Корпоративная ВКС: какая погода будет на рынке

Владислав Перегудов, главный инженер проектов, группа «Астерос»

 

Многолетний опыт реализации проектов в области ВКС и видеосвязи демонстрирует, что предпочтения российских заказчиков существенно отличаются от их зарубежных коллег. При этом утверждать, что влияние местных запросов на формирование состава решений зарубежных производителей, доминирующих на отечественном рынке ВКС, превалирует, пока не приходится. По сравнению с европейским, американским или азиатским наш рынок по объему значительно скромнее. Современные линейки решений ВКС являются отражением общемировых тенденций развития технологий, и, как следствие, известная формула экономистов: «Спрос рождает предложение» оказывается неприменимой в отношении запросов потенциальных клиентов из России. Однако глобальные тренды развития индустрии все же не чужды отечественному заказчику, поэтому поиск решений для своих задач можно охарактеризовать как прагматичную селекцию предложений производителей, направленную на сокращение расходов компании в целом и оптимизацию бюджетов проектных закупок.

Несмотря на очевидную мотивацию стоимостью при выборе решений российскими клиентами, интересно представлять, что и при каком факторе становится востребованным на российском рынке ВКС.

Виртуальное? Реально!

Виртуальные аналоги инфраструктурного оборудования уже не являются вчерашней новинкой для российских заказчиков: большинство производителей ВКС (Avaya, Cisco, Polycom) реализовали решения, которые продолжительное время присутствуют в портфеле предложений. На российском рынке представлены и отечественные разработчики виртуальных решений ВКС, предлагающие конкурентные платформы, которые в условиях импортозамещения могут быть предпочтительнее для государственных компаний.

Однако заказчики не спешат внедрять виртуальные технологии даже при очевидных экономических и технологических преимуществах. Вот лишь некоторые из них:

  • виртуальная инфраструктура ВКС может быть до 40% дешевле «железных» аналогов (зависит от производителя и модели лицензирования);
  • отсутствие необходимости затрат на приобретение серверных платформ при наличии собственных;
  • реализация на основе разных платформ виртуализации VMware vSphere или Microsoft Hyper-V;
  • резервирование средствами виртуальных платформ.

Причин тому несколько. Во-первых, это отсутствие собственных дата-центров или серверной инфраструктуры, подходящей для развертывания ПО. Во-вторых, недостаток квалифицированного персонала, осуществляющего эксплуатацию. В-третьих, внутренние бюрократические безосновательные препятствия в принятии к учету приобретаемых лицензий.

Интегрируй это

Интеграционные возможности предлагаемых решений ВКС по-прежнему привлекают заказчиков. Состав их ТЗ точнее отражает термин не unified communication, а «единая коммуникативная среда». Ожидания в удовлетворении требований по совместимости вполне объяснимы, поскольку за время существования компании собирается, как правило, разнообразный парк терминального и серверного оборудования, еще соответствующий внутренним нормам для ВКС, и сохранение ранее вложенных инвестиций станет одним из определяющих параметров при принятии решения. Потому какой бы функциональной ни была предлагаемая заказчику новая экосистема ВКС, если она замкнута и не имеет возможности сопряжения с оборудованием другого производителя и/или смежными системами (телефонии, управления планирования видеоконференций, средствами корпоративного портала и почтовыми приложениями), то даже при низкой стоимости шансы на ее приобретение будут невелики.

Стоит отметить стратегический альянс Microsoft и Polycom в качестве примера развитой ИT- экосистемы Skype for Business, имеющей бесшовную интеграцию с внешним оборудованием ВКС, которая позволяет в общей системе сохранить для пользователей лучшие качества от каждой (персональная связь с рабочих мест – от Microsoft, коллективная – из переговорных от Polycom). При этом в дизайне интерфейса Skype for Business Microsoft применил оформление приложения Skype, известного многим по опыту использования в сфере частного общения. Таким образом, реализованная концепция «user friendly» упростила осуществление корпоративных коммуникаций. Однако в отличие западных рынков, несмотря на значительные улучшения, Skype for Business еще не стал массовым сервисом корпоративных видеокоммуникаций в России.

ВКС из табакерки

«All in one» («все в одном») или «чудо из коробки» – эталонное совпадений ожиданий заказчиков по техническим характеристикам, возможностям, стоимости и предложения производителей. Речь идет о терминалах ВКС, содержащих в компактном корпусе все элементы классического комплекта ВКС – камеру, микрофон. К слову, в некоторых примерах в корпус камеры встроена электроника терминала и микрофон. В настоящее время такие решения имеют в линейках как западные производители (Cisco- SX10, Polycom – Debut), так и азиатские (Huawei TE-30). По сути, применительно к оконечному оборудованию ВКС «All in one» платформа – это воплощенная в металле идея универсализма, которая обеспечит этим «комбайнам» коммерческий успех за счет совокупности высоких технических характеристик, качества связи с разрешением Full HD 1080p и доступной цены по сравнению со старшими моделями. Однако следует помнить, что у таких моделей есть свои ограничения, связанные с будущим применением. «All in one» имеют слабую оптику у камер и малое количество внешних интерфейсов для подключения к оборудованию отображения и озвучивания. Поэтому они ориентированы на работу в маленьких переговорных комнатах на три-пять человек или аналогичные по размеру кабинеты с одним средством отображения и встроенной акустической системой.

Телеприсутствие как предчувствие

Как бы ни была хороша, понятна и востребована самая современная система ВКС, рано или поздно по закону рыночного развития на смену придут новые технологии. Сегодня системы класса телеприсутствия (telepresence) уже являются флагманскими моделями терминальных линеек и представляют собой маркеры технологического развития известных производителей Avaya, Cisco, Huawei, Polycom.

Наличие подобных решений демонстрирует заказчикам экономическую состоятельность вендора, позволяющего вести разработку и производство топовых моделей, призванных вызвать WOW-эффект у будущих клиентов за счет аспектов в восприятии: передача изображения в масштабе 1:1, создание визуального эффекта «контакт глаза в глаза», разрешение изображения Full HD 1080p, идентичный интерьер помещений. Использование этих приемов в технологии позволяет говорить о telepresence как об инструменте не только общения, но и управления (воздействия), поскольку решение обеспечивает возможность не только услышать голос, но и понять смысловой, эмоциональный оттенок речи, и любое выражение лица, любой жест будут распознаны участниками.
За свою историю Cisco, Huawei, Polycom сменили несколько поколений систем класса telepresence. Предлагаемые сегодня модели, соответствующие технологии telepresence, существенно отличаются от классических систем ВКС. Совокупность рекомендаций открытых стандартов ВКС по передаче изображения и звука были оптимизированы производителями и дополнены требованиями по оснащению переговорной комнаты, что позволило создать системы telepresence, формирующие ощущение виртуального присутствия участников переговоров.

Отсутствие зависимости от поведения единственного на рынке производителя решений класса telepresence положительно сказывается на стоимости и позволяет выбрать оптимальное решение согласно существующей бизнес-необходимости и требованиям внутреннего протокола компании.

За и против

Как уже отмечалось, цена по-прежнему является превалирующим фактором при выборе тех или иных мультимедийных систем. Этот момент нередко становится преградой на пути к переходу на системы телеприсутствия. Ошибочно считать цену на них безмерно высокой, так как решения telepresence – это в первую очередь комплексные решения, представляющие собой набор продуктов и сервисов, включающий терминальное оборудование, ПО управления, мебель переговорной комнаты. Производителями предусмотрен и опциальный пакет, в состав которого могут быть включены освещение, элементы интерьера, а также установка системы под ключ и сервисное обслуживание, которое обеспечивает сертифицированный партнер.

После подключения и настройки решения telepresence не требуют вмешательства пользователя в систему настроек. Установление сеанса связи осуществляется касанием кнопки на сенсорной панели управления. Широкоформатные Full HD и 4K панели установлены на оптимальном уровне для обеспечения зрительного контакта собеседников. Камеры HD не требуют дополнительного управления со стороны участников совещания. Уровень громкости пространственной широкополосной акустической стереосистемы задан производителем исходя из регламентированных размеров переговорной комнаты, но может изменяться пользователем при необходимости. Благодаря простоте работы с системой telepresence любой сотрудник может воспользоваться технологией связи без помощи технических специалистов, что позволяет обеспечивать конфиденциальность переговоров, начиная с организационного уровня.

Фактор качества

Качество систем телеприсутствия по достоинству было оценено заказчиками на территории России еще более пяти лет назад, после чего последовала реализация нескольких проектов. За прошедший год силами команды «Астерос» количество инсталляций увеличилось в разы, что свидетельствует о неподдельном интересе к решениям со стороны российских заказчиков. Одним из ярких примеров можно считать опыт ведущей нефтехимической компании СИБУР. В прошлом году «Астерос» завершил беспрецедентный для отрасли проект по построению системы видеоконференцсвязи, в рамках которого реализовано одно из первых в России внедрений системы телеприсутствия Polycom RealPresence OTX с эффектом «погружения» для нескольких региональных центров заказчика.

Таким образом, на основании анализа имеющихся предложений и реакции на них в виде спроса можно сделать вывод, что у российских заказчиков особый путь развития корпоративных сервисов ВКС. С помощью партнеров заказчики демонстрируют современный подход к решению своих задач, при этом ключевые мировые тенденции и технологии не только не игнорируются, но и имеют воплощения в реализованных проектах (как массовые, так единичные).

 

 

 

 

Ссылки и подписи к фото:

  1. Терминал ВКС Huawei TE-30

http://huaweienterpriseusa.com/video-conferencing-end-points/huawei-te30

  1. Polycom RealPresence Debut

http://www.polycom.com.ru/hd-video-conferencing/telepresence-room-systems/realpresence-debut.html

  1. Polycom RealPresence Immersive Studio Flex

http://www.polycom.co.uk/hd-video-conferencing/realpresence-immersive-video-telepresence/realpresence-immersive-studio-flex.html

  1. – Huawei TP3106-70 Immersive Telepresence System

http://e.huawei.com/en/products/cloud-communications/telepresence-video-conferencing/immersive-telepresence/tp3106-70

http://e.huawei.com/en/products/cloud-communications/telepresence-video-conferencing/immersive-telepresence/tp3206-55

  1. – Polycom RealPresence Immersive Studio Flex

http://www.polycom.co.uk/hd-video-conferencing/realpresence-immersive-video-telepresence/realpresence-immersive-studio-flex.html

  1. – Cisco TelePresence IX5000

http://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/collaboration-endpoints/ix5000-series/datasheet-c78-733257.html

  1. – Система телеприсутствия Polycom RealPresence OTX 300 в холдинге СИБУР (фото во вложении к письму)
Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку