В цифровом контуре здравоохранения. За круглым столом обсудили перспективы цифровизации отрасли

Одна из ключевых тенденций развития здравоохранения и фармацевтики в нашей стране – цифровизация. По мере внедрения современных технологий повышается эффективность предоставления услуг, связанных, в частности, с реализацией лекарственных препаратов. О нормативном регулировании данного направления, рисках, характерных для новых способов доставки лекарств, развитии информационных систем и цифровых инструментов в области оказания медицинской помощи шла речь за круглым столом, организованным ИД «Коммерсантъ» в пресс-центре РИА «Новости».

Законопроект, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарственных средств, был разработан Минздравом России и принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2017 г. Однако работа над документом застопорилась и возобновилась только в начале текущего года. В настоящее время остается немало спорных вопросов относительно регламентов доставки, условий транспортировки и правовых аспектов дистанционной торговли лекарствами. В то же время E-pharma – один из самых быстрорастущих сегментов рынка.

В выступлении за круглым столом партнер Data Insight Борис Овчинников отметил высокие темпы роста объема реализации препаратов интернет-аптеками. В минувшем году пользователи оформили 25 млн заказов (в них входят лекарственные средства, косметика, парафармацевтика и сопутствующие товары) на сумму почти 41 млрд руб., что составило 4% рынка eCommerce. На топ-20 всех интернет-аптек приходится 87% заказов лекарств, приобретаемых через Сеть. Стоит отметить, что в прошлом году темпы роста бизнеса интернет-аптек были в три раза выше рынка eCommerce в целом (прибавка в денежном выражении 72%). Аптечные сети активно внедряют опцию онлайн-заказа, бум в этом сегменте привел к появлению новых онлайн-проектов.

E-pharma набирает обороты, не дожидаясь либерализации или легализации рынка, причем, по утверждению эксперта, растет не на ожиданиях нормативных нововведений, а на изменении массового потребительского поведения. Более половины всех заказов лекарственных средств через Интернет было выполнено с помощью мобильных устройств, так что E-pharma впору переименовывать в М-pharma.

Сегодня потребители предпочитают приобретать нужную вещь, не выходя из дома, или получить ее после бронирования в ближайшей точке реализации. Доставка лекарственных препаратов на дом официально не разрешена, однако некоторые интернет-ресурсы уже опробовали такой формат. После усиления мер контроля со стороны Росздравнадзора некоторые сайты, предлагавшие такую услугу, были заблокированы, другие отказались от доставки.

До введения способа доставки лекарств на дом предстоит решить ряд вопросов, связанных не только с ценой вопроса для потребителя, но и с регламентом оказания такой услуги. Принимавшие участие в круглом столе представители аптечных сетей, профессиональных фармацевтических организаций, а также компаний, доставляющих товары, разошлись в оценках. Наибольшее количество споров и обменов репликами вызвал вопрос, кто вправе доставлять лекарственные препараты. Специфика товара требует соблюдения ряда условий. Поэтому исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева считает, что доставлять безрецептурные препараты могут только фармацевтические и медицинские работники. При хорошо прописанном регламенте доставки привезти лекарства заказчику сможет и курьер, полагает директор категории «Здоровье» компании «Яндекс Маркет» Максим Агарев. Во время обсуждения этой темы стало известно о том, что Минздрав, по некоторым источникам, не планирует устанавливать требование доставки препаратов фармацевтами, так как это дискредитирует профессию и усугубит нехватку фармацевтов.

При наличии различных точек зрения относительно правил дистанционной торговли лекарственными препаратами участники обсуждения были единодушны в том, что касается проникновения технологий и цифровизации отрасли.

О продвижении технологий в сфере здравоохранения, в частности для мониторинга правильности назначения медпрепаратов, шла речь в выступлении руководителя комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета (ИРИ) Георгия Лебедева.

В 2016-м, в год создания Института развития Интернета, в качестве базовых было названо три проекта: внедрение в России телемедицины, «мобилизация» врачей (без привязки их к месту работы в медучреждении) и обеспечение дистанционной торговли лекарственными препаратами.

С принятием поправок в закон об основах охраны здоровья граждан в 2017 г. получили развитие три направления: электронный документооборот в отрасли, оказание медпомощи с использованием телемедицинских услуг и применение государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В прошлом году на 71-й сессии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила понятие «цифровое здравоохранение», был создан соответствующий комитет. Согласно предложенному определению цифровое здравоохранение представляет собой совокупность мобильного, электронного здравоохранения и применения математических методов при принятии врачебных решений. В прошлом году ВОЗ выпустила документ «Перечень цифровых сервисов, предоставляемых пациенту при оказании медицинской помощи». Несколько сервисов касаются дистанционной работы с лекарствами, в частности, речь идет о получении заявок на препараты, выписке электронных рецептов и доставке лекарственных средств с помощью курьерской службы.

По словам эксперта, Россия идет в ногу с требованиями ВОЗ. В нашей стране реализуется федеральный проект создания цифрового контура здравоохранения. Проектом предусмотрено развитие электронного документооборота в системе фармацевтики, электронной регистрации лекарственных препаратов в системе оказания медпомощи, а также решений, обеспечивающих интеллектуальную поддержку принятия врачебных решений при назначении лекарственных средств.

При реализации этих подходов в каждом предусматривается модель регистрации лекарственных препаратов. В настоящее время не хватает единого справочника таких препаратов (документ составлен, проходит процедуру согласования в Научном центре средств медприменения).

Применительно к развитию единой электронной системы важно, чтобы появился единый классификатор, его польза несомненна при назначении и отпуске лекарственных препаратов. Этот инструмент можно будет применять также для составления стандартов медпомощи, построения модели знаний, позволяющих грамотно назначать лекарственные средства, в частности когда медицинские работники вынуждены обращаться к международным или непатентованным наименованиям. Наличие такого классификатора обеспечит возможность полного цикла электронного взаимодействия.

По мере развития телемедицинских технологий, распространения цифрового здравоохранения появится возможность оказания на должном уровне медпомощи в районах, где сегодня она оказывается с трудом. Дополнительные стимулы появятся для развития сегмента дистанционной торговли. Любые препараты, выпущенные в обращение или ввозимые через таможню, будут представлены в едином реестре лекарственных средств, находящихся в обороте на территории страны.

Специалисты обсуждают идею обеспечения пациенту возможности телемедицинских консультаций с фармацевтом, что поможет в подборе наиболее эффективного препарата из списка торговых наименований. Упакованное должным образом лекарство можно будет доставлять на дом, когда появится такая возможность.

В Сеченовском университете готовятся к открытию федерального центра паллиативной медицины. Создается информационная модель мониторинга пациентов, нуждающихся в таком виде помощи. В качестве одного из направлений развития паллиативной медицины рассматривается возможность организации медстационара на дому и введения механизма выписки сильнодействующих препаратов с последующей их доставкой.

В настоящее время решается вопрос усиленной электронной цифровой помощи, которая позволит создать базу электронных рецептов. В сотрудничестве с Минздравом и Ростехом отрабатываются механизмы электронного взаимодействия при выписке лекарственных препаратов и доставке их пациентам, уход за которыми организован на дому, а не в хосписе или в медучреждении.

Еще два проекта, реализуемых в Сеченовском университете, связаны с системой поддержки принятия врачебных решений. Планируется дать возможность врачу, а точнее – помочь, правильно назначать лекарственные препараты пациентам с большим количеством заболеваний, что требует одновременного принятия десятков препаратов. Если врач не знает всю историю их назначения, то при выписке нового препарата он может усугубить течение хронических заболеваний.

В таких случаях информационная система – незаменимый помощник. Как минимум врач не сможет назначить препарат, который войдет в противоречие с уже принимаемыми пациентом из ранее назначенного списка. Эксперты обещают, что к системе смогут подключаться врачи на территории всей страны, проверять действия препарата при наличии симптомов, характерных для конкретного пациента. На первом этапе разрабатываются модули для врачей-урологов и эндокринологов.

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика