Дмитрий Хороших: «Гиперконвергентные платформы – надежная база для гибкой ИТ-инфраструктуры»

Как и любой другой модный тренд в мире современных ИТ, гиперконвергенция зачастую имеет различные трактовки в среде ИТ-специалистов и ИТ-директоров. Чтобы четко расставить все точки над i и получить отшлифованное экспертами отрасли определение новой технологии, а также чтобы понять область применения гиперконвергентных решений и дальнейшие перспективы их развития, мы решили получить информацию из первых рук и обратились за помощью к Дмитрию Хорошеву, менеджеру компании Cisco по развитию бизнеса в области ЦОД.

 

 

 «Гиперконвергенция» превратилась сегодня в общепринятое понятие, однако можно столкнуться с различными трактовками этого термина. Расскажите, что является гиперконвергентным решением в понимании Cisco? Каковы особенности архитектуры гиперконвергентных решений и основные отличия от конвергентных и традиционных платформ?

– В 2008 г. компаниями Cisco и NetApp был предложен инновационный подход к построению центров обработки данных из готовых типовых блоков, которые затем получили название FlexPod. Этот подход позволял существенно экономить на проектировании и внедрении вычислительных комплексов за счет типовых оттестированных дизайнов и готовых методик пусконаладки. У нашего нового решения оказалось немало плюсов, в частности, предсказуемая масштабируемость, автоматизация большинства операций, снижение рисков ошибок при эксплуатации.

На сегодняшний день названный подход доказал свою востребованность: только в линейке Cisco существует около десятка типовых решений под различные задачи. Сегодня похожие решения имеются и у других компаний. Такой подход получил название «конвергенция», и единственным его минусом является наличие в составе решения разнородных блоков: серверов, дисковых массивов, сетей LAN и SAN.

Новый подход, именуемый гиперконвергенцией, развивает идею типовых инфраструктурных блоков, но построенных из полностью идентичных компонентов – серверов стандартной х86 архитектуры с установленными внутри жесткими дисками, объединенных высокоскоростной резервированной сетью. При этом все функции по виртуализации, разделению сетей и организации хранения данных здесь выполняются программным обеспечением, работающим на серверах.

Дальше начинаются частности. У кого-то кроме софта используются дополнительные аппаратные компоненты, кто-то делает упор на продвинутый интерфейс управления, а кто-то на простоту и надежность и т. д.

 

Если говорить не о конкретных решениях, а об общей концепции, то каковы ключевые характеристики и параметры современной гиперконвергентной платформы? Какие преимущества и ограничения определяют эту нишу на рынке ИТ?

– Идея гиперконвергентности – это использование стандартных дешевых компонентов для построения надежных отказоустойчивых и высокопроизводительных вычислительных платформ. Данные преимущественно хранятся на тех же серверах, где находятся вычислительные нагрузки, их использующие. Отсюда вытекает основное преимущество гиперконвергентных платформ: хорошая работа с большим количеством маленьких нагрузок.

Здесь следует обратить внимание на определение «маленькие». Конечно, это понятие относительное. Например, по результатам недавно проведенных тестовых испытаний, на гиперконвергентной платформе Cisco HyperFlex отлично работают нагруженные СУБД размером до 2 ТБ. А при размещении вплоть до нескольких десятков инфраструктурных виртуальных машин с размером диска до 200–500 ГБ производительность системы  возрастает по сравнению с традиционным дисковым массивом при меньшей стоимости. Так что большие СУБД пока лучше будет оставить на традиционных СХД.

При этом мы понимаем, что стоимость твердотельных накопителей (SSD) стремительно снижается. Гиперконвергентные системы на базе SSD доступны уже сейчас. Не за горами и поддержка NVMe-дисков – в этом случае даже большие СУБД будут работать на таких системах существенно быстрее.

 

Всякая новая технология так или иначе оказывает влияние на рынок. Если говорить о гиперконвергентных решениях, приведут ли они к каким-то кардинальным сдвигам во всей ИТ-отрасли или же изменят какую-либо конкретную нишу, например методику построения дата-центров?

– Приход конвергентных платформ сократил время разворачивания новых ИТ-систем с нескольких недель и даже месяцев до нескольких дней и часов. Автоматизация, которая здесь стала возможной благодаря типовой архитектуре, существенно снизила стоимость обслуживания. Все это привело к тому, что гораздо большее число заказчиков смогли получать доступ к качественным ИТ-платформам и внедрять у себя современные системы поддержки ИТ-процессов. Сегодня, если компания вышла на рынок с новым продуктом на два месяца раньше основных конкурентов, она захватывает 90% рынка и обеспечивает себе стабильный успех на несколько лет.

Гиперконвергентные платформы сокращают время разворачивания ИТ-инфраструктуры до десятков минут и снижают затраты на поддержку на порядок. К чему это приведет с точки зрения рынка, сегодня сложно даже представить. Причем это пока обычные серверы, которым требуются отказоустойчивое питание, охлаждение, каналы связи, так что с инженерной точки зрения нас вряд ли ждет революция в ближайшее время.

Конечно, твердотельные диски потребляют существенно меньше электричества, поэтому вычислительные ресурсы можно будет упаковывать еще плотнее, но основных изменений следует ожидать в направлении увеличения количества и повышения качества ИТ-сервисов, а также в скорости реакции ИТ-систем на изменяющиеся требования пользователей.

 

В итоге успех той или иной технологии определяется тем, насколько она оказывается востребованной со стороны заказчиков. Каков с этих позиций потенциал гиперконвергентных решений в России? Готовы ли заказчики, и если да, то в какой степени, к внедрению у себя гиперконвергентных решений? Какие сферы наиболее перспективны для запуска новых гиперконвергентных проектов?

– Гиперконвергенция как устойчивый тренд сформировалась всего около двух лет назад. Решение Cisco HyperFlex появилось примерно год назад. Сегодня почти в каждом втором проекте заказчики спрашивают про новое гиперконвергентное решение и просят рассмотреть его если не как основное, то в качестве альтернативы. У нас десятки реализованных проектов в России, т. е. заказчики не только готовы к внедрению подобных решений, но и активно этим занимаются.

По прогнозам IDC, всего через четыре года, на рубеже 2021–2022 гг., половина решений по хранению данных в мире будет строиться на базе гиперконвергентных платформ, так что мы видим устойчивый тренд и верим в то, что он будет сохраняться.

Сегодня гиперконвергенция приносит вполне очевидные преимущества при построении платформ для инфраструктуры виртуальных десктопов, а также в качестве базовой платформы виртуализации. Кроме того, новый класс систем хорошо зарекомендовал себя в средах разработки и тестирования, особенно если в них применяется гибкий (agile) подход к процессу разработки ПО. Такой подход предполагает частое, вплоть до нескольких раз в день, развертывание виртуальных сред для тестирования новых функциональных возможностей приложений. И гибкость гиперконвергентных систем здесь очень кстати.

Завтра гиперконвергентные системы будут успешно работать в качестве платформы под высоконагруженные приложения. Каково будет развитие этих систем через два-три года, сейчас сказать сложно. Но уже сегодня очевидно, что компаниям будущего придется ускоряться, чтобы выжить и преуспеть в меняющемся мире, и гиперконвергентные ИТ-платформы должны стать надежной базой для построения гибкой ИТ-инфраструктуры успешных компаний.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку