За год до халвинга

Курс BTC устремился к 50 тыс. долларов

«Халвинг является словом английского происхождения и в переводе на русский означает деление пополам (уполовинивание). В криптовалютной среде данное понятие обозначает процесс усложнения добычи криптовалюты за счет снижения наград майнеров в два раза. Такие мероприятия необходимы для регулирования эмиссии биткоинов» [1].

Психология очень важна даже для высоких технологий. Настроения масс сказываются на популярности тех или иных технологий. Влияние психологии на развитие технологий  хорошо обыграл Айзек Азимов в своей серии книг «Основание». Однако уже сейчас можно наблюдать подобные явления и в реальной жизни. Это касается, в частности, первой криптовалюты биткоин.

С января 2018 г., когда случилась грандиозное падение биткоина, он мало кого серьезно интересовал. Да, его курс был одним из показателей при биржевой торговле, но его повышению препятствовал определенный психологический барьер – несколько биржевых торговцев посчитали справедливой для него цену в 4200 долл. и запрограммировали свои торговые автоматы на продажу BTC-активов по этой стоимости. В результате за полтора года курс первой криптовалюты три раза отскакивал вниз от данной отметки. В биржевой торговле подобную психологическую ситуацию называют «поддержкой» на уровне 4200 долл., а некоторые даже «плитой». Понятно, что такой уровень был обусловлен психологическим факторами, в частности, разочарованием инвесторов, которые накопили, по их мнению, не очень ликвидные активы и хотели получить за них хотя бы что-то. Примерно так же ведут себя и некоторые ценные бумаги. Поэтому «криптопроповедники» переключились на другую хайповую тему – блокчейн.

Однако биткоин – актив не простой. У него есть халвинг – снижение платы за корректно сгенерированный блок. В самом начале за каждый блок система начисляла 50 BTC майнеру [2]. Потом (28 ноября 2012 г.) это значение уменьшилось до 25, а с 9 июня 2016 г. по настоящий момент плата за корректный блок в цепочке составляет 12,5 BTC. Халвинг был задуман изначально для ограничения количества наличных виртуальных монет. Невозможно бесконечно печатать новые деньги, поскольку их стоимость в конце концов станет нулевой. Создатель биткоина предложил халвинг как инструмент для торможения эмиссии криптовалюты, который ограничивает количество выпущенных BTC на уровне 22 млн. Понятно, что с каждым халвингом стоимость BTC должна возрастать. На момент первого халвинга курс был 12,22 долл., второго – 657,61 долл., т. е. разница составляет примерно два порядка, поэтому к третьему халвингу курс может оказаться около 10 тыс. долл.

Причем рост курса не происходит одномоментно в отличие от самого халвинга. Биржевые игроки заранее готовятся к этому процессу, и курс начинает расти примерно за год – хороший психологический срок, понятный для объяснения и прогнозирования. В то же время предполагается, что условия для следующего халвинга в биткоине сложатся примерно в мае 2020 г. – после этого каждый блок будет приносить уже 6,25 BTC. Чтобы бизнес на нем остался выгодным, владельцам BTC-активов нужно заранее позаботиться о повышении их стоимости. Видимо, именно это и произошло 2 апреля текущего года, что и послужило толчком к взлету курса BTC в мае.

Как отмечают в тематической прессе [3], следящей за поведением рынков криптовалют, на трех биржах – Kraken, Bitstamp и CoinBase – 2 апреля был одновременно поставлен заказ на покупку большого количества биткоинов, что и вызвало «пробой» той самой психологической «плиты» на уровне 4200 долл., и курс BTC устремился вверх к новым рекордам. Дело в том, что, по данным аналитиков, прошедшие почти полтора года крупные владельцы биткоинов занимались скупкой активов BTC, не используя биржи, что не сказывалось на биржевом курсе этой криптовалюты, поскольку сделки были приватными. Естественно, крупные владельцы криптовалют заинтересованы в росте курса и всячески будут его стимулировать. Именно поэтому вся биржевая торговля будет направлена на повышение курса.

Аналитики компании Canaccord Genuity проанализировали тренды биржевых курсов BTC в привязке к циклам халвинга и утверждают, что их графики очень похожи [4]. По  расчетам, сейчас курс самой популярной криптовалюты проходит минимальный уровень и дальше будет только расти. На другом аналогичном сайте [5] дается предсказание курса биткоина до 2023 г. В соответствии с ним уже в августе 2021 г. предполагается достижение курса BTC в 20 тыс. долл., что примерно соответствует графику Canaccord Genuity. Скорее всего, эти результаты получены с помощью искусственного интеллекта, который анализировал предыдущие циклы. Впрочем, в 2023 г. искусственный интеллект предсказывает курс BTC вообще на уровне в 50 тыс. долл.

Однако надо понимать, что прошло не так много циклов халвинга – всего два полных. Наступление случайных событий искусственный интеллект предсказать не может – Азимову в своем «Основании» даже пришлось вводить специальную структуру «Основание 2», которое проверяло теоретические тренды и решало проблемы, связанные со случайностью. Для BTC масштабы каждого цикла разные, и количество людей, вовлеченных в формирование трендов, тоже. Если верить Айзеку Азимову, то чем больше людей, тем более предсказуемо их поведение, однако это лишь мнение фантаста. В реальности все может оказаться значительно сложнее.

 

[1] https://probtc.info/materialy/29090/

[2] https://ru.ihodl.com/infographics/2018-04-09/grafik-dnya-istoriya-halvinga-bitkoina-i-ego-ceny/

[3] https://ostrovrusa.ru/prichiny-rosta-bitkoina-v-aprele

[4] https://2bitcoins.ru/bitkoin-po-20-tysyach/

[5] https://apecon.ru/kurs-bitkoina-prognoz-2018-2019-2020-2021-bitcoin-segodnya

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика