«Мастерчейн» и компания

Ассоциация ФинТех (АФТ) и пять входящих в нее компаний – ВТБ, «Газпромбанк», ПСБ, «Национальная система платежных карт» и «Московская биржа» – образовали специализированного оператора блокчейн-платформы ООО «Системы распределенного реестра» (СРР). Этому оператора были переданы права на блокчейн «Мастерчейн», который и станет основой бизнеса СРР. Все шесть соучредителей имеют равные доли в образованной компании.

Практика использования блокчейна

Участники АФТ приняли решение о выделении блокчейн-направления в отдельную юридическую структуру для развития российских ИТ-сервисов и технологий, как с использованием «Мастерчейн», так и других блокчейн-платформ в дальнейшем. На сегодняшний день на базе «Мастерчейн» уже реализованы такие сервисы как учет электронных закладных и выпуск цифровых банковских гарантий – они доказали свою удобность и полезность ещё в рамках Ассоциации, а поддержка их специализированной компанией только поможет стимулировать дальнейшее их развитие. СРР станет одним из центров компетенций по применению технологии распределенных реестров на российском финансовом рынке. Другие частники АФТ, которые не вошли в число соучредителей, также будут иметь право инициировать проекты с использованием технологии распределенных реестров в целях развития новых бизнес-моделей и сервисов для граждан и бизнеса. Таким образом, СРР также как и ранее АФТ будет заниматься практическими аспектами применения технологии распределенных реестров, но уже на новом организационном уровне.

«На протяжении нескольких лет на площадке АФТ крупнейшие финансовые институты развивали технологию распределенных реестров, – пояснила ситуацию генеральный директор АФТ Татьяна Жаркова. – Учреждение нового общества для развития этого направления даст импульс работе по созданию сервисов на основе блокчейна для российского финансового рынка за счет более глубокой специализации и объединения усилий организаций, видящих преимущества для своего бизнеса в применении технологии распределенного реестра».

Перспективы блокчейна

Использование технологии блокчейна в финансовом секторе легализовано законом «О ЦФА», который вступил в силу 1 января 2021 года. Естественно, что для удовлетворения требований этого закона в части операторов распределенного реестра лучше создать отдельную компанию, чем проводить эксперименты в рамках Ассоциации компаний. Уже сейчас «Мастерчейн» является единственным блокчейном с использованием российской криптографии, который сертифицирован ФСБ России. Теперь важно легализовать его на уровне оператора распределенного реестра – именно эта роль определена в законе «О ЦФА» для подобных компаний.

Следует отметить, что «Сбербанк» также входит в состав АФТ, однако он не стал соучредителем СРР. Он развивает собственную платформу условно называемую «Сберчейн», которая основана на платформе HyperLedger от компании IBM. Это платформа хорошо интегрируется с международными проектам, но для ее использования в российской экосистеме может потребоваться адаптация к требованиям российских регуляторов. Естественно, что «Сбербанк» также старается легализовать собственные инструменты на базе технологии распределенного реестра, не связанные с «Мастерчейн». Вполне возможно, что банки ВТБ, «Газпромбанк» и другие соучредители СРР как раз и сделали собственного оператора блокчейна в пику «Сбербанку».

Поделиться:
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку