ГИС-форум 2017: от поставки фотографий к предоставлению сервисов

 

19 апреля в Подмосковье открылся ГИС-форум 2017 «Интеграция геопространства – будущее информационных технологий» – одно из главных весенних мероприятий для профессионалов в отрасли геоинформатики, дистанционного зондирования Земли, Big Data и информационных технологий. Информационным партнером форума выступил Издательский дом «КОННЕКТ».

 

В приветственном слове к участникам форума Владимир Михайлов, генеральный директор компании «Совзонд», отметил появление группировок малых спутников, состоящих из огромного количества космических аппаратов, что позволяет вести съемку всей поверхности Земли в ежедневном режиме. Он также указал на активное развитие направления беспилотных летательных аппаратов, которые создают реальную конкуренцию спутниковым технологиям.

Михаил Болсуновский, первый заместитель генерального директора компании «Совзонд», в своем выступлении обозначил основные тренды и перспективы развития ДЗЗ на ближайшие годы. Как отметил докладчик, мы вступили в новую эпоху, которую принято обозначать как «четвертую промышленную революцию»: технологии объединяют виртуальный (цифровой) мир с физическим; роль «умных» машин уже настолько велика, что без них сложно представить себе современную жизнь; машины могут сегодня объединяться в сети, анализировать данные и самостоятельно принимать решения. Все это оказывает влияние и на геоиндустрию, текущее состояние которой Михаил Болсуновский обозначил термином «ГЕОИндустрия 3.0» (спутники, БПЛА, аэросъемка, обработка, ПО, ГИС, сервисы). Как считает представитель «Совзонда», примерно через пять лет отрасль будет еще находиться на промежуточном этапе – «ГЕОИндустрия 3.0/4.0» (спутники, БПЛА, аэросъемка, обработка данных, аналитические сервисы). И только через 15 лет можно будет говорить о формате «ГЕОИндустрия 4.0» (пространственное моделирование местности, интеллектуальные аналитические сервисы).

Андрей Шумаков, директор по глобальным рынкам компании «Сканэкс», отметил, что за 2006–2015 гг. было запущено 163 коммерческих/гражданских спутника ДЗЗ, которые относятся к традиционным аппаратам (весом более 50 кг). Как ожидается, в 2016–2025 гг. будет выведено на орбиту около 400 аппаратов такого класса. Что же касается наноспутников, то за тот же период времени планируется запуск более 2100 кубитов ДЗЗ (аппараты весом менее 50 кг). Как отметил Андрей Шумаков, в этом случае мы имеем дело с классической ситуацией, когда количество съемки переходит в качество информации. Анализируя современное состояние отрасли в России, докладчик отметил, что у нас до сих пор основной доход приносит продажа фотографий, а вовсе не инновационные сервисы, запускаемые передовыми компаниями.

Игорь Козубенко, директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России, рассказал о современном положении дел в сельскохозяйственной отрасли и выступил с призывом к представителям космической отрасли и разработчикам активнее сотрудничать с его департаментом, чтобы быстрее продвигать новые технологии ДЗЗ в АПК России. Он отметил, что сегодня не более 8% хозяйств используют мониторинг сельхозугодий, так что потенциал для роста тут колоссальный. Вместе с тем Игорь Козубенко указал на высокую стоимость космических технологий, что сдерживает их внедрение на сельхозпредприятиях среднего звена и в мелких фермерских хозяйствах.

Валерий Заичко, заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем «Роскосмос», представил российскую наземную инфраструктуру ДЗЗ – он отметил новые возможности по предоставлению продуктов, оказанию услуг и предоставлению сервисов с использованием данных ДЗЗ. Докладчик заявил, что сегодня в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ восемь аппаратов: три спутника «Ресурс-II» с аппаратурой, позволяющей делать снимки с разрешением лучше 1 м, спутник «Канопус-B» (разрешение около 2,5 м), два спутника гидрометеорологического назначения «Метеор-М» и два космических аппарата гидрометеорологического назначения «Электро-Л».

В 2017 г. запланированы запуски четырех космических аппаратов: в июле на орбиту будет выведен спутник «Канопус-В-ИК», в декабре – «Метеор-М» и еще два «Канопус-В». Таким образом, к концу 2017 г. в составе нашей группировки будет насчитываться свыше десяти спутников ДЗЗ. Что касается ближайшей перспективы, то до 2025 г. планируется вывести на орбиту 33 спутника ДЗЗ: 2017 г. – четыре аппарата (три «Канопус-В» и «Метеор-М»); 2018 г. – четыре спутника (два «Канопус-В», «Электро-Л» и «Метеор-М»); 2019 г. – три космических аппарата («Арктика-М», «Ресурс-П», «Кондор-ФКА»); 2020 г. – три спутника («Метеор-М», «Ресурс-П», «Кондор-ФКА»); 2021 г. – пять аппаратов («Метеор-М», «Ресурс-ГМ», «Арктика-М», «Электро-Л», «Обзор-Р»); 2022 г. – два спутника («Ресурс-ГМ», «Электро-Л»); 2023 г. – четыре аппарата («Арктика-М», «Метеор-М», «Ресурс-ГМ», «Обзор-Р»); 2024 г. – три спутника («Метеор-М», «Арктика-М», «Ресурс-ГМ»); 2025 г. – два космических аппарата («Арктика-М», «Кондор-ФКА-М»).

Александр Малинин, менеджер проектов компании DAURIA Aerospace, представил на форуме микроспутник «Аурига», причем сделал это не только в форме классической презентации PowerPoint – докладчик продемонстрировал участникам форума макет спутника, выполненный в натуральную величину (1:1). Аппарат обладает скромными размерами (25×25×45 см) и весом (21 кг), но способен выполнять различные задачи по мониторингу промышленных зон и инфраструктуры, чрезвычайных ситуаций. «Аурига» может быть использован в лесном и сельском хозяйстве, картографии и судоходстве.

 

Подводя предварительные итоги работы форума, можно констатировать, что российские производители ГИС-решений активно занимаются разработкой новых продуктов, которые способны заменить на российском рынке зарубежные аналоги. Набирает обороты российская орбитальная группировка спутников ДЗЗ – в ближайшие годы ее ожидает большое пополнение. Вместе с тем российские заказчики не торопятся отказываться от тех широких возможностей, которые им предоставляют продвинутые зарубежные сервисы, предлагаемые такими компаниями, как американская DigitalGlobe.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку