов власти. В распоряжении пользователей – инструмент создания собственных карт. Если вас, как и сотрудника Esri CIS, приятель пригласит поохотиться, например, в Тобольский район, то поиск уточняющей информации, получение соответствующего разрешения займут считаные минуты. Запускаете приложение «Охотопользование», выбираете интересующий населенный пункт, открываете базовую карту и выясняете, что на этой территории разрешена охота на пушного зверя. По предложенной ссылке переходите за получением разрешения на охоту. При необходимости карту можно распечатать. Вот и вся подготовка к охоте. Приложение создано с помощью конструктора для JavaScript Web AppBuilder for ArcGIS. Так же просто создавать различные тематические карты, например избирательных участков, и предоставить к ним доступ широкому кругу пользователей.

Второй тренд – данные реального времени. Возможности системы ArcGIS позволяют интегрировать информацию, например, о местонахождении машин или уровне воды, поступающую онлайн от сенсоров и других устройств. Данные аккумулируются в ГИС и в сочетании с географическим контекстом открывают уникальные возможности для оперативного управления, как, например, в порту в Роттердаме – одном из самых загруженных в Европе, где на базе ArcGIS обеспечивается мониторинг судов, в компании DHL, строго контролирующей передвижение почтовых автомобилей, в дни проведения марафона в Бостоне (аналогичная система показывает местонахождение сотрудников, обеспечивающих проведение массового мероприятия), в ряде компаний агропромышленного комплекса (система позволяет следить за техникой, контролировать ее скорость, уровень топлива и т. д.).

Эти молодые люди и их коллеги рассказывали истории, созданные на карте и с помощью карт, демонстрируя возможности ГИС-технологий

Эти молодые люди и их коллеги рассказывали истории, созданные на карте и с помощью карт, демонстрируя возможности ГИС-технологий

Третий тренд – большие данные. С помощью ArcGIS можно выявлять закономерности, пространственные взаимосвязи на основе анализа больших данных и делать предположения. Esri предлагает инструменты, позволяющие интегрировать технологии ГИС и больших данных. Анализ как одна из самых трудоемких процедур выполняется в месте нахождения данных, а его результаты возвращаются в ArcGIS.

Четвертый тренд – картографическая генерализация, которая сродни святому граалю для картографов-неспециалистов. С помощью инструментов создания мелкомасштабных карт на основе базовой крупномасштабной значительно сокращается цикл обновления карт и снижаются расходы на эти цели. Esri удалось сделать картографию проще для всех, благодаря развитию двух новых направлений разработки. Первое – умная картография, инструменты которой мгновенно учитывают «сырые» данные, добавленные на карту, и предлагают способы оформления в зависимости от их содержания. Второе направление – инструменты Vector Map Tiles, которые, как обещают в компании, скоро избавят пользователя от необходимости кэшировать данные и готовить их заранее, например, уменьшать объем данных, передаваемых на клиентское приложение. Функционал Vector Map Tiles ожидается в ArcGIS версии 10.4.

Трехмерность, или 3D-визуализация – пятый тренд в развитии ArcGIS – сформировался в ответ на потребность в инструментах работы с такими данными, например, при создании зданий и сооружений, при выполнении городского планирования, построении трехмерного кадастра. Стоит отметить, что появляются все новые богатые источники таких данных, в частности, в результате процедуры лазерного сканирования. Сотрудники Esri CIS продемонстрировали пример проектирования коттеджного поселка на участке с заданными ограничениями для застройки.

Шестой тренд, на котором остановился Ник, – изображение. Снимки – интегральная часть ArcGIS. В составе системы огромный выбор изображений, доступных для использования онлайн (не исключено, что это самая крупная коллекция в мире). Предусмотрена возможность обработки изображений, полученных, в частности, с беспилотных летательных аппаратов.

Следующий тренд, аккумулирующий информацию, которая поступает «снизу», иллюстрирует такое приложение, как коллектор для ArcGIS. Каждого владельца мобильного устройства, оснащенного системой навигации, с возможностью определения координат, можно рассматривать в качестве сенсора или источника данных. На их основе можно проектировать приложения для профессионального использования, например, необходимые для сбора атрибутов, связанные с интересующими объектами. Гибкость конфигурации приложений исходя из специфических потребностей – одно из их преимуществ.

Восьмой тренд Ник сформулировала как «приложения в целом» в рамках глобального тенденции консьюмеризации ИТ. Мотивацией к их созданию является активное использование смартфонов. Многие из нас рассматривают персональное мобильное устройство как помощника не только в личных делах, но и в служебных, готовы воспользоваться им для решения сложных профессиональных задач. Философия проектирования таких инструментов, по словам представителя Esri, заключается в том, что приложение выполняет одну функцию, но делает это очень хорошо. Компания предлагает набор таких приложений (географических, встраиваемых в офисные программы, предназначенных для связи с населением), которые легко настраиваются, при этом пользователям не обязательно иметь навыки программирования. Инструментами для создания собственных приложений служат App Studio и уже упоминавшийся Web AppBuilder for ArcGIS.

Девятый тренд – вовлеченность граждан в деятельность региональных администраций и правительств через порталы, которые обеспечивают возможность получения обратной связи, что, с одной стороны, повышает прозрачность деятельности, с другой, позволяет реализовать идею краудсорсинга – добровольного участия в сборе информации, в том числе географической. Одна из идей развития данного направления состоит в том, чтобы строить бизнес с использованием информации, представленной в ИТ-системах. Примеры того, как оперативно сообщать в администрацию о той или иной городской проблеме, хорошо известны жителям российских мегаполисов.

Наконец десятый тренд в компании называют историями на карте. Прикладная картография, позволяющая сочетать карты, фото, текстовые пояснения и иные мультимедийные объекты, чтобы рассказать свою историю, становится очень популярной. Компания предлагает несколько шаблонов, чтобы можно было поделиться такими историями, например, о том, как оптимизировать процесс логистики по доставке автомобильных аккумуляторов и спланировать работу соответствующей службы.

В качестве бонуса для пользователей настольных приложений ArcGIS представитель компании сообщил о том, что не прекращаются инвестиции в ArcGIS Decktop – важную часть всей платформы. Новые приложения порадуют опытных пользователей, обещают сотрудники Esri CIS. Представить все новые возможности ArcGIS даже в формате «доклада на выносливость» невозможно, как, впрочем, и рассказать обо всем увиденном и услышанном в конференц-зале и кулуарах мероприятия.

Тем не менее, нельзя не отметить еще одну презентацию, по ходу которой было объявлено о дебюте на российском рынке новой компании «ГИСресурс», созданной в середине прошлого года. Основной вид ее деятельности – разработка и интеграция одноименной системы – «ГИСресурс». Компания объединяет специалистов, имеющих многолетний опыт работы с геоинформационными системами: российских разработчиков, менеджеров, бизнес-аналитиков, ИТ-архитекторов, дизайнеров и профессиональных географов.

Новинки в сфере ГИС-технологий демонстрировали в нескольких залах подмосковного пансионата

Новинки в сфере ГИС-технологий демонстрировали в нескольких залах подмосковного пансионата

По словам директора по развитию бизнеса ООО «ГИСресурс» Валерия Фомина, компания предоставляет полный пакет услуг по созданию, внедрению, поддержке и развитию ГИС-систем. В состав разрабатываемых решений входят модули OЕM, свободно распространяемое ПО и компоненты собственной разработки. ГИС-система является полнофункциональной платформой корпоративного уровня. Одна из особенностей системы – полная совместимость с ArcGIS. Платформа «ГИСресурс» включает в себя настольные приложения и работающие на их базе АРМ, серверную платформу, портал пользователей с инструментами создания веб-приложений, геопортал, платформу мобильных клиентов, API и средства разработки.

В настоящее время российские пользователи ГИС-систем испытывают острую нехватку геоданных, в поисках которых им приходится самостоятельно связываться с поставщиками, что отнимает немало времени. Компания «ГИСресурс» поставила перед собой задачу помочь в решении этой проблемы и уже открыла магазин данных. Амбициозная цель – не только собрать на одном ресурсе все необходимое, в том числе инструменты для решения ГИС-задач в режиме онлайн, приложения, модули и сервисы, встраиваемые в корпоративную ГИС-систему, но и обеспечить удобный доступ к их просмотру и заказу – начала воплощаться на практике.

Ассортимент магазин данных пока не столь широкий, как хотелось бы, но, по утверждению сотрудников компании, все представленные в нем товары – лицензионно чистые, оптимизированные для работы с геосистемами. С рядом российских поставщиков данных процесс согласования завершился буквально на днях, поэтому ассортимент магазина будет расширяться. Со временем представители компании «ГИСресурс» обещают создать на этом ресурсе полноценную библиотеку приложений, инструментов, сервисов и карт, необходимых для работы в ГИС.

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика