Низкая орбита заполняется Starlink и OneWeb. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за апрель 2021 года

Прошедший апрель был не самым плодотворным для отрасли спутниковой связи: пока все внимание было привлечено к полетам Ingenuity на Марсе компания SpaceX провела всего два запуска по программе Starlink, а OneWeb отправила один пакет с 36 спутниками.

 

Миссия Starlink №23

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 на старте

07 апреля 2021 года со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Первая ступень ракеты имеет обозначение B1058-7, где последняя цифра «7» указывает на то, что она используется для запуска полезной нагрузки 7-й раз. Первое использование этой ступени было знаменательным – в мае 2020 года ракета вывела на орбиту корабль Crew Dragon Demo-2 с экипажем на борту; второй раз B1058 использовалась для запуска корейского военного спутника ANASIS-II в июле 2020 года; третий раз – для вывода 60 спутников миссии Starlink v1.0 L12 в октябре 2020; четвертый раз – для вывода на орбиту грузового космического корабля SpaceX CRS-21 в декабре 2020; пятый раз – для запуска миссии Transporter-1 в январе 2021; шестой раз – для вывода на орбиту 60 спутников миссии Starlink v1.0 L20 в марте 2021 года.

После спуска в атмосфере первая ступень B1058-7 приземлилась на океанскую баржу OCISLY (Of Course I Still Love You – «Конечно, я все еще люблю тебя»), которая еще 3 апреля отправилась из порта Канаверал в точку стояния в 633 км от береговой линии.

Отметим также, что на этот раз SpaceX не проводила статических огневых испытаний двигателей ракеты перед запуском. Начиная с миссии Starlink v1.0 L8 первые ступени, по мнению инженеров SpaceX, считаются настолько надежными, что не требуют статических огневых испытаний. Однако для миссий, не относящихся к сети Starlink, заказчик запуска может запросить такое испытание у компании SpaceX перед запуском ракеты Falcon 9. Приземление первой ступени 07 апреля стало 79-м по счету успешным ее возвращением для ракеты Falcon 9 Block 5.

Напомним также, что все эти запуски относятся к первой стадии развертывания системы Starlink, которая предусматривает вывод на низкую околоземную орбиту на высоту 550 км с наклонением 53 градуса 1584 спутников. Первая миссия имела место в ноябре 2019 года. Как ожидается, компании SpaceX понадобится произвести 28 запусков Falcon 9.

К настоящему времени запущено уже 1383 спутника группировки Starlink (включая 60 тестовых аппаратов, большинство из которых было выведено из строя). Сейчас на орбите насчитывается 1300 спутников, находящихся в рабочем состоянии. После завершения вывода первой части группировки, спутниковая сеть Starlink обеспечит покрытие более 80% поверхности Земли.

 

Исследовательский спутник Shiyan

Старт китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-4B»

08 апреля 2021 года со стартового комплекса LC-9 китайского космодрома «Тайюань» был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-4B», которая вывела на солнечно-синхронную орбиту исследовательский спутник Shiyan-6-03.

«Тайюань» (Tàiyuán Wèixīng Fāshè Zhōngxīn или «Тайюань Вейсин Фашэ Чжунсинь», прежнее название «Учжай») – китайский космодром, расположенный в северо-западной части провинции Шаньси, в уезде Кэлань городского округа Синьчжоу, на высоте 1500 метров над уровнем моря. «Тайюань» действует с 1988 года. Площадь его территории составляет 375 кв. км. На этом космодроме расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива.

«Чанчжэн-4B» или CZ-4B (Chángzhēng sì hào yǐ, «Чанчжэн сы хао и») – трехступенчатая орбитальная ракета-носитель Китайской Народной Республики серии «Чанчжэн». Эта ракета была разработана Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) – государственной компанией, которая находится под непосредственным контролем Госсовета КНР и относится к числу десяти крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса Китая. CASC была официально создана в июле 1999 года в рамках реформы правительства Китая, когда было осуществлено разделение Министерства аэрокосмической промышленности на Китайское национальное космическое управление CNSA (China National Space Administration) и Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию CASC.

В основном ракета применяется для выведения спутников на околоземную или солнечно-синхронную орбиту. Солнечно-синхронная орбита (иногда именуемая гелиосинхронной) – геоцентрическая орбита с такими параметрами, что объект, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время. Таким образом, угол освещения земной поверхности всегда будет приблизительно одинаковым на всех проходах спутника. Такие постоянные условия освещения отлично подходят для спутников, получающих изображения земной поверхности (в том числе, для спутников дистанционного зондирования земли и метеоспутников).

Исследовательский космический аппарат Shiyan-6-03, разработанный компанией DFH Satellite Co. Ltd Китайской академии космических технологий CAST (China Academy of Space Technology), впервые был запущен с космодрома «Тайюань». Оба предыдущих запуска спутников серии Shiyan-6 (19 ноября 2018 и 4 июля 2020 года) производились с космодрома «Цзюцюань» с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2D». Смена орбиты и ракеты-носителя позволили аппарату Shiyan-6-03 выйти на гелиосинхронную орбиту на высоту 1000 км с наклонением орбиты 99,5 градуса.

Различные серии спутников Shiyan использовались для тестирования технологий, которые затем применялись на последующих аппаратах. Первый спутник Shiyan был запущен 18 апреля 2004 года ракетой «Чанчжэн-2C» с космодрома «Сичан». Это была первая в Китае экспериментальная цифровая система формирования изображений, способная создавать стереокартирование Земли, а также тестировать создание цифровых изображений для разрабатываемого тогда нового поколения китайских разведывательных космических аппаратов военного назначения.

 

Третий старт с «Восточного»

Космодром «Восточный»

26 апреля 2021 года, в 01:14 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме «Восточный» был выполнен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb на борту. Согласно телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение новых 36 аппаратов на целевую орбиту. В течение следующих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета были последовательно отделены (группами по четыре спутника) от российского «разгонника».

Это был третий запуск спутников OneWeb с космодрома «Восточный». Теперь на орбите Земли находятся уже 182 спутника группировки OneWeb. Данные спутники вращаются вокруг Земли на высоте 1200 километров, значительно ниже своих «старших собратьев» – геостационарных аппаратов. Предполагается, что 588 активных аппаратов группировки OneWeb будут обеспечивать глобальное предоставление услуг связи, а 60 спутников будут находиться на орбитах в качестве резервных.

 

Первый этап близится к завершению

Спутник связи группировки Starlink

29 апреля 2021 года со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Этот старт является 24-м запуском в рамках программы Starlink – миссия получила номер Starlink V1.0-L24. Теперь на орбите находятся уже 1443 спутника группировки Starlink.

В марте 2017 года SpaceX подала в FCC план разместить свою орбитальную группу из более чем 7500 спутников V-диапазона на негеосинхронных орбитах для предоставления услуг связи в электромагнитном спектре, который ранее широко не использовался для коммерческих услуг связи. Названная группировка на очень низкой околоземной орбите (Very-Low Earth Orbit, VLEO) должна была включать 7518 спутников, находящихся на высоте всего 340 км, в то время как меньшая, первоначально запланированная группа из 4425 спутников, должна была работать в Ka- и Ku-диапазонах на высоте 1200 км.

В ноябре 2018 года SpaceX запросила у FCC изменение ранее предоставленной лицензии для работы примерно 1600 из 4425 спутников Ka- и Ku-диапазона в нижней плоскости группировки –на высоте 550 км. По расчету SpaceX, спутники на третьей орбите (550 км) смогут эффективно работать, в то время как верхняя и нижняя группировки (на 1150 км и на 340 км) будут использоваться позже, когда станет возможным значительно широкое развертывание спутников. FCC одобрила этот запрос SpaceX в апреле 2019 года, разрешив разместить 12 000 спутников в трех орбитальных плоскостях: первоначально примерно 1600 космических аппаратов на высоте 550 км, затем около 2800 спутников Ku- и Ka-диапазона на 1150 км и примерно 7500 спутников V-диапазона на высоте 340 км.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за 2020 год.

 

Использованные источники

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

CAST (China Academy of Space Technology)

https://www.cast.cn/

 

OneWeb (legally Network Access Associates Ltd)

https://oneweb.world/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку