Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК

Гиперконвергентные платформы – модульное будущее ИТ

Вряд ли для кого-то станет открытием, что развитие различных сегментов ИТ, несмотря на их разнообразие, подчиняется близким по своей сути тенденциям. К примеру, мобильные телефоны за время своего существования прошли путь от простых по функциональности трубок до высокотехнологичных смартфонов — настоящих «комбайнов», объединивших в удобном форм-факторе и плеер, и фотокамеру, и навигатор… и, конечно, сам телефон. Когда-то все это было доступно только в виде отдельных устройств.

На рынке ИТ-инфраструктур наблюдалась та же картина. Любая, даже небольшая система собиралась из отдельных элементов — серверов, массивов хранения, коммутаторов, а затем дополнялась различными программными решениями в зависимости от конкретных задач. Очевидно, что такой подход требовал значительных компетенций и затрат, особенно при построении территориально распределенных инфраструктур. Назревала потребность в создании новых, более простых для потребителей решений.

Первым шагом в этом направлении стало создание конвергентных, или интегрированных, систем. Вместо самостоятельного проектирования и сборки производители предложили готовые решения, объединявшие вычислительную и сетевую части вместе с СХД и софтом для управления этим комплексом как единым целым. Одним из первых продуктов, добившихся коммерческого успеха, стал VCE V-Block, основанный на блейд-серверах и коммутаторах Cisco UCS, а также системах хранения EMC. Однако подобные решения были довольно дорогими и все равно не достигали достаточной гибкости, имея ряд ограничений, вызывавших вопросы у заказчиков.

Развитие в данном направлении не остановилось, и спустя несколько лет на рынке ИТ-инфраструктур увидели свет айфоны — гиперконвергентные модули от молодых игроков индустрии, компаний Nutanix и SimpliVity. Эти продукты заслуживают уже полноправной аналогии со смартфонами: они объединили в себе не только все необходимые аппаратные компоненты, но и важные программные функции — резервное копирование, репликацию и дедупликацию, поддержку технологии SDS, возможность интеграции с публичными облаками и др. Преимущества нового класса решений смогли полностью раскрыться в различных сценариях, актуальных сегодня.

Виртуализация ИТ-ресурсов

В современном ЦОД все вычислительные ресурсы виртуализированы, и многие компании уже строят у себя на их основе частные облака. Однако создание частного облака на базе классического оборудования представляет собой сложный и дорогой процесс, требующий высокой квалификации от ИТ-специалистов и хорошей совместимости всех компонентов решения.

Всех этих трудностей позволяют избежать гиперконвергентные системы. Они легко интегрируются с облачным ПО: популярные решения имеют поддержку VMware vRealize Automation уже из «коробки». Благодаря встроенной глобальной дедупликации на лету достигается экономия дискового пространства, становится возможной работа в условиях медленных каналов связи. При создании катастрофоустойчивой распределенной облачной инфраструктуры это обеспечивает быстрый перенос виртуальных машин и резервных копий. Кроме того, преимуществом является встроенная защита данных на уровне виртуальной машины – отсутствует необходимость во внедрении сторонних решений.

Территориально распределенная инфраструктура

Создание новых филиалов организации при классическом подходе к ИТ может серьезно затянуться и потребовать значительного объема ресурсов. Закупка оборудования различных производителей, проверка его совместимости, обучение ИТ-персонала – с помощью гиперконвергентной инфраструктуры эти затраты можно свести к минимуму. В зависимости от предполагаемой нагрузки в каждый из филиалов просто устанавливается нужное количество модулей, которые объединяются в «федерацию» и управляются из одной точки. Например, из головного офиса, где развернуто сразу несколько гиперконвергентных модулей.

Как было сказано, благодаря встроенной глобальной дедупликации инфраструктура способна работать даже на медленных каналах связи, в том числе спутниковых, что значительно расширяет географию быстрого развертывания ИТ.

Гиперконвергентная инфраструктура упрощает и решение вопроса с отказоустойчивостью: в каждом из модулей уже предусмотрено резервирование дисковой подсистемы. А связав два модуля, мы получаем полную отказоустойчивость. Причем для связи модулей нет необходимости приобретать быстрые и дорогие коммутаторы – гиперконвергентные компоненты соединяются кабелем напрямую.

Модернизация инфраструктуры на лету

Еще одно преимущество гиперконвергентной инфраструктуры заключается в том, что ее можно расширять без прерывания бизнес-процессов. Объединение новых и уже функционирующих модулей происходит на программном уровне. Ведущие производители гиперконвергентных решений гарантируют совместимость модулей всех поколений в рамках одной линейки.

Среди этих производителей в первую очередь стоит отметить уже упомянутые Nutanix и SimpliVity – пионеров отрасли, возглавляющих рейтинг по гиперконвергентным системам аналитической компании Forrester. В магическом квадранте Gartner по интегрированным системам за октябрь 2016 г. и Nutanix, и SimpliVity оказались в правой верхней четверти, оставив позади немало гигантов ИТ-рынка.

Успех этих компаний привлек на рынок более известных игроков рынка – DellEMC, Cisco, HPE, Huawei и др. Кстати, Hewlett Packard Enterprise в начале года завершила оформление самой крупной сделки в сегменте гиперконвергентных решений – покупку SimpliVity. По информации HPE, молодой бренд не будет упразднен и развитие удачных продуктов продолжится.

Аналитики сходятся во мнении, что рынок гиперконвергентных решений ожидают самые благоприятные перспективы. Gartner прогнозирует, что к 2019 г. эти продукты займут 24% всего рынка интегрированных систем. Тем не менее полного вытеснения конвергентной и традиционной инфраструктуры с рынка не произойдет. Есть ряд сценариев, где использование гиперконвергентных систем теряет свою актуальность, например при отсутствии необходимости в виртуализации. Сюда же относятся платформы для размещения высококритичных бизнес-систем, вычислительные кластеры, ряд узкоспециализированных решений. Аналогичным образом, несмотря на огромные продажи смартфонов, фотокамеры и аудиоплееры присутствуют на рынке как профессиональные устройства, да и дискретные навигаторы все еще имеют свою специализированную аудиторию.

Препятствием к массовому переходу на гиперконвергентные решения может стать также их относительно высокая начальная стоимость. Большая часть конфигураций предназначена в первую очередь для enterprise-заказчиков, и лишь недавно ведущие производители стали предлагать системы, ориентированные на SMB-сегмент.

Подведем итог. Для оценки экономической целесообразности перехода на гиперконвергентную инфраструктуру нужно оценить текущие ИТ-затраты – на закупку, поддержку и эксплуатацию оборудования, содержание необходимого ИТ-персонала. В частности, если существующая инфраструктура сложна в управлении, стоит задуматься о возможностях централизованного менеджмента, которые предоставляют гиперконвергентные решения.

Преимущества и ограничения нового подхода к построению ИТ-инфраструктуры понятны, как и его большие перспективы. Подтверждают это и оживленный интерес заказчиков, и кратные темпы роста рынка. По прогнозам аналитиков, к 2024 г. он достигнет 14 млрд долл.

 

Пример использования гиперконвергентных технологий

Ускорение запуска новых магазинов одной из крупнейших розничных сетей        

Цель проекта: обеспечить непрерывную работу ИТ-инфраструктуры в период пиковых нагрузок, организовать ее гибкое масштабирование при расширении сети магазинов, упростить обслуживание за счет перехода в единую среду администрирования.

Решение: КРОК создал локальную ИТ-инфраструктуру на базе модульных гиперконвергентных программно-аппаратных комплексов SimpliVity для бизнес-систем в двух существующих и будущих магазинах сети. Это позволило использовать вычислительные мощности также для резервирования данных касс, торгового оборудования и системы ЕГАИС на всех торговых точках. За счет встроенного резервного копирования и использования дедупликации – сжатия и копирования информации путем исключения повторяющихся копий – новая инфраструктура стабильно работает при ограниченной пропускной способности каналов связи.

Основные преимущества для заказчика:

  • уменьшение стоимости владения ИТ-инфраструктурой в три раза;
  • простое управление ИТ-системами из одной точки;
  • ускорение работы локальных бизнес-приложений ритейлера;
  • бесперебойная работа бизнес-систем в условиях ограниченных каналов связи;
  • снижение рисков простоев касс;
  • повышение уровня сохранности бизнес-данных в случае инцидентов;
  • гибкое масштабирование ИТ-инфраструктуры при расширении сети магазинов.
Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку