Второй день ИТОПК-2016 – конструктивная работа секций

IMG_4693В Челябинске завершился второй день V ежегодного Форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса – 2016» (Форум «ИТОПК-2016»), организованного Издательским домом «КОННЕКТ» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Госкорпорации «Росатом» и правительства Челябинской области. На Форуме обсуждаются насущные проблемы импортозамещения, организации ИТ-инфраструктуры, управления, автоматизации производства и обеспечения информационной безопасности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России.

БОРДЮЖЕ Валерий Васильевич, председатель Координационного совета «Инфор- мационные технологии в оборонно-промышлен- ном комплексе»
БОРДЮЖЕ Валерий Васильевич,
председатель Координационного совета «Инфор-
мационные технологии в оборонно-промышлен-
ном комплексе»

Одна из центральных секций Форума называется «Импортозамещение». Она открылась в первый день Форума, а закончила свою работу лишь вечером второго дня. Тема оказалась очень популярной – в работе секции пожелали принять участие десятки докладчиков. Сразу же отметим модератора форума Валерия Бордюже, председателя Координационного совета «Информационные технологии в оборонно-промышленном комплексе», который блестяще справился со своей задачей: он смог настроить участников дискуссии на конструктивный диалог и предложил докладчикам не «отчитываться об успехах», а сосредоточиться на ключевых проблемах, которые стоят сегодня в повестке дня российских предприятий ОПК.

Из многих прозвучавших докладов хотелось бы особо выделить несколько, в которых прозвучали концептуальные идеи, достойные отдельного обсуждения. Во-первых, отметим Ивана Израйлева, начальника Управления по работе с ОПК «ЛАНИТ-Урал». Он проанализировал особенности автономного сквозного российского производственного цикла на предприятиях оборонного сектора и показал, почему западные разработчики ПО не могут предложить для наших компаний адекватные решения. Таким образом, вопрос о переходе на отечественный софт, с его точки зрения, является для компаний насущной необходимостью, вне зависимости от санкционной политики и проблем с безопасностью.

Чрезвычайно интересную статистику по внедрению в секторе ОПК отечественных ERP-систем предложил участникам форума Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям компании «1С». Так, в частности, выяснилось, что из 163 случаев выбора ERP-решения этой компании только один клиент в качестве причины перехода на российский софт назвал «импортозамещение». Ключевыми факторами, которые повлияли на решение потребителей, оказались следующие: экономическая выгода, высокое качество продукта, дополнительные функциональные возможности, соответствие российским стандартам, наличие сертификации и пр. Таким образом, мы можем говорить о «естественном импортозамещении», которое происходит не из-за необходимости следовать лозунгам, а в силу того, что подобный переход обусловлен реалиями самой жизни отечественных предприятий ОПК.

КРИВОШЕЕВ Олег Викторович
КРИВОШЕЕВ Олег Викторович

Также нельзя не упомянуть содержательный доклад Олега Кривошеева, постоянного представителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Консорциума «Цифровое предприятие», заместителя директора по информационным технологиям и бизнес-процессам. В своем выступлении он поднял чрезвычайно важную проблему: сегодня до 80% ПО, которое уже прошло в «Реестр отечественного ПО», работает на базе ОС Windows и СУБД Oracle или MS SQL. Получается, что статус «отечественного» ПО получают программные решения, которые способны работать только в среде западного софта. Как же можно считать такой подход реальным «импортозамещением»? Это заявление вызвало дискуссию среди участников секции, которая стала центральной и с перерывами продолжалась практически весь второй день форума.

Аналогичные проблемы обсуждались и на секции «ИКТ-инфраструктура для предприятий ОПК», в рамках которой решались практические проблемы использования современных информационных технологий в защищенных системах. В частности, обсуждались возможности использования аппаратных решений восточных вендоров, миграции с зарубежных решений на российские, локализации производства западных технологий и др. Так Андрей Харченко, руководитель направления ИТ-инфраструктуры Depo Computers, рассказал о разработанном в его компании сервере на базе российского четырехъядерного процессора Эльбрус-4С. Александр Бакулин, директор по продажам компании Yadro, поделился опытом локализации технологий на базе стандартной процессорной архитектуры OpenPower. А начальник группы проектирования и развития ЦОД ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Антон Ефремов раскрыл собственный опыт переноса приложений на своем предприятии с операционной системы Windows на серверную платформу Linux и серверы Huawei, а клиентов – на VDI. На этой секции обсуждались и такие непростые технологические проблемы, как создание распределенных систем поиска информации и эффективного решения сложных оптимизационных задач.

МЕЩЕРЯКОВ Максим Викторович, руководитель центра информационных техно логий, «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» концерна «Тракторные заводы»
МЕЩЕРЯКОВ Максим Викторович,
руководитель центра информационных
техно логий, «Волгоградская
машиностроительная компания «ВгТЗ»
концерна «Тракторные заводы»

Сегодня же состоялась секция под названием «Системы управлением предприятием ОПК», модератором которой выступил Олег Кривошеев. На ней обсуждались очень важные вопросы повышения эффективности производственных процессов, что просто невозможно без применения современных подходов к организации производства с использованием специализированного программного обеспечения. Зачастую предприятия ОПК вкладывают значительные средства в новое высокотехнологичное оборудование, но без реорганизации системы управления производством эффект от его использования не достигает возможного высокого уровня.

Все докладчики отмечали необходимость разработки гибкой системы управления, которая могла бы быстро адаптироваться под постоянные изменения производственных процессов. О такой системе подробно рассказал руководитель подразделения формы «1С» Алексей Кислов. С помощью разработок этой компании можно эффективно планировать производство, оперативно отслеживать ход процессов, прогнозировать отклонения от графика производства в случае внеплановых ситуаций. Это на примере своего производства показал Максим Мещеряков, возглавляющий центр информационных технологий концерна «Тракторные заводы».

Надо отметить, что на секции было много выступлений руководителей ИТ-подразделений крупнейших предприятий ОПК – консорциум «Цифровое производство», АО «ОСК», АО «ЦС «Звездочка» и др. Докладчики подробно описали системы и решения, разработанные, внедренные и успешно эксплуатируемые на их производствах.

КОВАЛЬ Александр Георгиевич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию, АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»
КОВАЛЬ Александр Георгиевич,
заместитель генерального директора
по стратегическому развитию,
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

В центре внимания докладчиков секции «Цифровое производство на предприятиях ОПК» были вопросы модернизации производственных мощностей с использованием современных ИТ-решений и систем. Модератором заседания выступил заместитель директора Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук. Работа секции началась с выступления представителей АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», которые представили несколько докладов. Ключевой для обсуждения стала тема реализации принципов бережливого производства в автоматизированной системе управления предприятием. Специалисты рассказали об опыте построения интегрированной системы АСУ новым заводом, процедурах технологической подготовки производства и анализе готовности подразделений предприятия к работе с цифровой моделью изделия. Особое внимание было уделено организации взаимодействия специалистов конструкторского бюро и завода.

Представители компаний-разработчиков программного обеспечения рассказали о решениях, способствующих внедрению систем планирования, мониторинга, управления технологическим оборудованием и производством, в том числе дискретным, на предприятиях ОПК. Большой интерес аудитория проявила к выступлениям, в которых обобщалась практика применения систем управления, диспетчеризации, автоматизации процесса серийного ремонта, а также к докладам, посвященным созданию единой среды управления коллективной разработкой и распространением инженерного программного обеспечения. Много вопросов участники секции задали авторам докладов, посвященных анализу эффективности государственной поддержки ОПК, в частности принципам ценообразования, а также перспективам применения технологий дополненной реальности в процессах производства и технического обслуживания вооружений, военной и специальной техники.

IMG_4798Секцию «Информационная безопасность» на ИТОПК-2016 в этом году провел Дмитрий Шевцов, заместитель начальника управления ФСТЭК, который раскрыл планы своего ведомства относительно развития нормативно-правовой базы защиты информации на предприятиях ОПК. В частности, сейчас отдан на утверждение в Министерство юстиции приказ № 9, в котором описаны новые требования к межсетевым экранам. В них определен специальный, пятый класс продуктов для сетевой защиты АСУ ТП. Предполагается, что разработанный документ вступит в силу с 1 декабря 2016 г. При этом ведомство не будет принимать межсетевые экраны на сертификацию по старым правилам уже с 1 июля. Андрей Губарев, директор по безопасности ООО «РТ-Информ», рассказал о создании для структур ГК «Ростех» корпоративного центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки КЦОПЛ, который планируется интегрировать с системой ГосСОПКА. На корпоративном уровне уже принято положение о создании КЦОПЛ, и под его контроль планируется к 2020 г. перевести 90 предприятий, контролируемых ГК «Ростех». На секции также обсуждались вопросы безопасной разработки программного обеспечения, тестирования ПО и устранения уязвимостей из ведущейся во ФСТЭК базы данных уязвимостей и угроз.

В целом второй день Форума ИТОПК-2016 завершился в деловой и дружеской обстановке.

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку