Виртуализация и контейнеризация

Иногда от правильного названия технологии зависит популярность продуктов – люди точнее описывают технологию, лучше ее понимают и могут поставить переход на нее отдельной строкой бюджета. Начинающие компании не всегда осознают ценность правильного названия, поэтому не могут эффективно использовать потенциал своих технологий. В качестве примера можно привести технологию контейнеризации, которая раньше называлось виртуализацией.

Дело в том, что технологию, которая сейчас называется контейнеризация, достаточно давно придумали специалисты компании Virtuozzo. Суть ее в том, чтобы не плодить лишних файлов для каждой виртуальной машины, а совместно использовать общие файлы для разных виртуальных машин. Общих файлов в виртуальной среде достаточно много – сама операционная система, приложения, установленные в ней, библиотеки, общие конфигурационные файлы и многое другой. Для Linux индивидуальной является практически только каталог Home, где каждый пользователь хранит свои файлы, а все остальное – общее для всех. Поэтому логично создать общий для всех виртуальных машин контейнер, в который просто монтировать персональный каталог.

Именно такая технология и была создана в свое время компанией Virtuozzo и встроена в ее продукт для виртуализации. Технология позволяла не только запускать на Linux приложения для Windows в виртуальной среде, но и оптимизировать совместное использование этих виртуальных машин. Однако на тот момент решений для исполнения приложений, написанных для одной ОС в среде другой, было достаточно много, но другие не имели такого механизма оптимизации. Конечно, специалисты понимали преимущества виртуализации от Virtuozzo по сравнению с традиционными решениями. Несколько операторов даже предлагали услуги виртуальных серверов на базе контейнеров Virtuozzo, но большой популярностью технология не пользовалась.

И вот в марте 2013 г. компания dotCloud опубликовала код примерно такой же технологии контейнеризации под названием Docker под открытой лицензией. В течение буквально одного года технология была встроена в дистрибутов Red Hat и стала частью платформы OpenStack, а поддержка контейнеров появилась в Google Compute Engine. Именно в этот момент для технологии было придумано имя – контейнеризация, поскольку такие контейнеры предлагала компания Google. Высокая скорость проникновения технологий была обусловлена не только ее открытыми кодами, но и востребованностью ее для платформы. В результате сейчас контейнеризация является частью концепции непрерывной разработки приложений под названием DevOps. Естественно, теперь в маркетинговых материалах Virtuozzo появился термин «контейнеризация», которая сейчас уже массово продается.

Историю эту я рассказал для того, чтобы показать, что недостаточно изобрести хорошую технологию, нужно еще придумать для нее название, которое будет понятно всем клиентам. Именно это и отличает российские компании от западных. Наши компании могут разработать хорошую и даже нужную технологию, но не всегда способны сформулировать и внедрить в деловой оборот концепции, которые характеризуют эти технологии. Дело в том, что распространением концепций на Западе занимаются аналитические компании и пресса. Российские аналитики и СМИ сконцентрированы только на российском рынке и не могут продвигать свои концепции на международных рынках. В результате и технологии мы покупаем только после того, когда о них заговорили иностранные аналитики. Если российские компании не сформируют канала, с помощью которого будут продвигать в других странах свои концепции, то они не смогут выиграть в борьбе с западными производителями на мировом рынке.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика