«Инфосистемы Джет» продвигает Grid-технологии в России

18 ноября компания «Инфосистемы Джет» анонсировала открытие одного из первых в России Центров компетенций по Grid-технологиям. Ведущие специалисты «Джет» из Центра программных решений рассказали об особенностях революционной технологии, очертили области ее применения и перспективы развития Grid в России и мире, а также объявили о первых шагах, предпринятых компанией «Инфосистемы Джет» в названном направлении. На пресс-конференции также были представлены первые примеры внедрений Grid в России и за рубежом и рассказано о перспективных проектах, включая разработку нового решения для Сбербанка.

Лабораторией «Инфосистемы Джет» уже апробированы решения таких производителей, как GridGain, Mail.Ru Group, Reverbrain, Oracle и др.

Как справедливо заметил Дмитрий Сергеев, директор по развитию бизнеса Центра программных решений и руководитель Центра компетенций по Grid-технологиям компании «Инфосистемы Джет», несмотря на то что сама по себе Grid не является новинкой для ИТ-специалистов, понимание этих решений оставалось на российском рынке на уровне «фоновой информации». Большого интереса со стороны заказчиков, крупного бизнеса (а именно к сектору Enterprise эта технология и адресуется в первую очередь) долгое время не было. И только сейчас со стороны рынка начала обозначаться явная потребность в Grid-технологиях, именно поэтому компания «Инфосистемы Джет» решила заняться, так сказать, просветительской деятельностью, чтобы знакомить ИТ-общественность с существующими Grid-решениями.

Центр компетенций компании «Инфосистемы Джет» будет заниматься исследованием проблем современных Grid-технологий. Давая определение Grid, Дмитрий Сергеев предложил следующую формулировку: «Grid – это форма логического объединения распределенной инфраструктуры, предназначенная для выполнения вычислительных задач либо для решения задач по хранению информации». Последнее время «Джет» наблюдает на ИТ-рынке некое оживление, которое компания связывает с целым рядом факторов, например, таких как BigData. Все уже поняли ценность больших данных, однако для извлечения пользы из BigData необходимо уметь достаточно быстро эти данные анализировать, а именно с этим у компаний возникают сложности. Им нужен механизм, позволяющий быстро и дешево обрабатывать большие объемы данных.

Использование Grid-технологий привлекательно для таких направлений, как AML, антифрод, аналитика, электронные платежи и др.

Далее, как полагает Дмитрий Сергеев, многие ИТ-директора сегодня мечтают о создании внутри корпорации некоего облака, наподобие того же Amazon, куда можно было бы «подкидывать, как дрова, мелкие дешевые серверы, быстро решая имеющиеся проблемы по обеспечению производительности». Эта тенденция объективно работает на принятие ИТ-сообществом Grid-технологий.

Наконец, третья фундаментальная тенденция, также подталкивающая ИТ-сообщество по направлению к Grid-технологиям – это набирающие популярность решения Open Source. Весь мировой рынок демонстрирует сегодня явное стремление в сторону Open Source, а если говорить о России, то наш ИТ-рынок в связи с последними событиями в области импортозамещения стремится в сторону Open Source еще быстрее и с еще большей определенностью.

По данным аналитического агентства Gartner, объем мирового рынка Grid-технологий достиг в 2015 г. отметки в 569 млн долл. США, в 2016 г. ожидается достижение цифры 700 млн, а к 2018 г., по прогнозу, будет взят рубеж в 1 млрд долл. Таким образом, Gartner планирует ежегодный рост в этом секторе рынка на 20%.

В России сегодня объем рынка Grid-технологий не очень велик: по оценкам компании «Инфосистемы Джет», он составит в 2016 г. 9,8 млн долл., причем ежегодный рост оказывается несколько ниже общемирового – порядка 15–17%. Это объясняется тем, что основные потребители Grid-технологий на Западе – это биржевые трейдеры, которым необходимо принимать решения моментально. В России биржевое трейдерство менее развито, поэтому и Grid будет расти у нас не столь интенсивно.

Главная проблема в России для продвижения Grid-технологий связана с отсутствием коробочного решения, поэтому для Grid нужно заказывать новые разработки, нужно придумывать новые решения по обеспечению эксплуатации, нужно заново строить инфраструктуру. Собственно говоря, всеми этими задачами и планирует заниматься Центр компетенций по Grid-технологиям «Инфосистемы Джет».

Задачи Центра компетенций по Grid-технологиям можно разделить на функциональные и на эксплуатационные. К функциональным аспектам относятся следующие три: изучение существующих решений; определение границ применимости и зрелости Grid-решений; создание типовых решений. К эксплуатационным аспектам Grid относятся: инфраструктура; катастрофо- и отказоустойчивость, резервное копирование; установка обновлений ПО.

Говоря о возможных заказчиках, Дмитрий Мельников, менеджер по развитию Центра программных решений компании «Инфосистемы Джет», заявил, что Центр компетенций по Grid-технологиям ориентируется на крупные компании сектора Enterprise, на крупные проекты, которые оперируют терабайтами данных с интенсивной нагрузкой (больше 1000 TPS – транзакций в секунду) и которые готовы работать в режиме реального времени (с задержкой обработки меньше 10 секунд). Таким образом, речь идет о тех задачах, которые выполнить на одном сервере было бы очень сложно и очень дорого.

Если попытаться построить для данных задач классическое ИТ-решение, то любой ИТ-директор столкнется прежде всего с дороговизной «железа», поскольку речь пойдет о решениях класса High End. Зато у него будет под рукой большое количество коробочных решений и специализированных платформ. Он сможет легко найти необходимых ему для выполнения проекта специалистов на рынке. Наконец, здесь к его услугам будут развитые средства поддержки.

Иначе ситуация складывается при желании выполнить решение на базе Grid-технологий. Положительный момент заключается в том, что можно будет найти множество дешевых commodity-серверов. Однако ИТ-директор здесь сразу же столкнется с той проблемой, что коробочные продукты и платформы находятся еще на стадии формирования. Далее, Grid-специалисты должны обладать специфическими знаниями и навыками – таковых на рынке пока, скажем мягко, не так уж и много. Наконец, поддержка и отладка этих Grid-решений усложняются распределенной моделью инфраструктуры.

Итого, в плюсы Grid можно сегодня записать: дешевое железо; масштабирование близкое к линейному (практически до бесконечности); ориентацию на обработку больших данных в режиме реального времени.

Увы, остается и много минусов, в частности: отсутствие устоявшихся коробочных решений и платформ; нехватку специалистов на рынке; необходимость поддерживать сложную распределенную систему. Тем не менее компания «Инфосистемы Джет», приступая к организации своего Центра компетенций по Grid-технологиям, решила рассматривать эти минусы в качестве тех вызовов, на решении которых она сможет построить стратегию продвижения на рынке Grid-решений. Итак, «Инфосистемы Джет» отвечает на эти вызовы созданием типовых конфигураций на основе существующих решений; обучением и сертификацией ИТ-сотрудников; предложением нового подхода и новой методологии к поддержке, разработке и внедрению Grid-решений.

Несмотря на указанные сложности, Grid-технологии развиваются в России, и уже можно перечислить несколько интересных проектов. Например, Сбербанк сейчас строит свою новую платформу на базе распределенных технологий американской компании GridGain. Сейчас это самый крупный проект на российском ИТ-рынке. Далее, компания Mail.Ru Group с их Grid-решением Tarantool осуществила первый проект в телекоммуникационной отрасли – заказчиком выступил оператор связи «Билайн». Еще один пример Grid-решения дает нам не очень пока известная на ИТ-рынке компания Reverbrain, которую составили выходцы из «Яндекса», работавшие над проектом «Яндекс.Диск». У них есть интересные кейсы с компанией Coub (занимается созданием коротких зацикленных роликов), а также с российским поисковиком «Спутник». А также Grid-решение Hazelcast используется для НСПК (российская компания, занимающаяся карточным процессингом).

Евгений Колесников, менеджер по развитию Центра программных решений компании «Инфосистемы Джет», объявил о том, что сравнительно недавно, в конце октября 2016 г., интегратор выиграл конкурс на разработку системы процессинга для новой ИТ-платформы Сбербанка, реализующей концепцию распределенных вычислений. Этот новый проект, рассчитанный на два года, позволит «Инфосистемы Джет» занять более 20% российского рынка прикладных систем, построенных на базе Grid-технологий.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку