Круглый стол - Спутниковая связь на пороге больших перемен

В круглом столе принимают участие

Алексей Антоненко, начальник управления сетевых ресурсов, Orange Business Services
Сергей Алымов, генеральный директор ООО «РуСат»

 

Андрей Брысенков, заместитель директора представительства РГГМУ в Москве

 

Андрей Гриценко

 

Александр Роговой, генеральный директор АО «РТКомм.РУ»

 

Прошедший 2016 год был, скажем очень мягко, весьма неоднозначным для всей космической отрасли. Более того, если мы объективно посмотрим на сложившуюся картину с неудачными запусками, то увидим, что наши американские «партнеры» могут «похвастать» даже большим количеством ошибок и катастроф. Более того, на различных конференциях, собирающих ведущих экспертов отрасли, в этом году мы могли часто услышать жалобы на кризис в космической отрасли. Не будем спорить с этими оценками, тем не менее заметим, что любой кризис открывает для бизнеса новые возможности. На что могут делать ставку операторы спутниковой связи в ближайшие годы? Об этом мы решили узнать у признанных экспертов отрасли.

 

Насколько достаточна существующая сегодня российская орбитальная группировка спутников связи? Она покрывает необходимые потребности операторов по объемам передаваемых данных и по возможностям предоставления различных сервисов?

Сергей Алымов

В настоящее время проблема дефицита спутникового ресурса уже решена благодаря большому количеству действующих космических аппаратов (КА) с хорошим объемом спутниковой емкости – предложение даже несколько превышает спрос.

Однако и потребности клиентов спутниковой связи изменились. Теперь заказчики услуг хотят минимизировать затраты на оборудование, и один из способов – выбор спутниковых станций с антеннами меньшего диаметра. При работе в стандартном диапазоне частот использование небольших антенн для абонентских устройств приводит к уменьшению значений максимальной пропускной способности, что делает спутниковый ресурс не таким востребованным. Таким образом, получается, что энергетические параметры спутникового ресурса, которые были заложены изначально в запущенных на орбиту аппаратах, отстают сегодня от запросов заказчиков.

 

Алексей Антоненко

В настоящее время дефицита спутникового ресурса нет, однако надо понимать, что кроме отечественных ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром космические системы» на российском рынке еще предоставляют свои услуги и международные операторы, например, такие как Intelsat и Société Européenne des Satellites (SES).

Спутникового ресурса только российской орбитальной группировки пока недостаточно. Однако, принимая во внимание программу запусков новых спутников, которая увеличит суммарную пропускную способность спутникового сегмента, и программу строительства оптических линий связи, которая, в свою очередь, возьмет на себя часть нагрузки и снизит потребность в спутниковых каналах, мы уже можем говорить о том, что в течение трех лет российская орбитальная группировка сможет решить все задачи, связанные с построением спутниковых каналов связи на территории Российской Федерации.

 

Андрей Брысенков

Существующая сегодня российская орбитальная группировка спутников связи вполне достаточна, однако она не резервирована. Так, пару лет назад, помнится, ФГУП «ВГТРК» после очередного неудачного запуска ракеты-носителя со спутником связи был вынужден арендовать у ОАО «Газпром космические системы» ресурс одного из спутников «Ямал» для покрытия сигналом территории Сибири и Дальнего Востока. Хорошо, что была такая возможность.

 

Сегодня много говорят о необходимости развития новых спутниковых технологий связи, при этом есть два противоположных направления: выход на высокоэллиптическую орбиту (34 спутника тяжелого класса) или переход на низкую орбиту и создание на ней многочисленной группировки мини- или микроспутников. Какое направление является перспективным? Или необходимо развивать и то и другое?

Алексей Антоненко

Безусловно, нам необходимо развивать оба направления. Каждое из них решает свои уникальные задачи. Например, отечественные системы спутниковой связи (ССС) на высокоэллиптической орбите (ВЭО) прежде всего нужны для охвата районов Арктики, где плотность населения чрезвычайно мала и услуги связи оказываются преимущественно нефтяным компаниям, экипажам судов и авиапассажирам. Однако эти категории не смогут окупить развертывание такой системы.

Следует заметить, что нигде в мире использование ВЭО для коммерческих целей пока не планируется (как исключение, укажем на предоставление в настоящее время холдингом Sirius XM спутникового радио в Северной Америке).

На мой взгляд, движение в сторону создания мини- и микроспутников является более перспективным, поскольку предоставит гораздо большие скорости. Мини- и микроспутники способны ретранслировать сигнал со значительно меньшим RTD (round-trip delay time – круговая задержка или время приема-передачи, т. е. время, затраченное на отправку сигнала, плюс время, которое требуется для подтверждения, что сигнал был получен) по сравнению с геостационарными (ГСО) спутниками.

 

Андрей Брысенков

Как говорят в силовых структурах: «Связи много не бывает». И они, безусловно, правы. У каждой технологии связи есть свои преимущества и свои недостатки. Поэтому нам в России необходимо сейчас развивать как спутниковую группировку на ВЭО, так и низкоорбитальную составляющую системы спутниковой связи (ССС).

 

Говоря о возможностях развития низкоорбитальной спутниковой группировки, можно ли здесь рассчитывать на частные инвестиции или без государственных денег такие космические проекты в принципе нельзя осуществить?

Алексей Антоненко

На мой взгляд, низкоорбитальная спутниковая группировка должна развиваться именно за счет частных инвестиций. На низких орбитах можно и нужно создавать группировки на 100% для коммерческого использования, в первую очередь речь здесь идет о ШПД.

Такие перспективные проекты должны инвестироваться за счет частного капитала.

 

Андрей Брысенков

Если в ближайшей перспективе потребителем подобных систем будет только Россия, без европейских стран, Канады и США (по всем известным причинам в настоящее время они отпали) проекты ССС на низких орбитах и на ВЭО будут планово-убыточными. Поэтому механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) для них вряд ли будет применим.

 

Последним крупным нововведением в сфере спутниковой связи за последние годы, наверное, можно считать появление Ka-диапазона. А чего можно ожидать в перспективе? Какие новые технологии появятся на рынке в скором будущем?

Сергей Алымов

Мы видим, что сейчас идет принципиальное изменение рынка в глобальном плане: оно включает в себя освоение новых орбит, широкое внедрение новых спутников высокой пропускной способности (High Throughput Satellites – HTS), глобализацию и укрупнение ведущих игроков и поглощение крупными операторами более мелких, также возможен переход в более высокие диапазоны частот.

Если говорить о возможных изменениях на рынке спутниковой связи, то они будут различаться в зависимости от сегмента. Так, направление B2B, скорее всего, продолжит работать через спутники стандартного Ku-диапазона либо через космические аппараты серии EpicNG от Intelsat, в которых стала возможной коммутация между лучами, минуя центральную станцию, а также переключение между диапазонами частот. А вот сегмент B2C, предоставляющий услуги широкополосного доступа (ШПД) для населения, движется в сторону вертикально интегрированного бизнеса – когда производство и космических аппаратов, и спутниковых терминалов, и непосредственно операторская деятельность будут сосредоточены в рамках одной компании. Сейчас по такому принципу работают Viasat и Hughes.

В настоящее время определенный ажиотаж вызывает проект OneWeb, поскольку планы по его реализации масштабны (как минимум запуск более 600 космических аппаратов на первом этапе). Однако ни в одной презентации пока не было четко озвучено, удалось ли компании – предполагаемому оператору проекта – решить вопрос регуляторных согласований с теми странами, на территории которых будет работать названная система. Это важный вопрос, поскольку жесткие регуляторные ограничения разных государств могут сильно сократить возможную глобальность OneWeb. Также пока не совсем ясны его реальная пропускная способность (а не заявленная), технические нюансы (например, работа этой системы при низких температурах в северном и южном полушариях), конечная реальная стоимость абонентских станций (сейчас озвучивается цена в пределах 200–300 долл.) и способы совмещения сети OneWeb с частью радиорелейных станций, которые продолжают работать в Ku-диапазоне.

Только четкое понимание всех этих пунктов по OneWeb даст возможность оценить, насколько реальным может быть успешное создание и использование такой системы.

 

Алексей Антоненко

Через один-два года на орбите должна начать разворачиваться группировка из нескольких сотен мини-спутников OneWeb, а если и компания SpaceX начнет воплощать в жизнь свои планы по созданию сети более чем из 4000 космических аппаратов, то это может сильно повлиять на рынок спутниковой связи.

Правда, в самой России пока подобные системы не создаются, а как будут обстоять дела с использованием иностранных систем, не совсем понятно. Возможно, их постигнет участь системы Orbcomm, которой в РФ так и не удалось легализоваться.

 

Александр Роговой

Действительно, АО «РТКомм.РУ» предлагает сегодня все виды услуг спутниковой связи, используя широкий диапазон технических решений с разными технологиями и ресурсами космических аппаратов, включая в том числе и услугу доступа в Интернет в спутниковом диапазоне Ka. При этом мы решили, что услуга спутникового широкополосного доступа (СШПД) в Ка-диапазоне будет предоставляться нашей компанией под новой торговой маркой. Активно действовать в этом направлении мы начнем в первой половине 2017 г.

СШПД в Ка-диапазоне может существенно изменить структуру рынка спутниковой связи в России: у компаний появится возможность организовать скоростные каналы передачи данных на удаленных труднодоступных территориях или же там, где пока слабо развита оптическая инфраструктура.

Что касается новых спутниковых технологий, то связь в движении может стать одним из перспективных направлений рынка спутниковой связи. Известно, что в других странах эти услуги внедряются. Мы немного отстаем, но уже прорабатываем этот большой и сложный кейс, требующий расчетов, переговоров, обсуждений. Технологическая часть понятна, но весь кейс нужно правильно скомпоновать: понять, какие партнеры должны участвовать в цепочке создания единой стоимости, определить роль каждого из них, все рассчитать. При этом у нас нет четкого ответа на вопросы: готовы ли платить за эти услуги те, для кого они предназначены – наши сограждане, насколько их устраивает или не устраивает качество мобильной связи во время движения в транспорте? И это вопрос для всех движущихся объектов – поездов, самолетов, пароходов. Но кейс, повторю, мы изучаем.

Я верю в потенциал спутниковых технологий, которые могут в обозримом будущем поднять массовый Интернет в космос и покрыть им территорию всей планеты. Например, известно об американских проектах запуска сотен малых спутников: на слуху проекты Facebook, OneWeb. Конечно, у них есть приверженцы и оппоненты, вокруг них ведется много споров, у инициаторов что-то получается, что-то – нет. Есть российская компания, продвигающая идею запуска группы низкоорбитальных малых спутников в Ка-диапазоне; есть компании, предлагающие использовать стратосферные аппараты, микроспутники… Не берусь прогнозировать, кто и когда поднимет массовый планетарный Интернет в космос, но так или иначе это должно произойти – и для спутниковой связи тогда может наступить новая эра.

В целом технологии в современном мире не стоят на месте и спутниковые технологии в том числе. Однако же говорить о революционном технологическом изменении в сфере спутниковой связи в России сейчас пока еще преждевременно. Скорее надо говорить о появляющихся новых возможностях с точки зрения увеличения пропускной способности спутников.

Определяющими факторами для технологического развития рынка спутниковой связи станут строительство новых спутников с более высокой пропускной способностью (HTS), появление избытка ресурсной емкости, конкуренция между операторами, что в результате должно привести к снижению тарифов для пользователей этих услуг и соответственно к повышению их доступности.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку