"Мы готовы поддерживать любые категории заказчиков"

Connect беседует с вице-президентом по решениям и продуктам Hitachi Data Systems в EMEA.

– Первый вопрос – о программно-определяемых СХД. Некоторые производители оборудования скептически относятся к чисто программным реализациям таких систем. Какова позиция Hitachi? Что есть программно-определяемая СХД в вашем понимании?

– Недавно Hitachi провела глобальное мероприятие, на котором были представлены разработки Hitachi Labs. Одна из презентаций была посвящена операционной системе Hitachi Storage Operating System (SVOS), которая работает на серверах под управлением Linux.

Наша позиция такова: мы должны быть готовы предоставить программно-определяемое решение любым заказчикам. И наша задача – обеспечить заказчикам дополнительную ценность как на программном, так и на аппаратном уровне. Корпоративные пользователи, например банки, предпочитают иметь комбинированное программно-аппаратное решение от вендора. Стартапы и интернет-компании идут по пути создания собственных решений. Мы будем поддерживать и тех и других. При этом любым заказчикам Hitachi предоставляет одну и ту же инфраструктуру, инструменты управления, настройки производительности, пакет Hitachi Command Suite для централизации управления системами хранения данных – таково наше понимание концепции программно-определяемых решений. Мы накопили огромный опыт в области автоматического перемещения данных в зависимости от уровня хранения и поддержки уровня сервиса, и теперь наша задача – помочь заказчикам распределять данные по уровням хранения в автоматизированном режиме с учетом того подхода, который они для себя выбрали. У нас есть также полный спектр технологий для объектного хранения. Объектная система хранения работает поверх операционной системы Hitachi SVOS как приложение. Преимущество концепции программно-определяемой инфраструктуры в том, что она дает заказчику основу для создания того решения, которое ему нужно, будь то объектное хранилище, файловое хранилище, система защиты данных, хранилище Hadoop, аналитическое хранилище и пр.

– Системы VSP могут служить для объединения гетерогенных сред хранения. Рассматривая подобные решения, заказчики нередко высказывают сомнения: не станет ли такая система узким местом либо даже единой точкой отказа? Как бы вы их разубедили?

– Да, возможность объединения гетерогенных систем всегда существовала в решениях VSP класса hi-end, теперь она доступна и на midrange-системах.

Тем, кто сомневается, советую посмотреть последние результаты тестов производительности и времени отклика SPC-1. All-flash-системы VSP G1000 показывают результат 2 млн IOPS. На сегодня у нас нет ни одного заказчика, которому требовалось бы больше 100 тыс. IOPS. Поэтому ресурс системы более чем достаточен.

Что касается единой точки отказа, то в системах Hitachi их просто не бывает. Протестированные и одобренные производителями ПО референсные архитектуры Hitachi обеспечивают 100%-ную доступность данных.

– Еще одна горячая тема – гибридные облака (сочетание публичного и частного облаков). Развитие этого направления предполагает обеспечение взаимодействия разных облаков. Что предпринимает Hitachi в этом направлении?

– Сегодня каждый понимает облако по-своему. Встречаются заказчики, которые, внедрив технологии VMware, считают, что получили облако. Другие используют хранилище Amazon S3 и говорят, что перешли в облако.

На наш взгляд, облако должно быть реализовано на уровне приложений. Мы поддерживаем приложения VMware в частном облаке, многие наши продукты линейки Unified Compute Platform (UCP) используются в частных облаках. Мы также предлагаем сервис Cloud bursting, который позволяет приложениям в моменты пиковых нагрузок на вычислительные системы «переезжать» из частного облака в публичное и, что важно, возвращаться потом обратно.

Кроме того, мы интегрировали наше объектное хранилище с облаками Amazon S3, Google, Azure, что дает возможность переносить данные в них и между ними – независимо от используемой платформы хранения.

В качестве примера приведу страховую компанию AXA. Компания написала все свои приложения для интерфейса Amazon S3 и запустила пилотный проект в Мексике. Но, начав обрабатывать с помощью созданного решения сотни тысяч поступающих запросов, компания обнаружила, что облачное решение обходится дороже, чем если бы оно было построено на собственной площадке. Мы предложили компании свое объектное хранилище, и теперь они работают с теми же приложениями на его базе.

Почему решение обходилось так дорого? Потому что AXA была вынуждена постоянно переносить данные в облако провайдера и обратно. Теперь компания видит, какие данные нужно выгружать, а какие нет. Это наглядный пример работы гибридного облака.

Весомое преимущество Hitachi в том, что мы предоставляем возможность подключения и координации сервисов для всех облачных стандартов. Мы тесно сотрудничаем с системными интеграторами, как глобальными, так и локальными, которые предлагают заказчикам свои сервисы, такими как CSC, CGI, КРОК, «Техносерв». Кстати, «Техносерв» построил несколько лет назад великолепное объектное хранилище для одного из крупнейших банков России.

– У Hitachi помимо аппаратных продуктов есть свои аналитические решения. Плюс приобретенные, такие как Pentaho. Аналитические решения Hitachi работают в Японии и ряде стран Европы. Каковы перспективы более широкого их распространения? Есть ли планы вывода аналитических решений Hitachi на российский рынок?

– Мы понимаем, что аналитические решения весьма сложны во внедрении. Проблема не в аналитике как таковой, а в способности заказчика так перестроить свои бизнес-процессы, чтобы полноценно использовать результаты аналитики.

Hitachi ведет много проектов в области аналитики. Есть, например, решение для телеком-операторов, которое анализирует работу сети, чтобы гарантировать ее производительность. Такое решение использует, например, British Telecom, теперь его внедрила и TeliaSonera. Помимо группы экспертов в области решений для телекоммуникационной отрасли в моем подчинении работают группы, работающие в области социальных инноваций и здравоохранения. В этом году мы планируем шире распространить соответствующие продукты. Ведущие системные интеграторы Европы проявляют к ним большой интерес, как показала недавняя профильная конференция.

Сейчас мы работаем над интересным проектом в сфере здравоохранения в Швеции. Речь идет о сокращении сроков анализа срезов ткани для диагностики рака. Сейчас эти сроки составляют от трех до 24 дней – в зависимости от лаборатории, куда попал срез. Проект из области больших данных под названием Computer-Aided Diagnosis призван уменьшить эти сроки до трех дней максимум. Кроме того, мы можем составить ДНК-профили для разных видов рака, что позволит шведской системе здравоохранения экономить сотни миллионов долларов ежегодно на лечении рака – за счет быстрой диагностики и правильного лечения.

Думаю, Россия будет идти по тому же пути, что и весь остальной мир. В стране большое население, гигантская инфраструктура, и все наши продукты хорошо подходят для российских условий. Недавно я убедился, что Россия во многих сферах находится далеко впереди других стран. Например, в области умных счетчиков – вы знаете, что в Англии таких нет вообще? Со временем мы увидим в России таких новаторов, какие сегодня есть в Норвегии, Швеции, Финляндии. Дело в том, что в небольшой стране подобный проект реализовать проще. Как человек, пять лет проживший в Скандинавии, я наблюдал, что именно там развертываются многие пилотные проекты. Например, канадская компания CGI все свои пилотные проекты проводит в Скандинавии, а потом масштабирует их, перенося в свою страну.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку