Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за июнь 2018 года: Операторы осваивают диапазон V (40-75 ГГц)

Европейские провайдеры идут в Юго-Восточную Азию

Спутник связи SES 12

04 июня 2018 года со стартовой площадки SLC-40 космодрома станции ВВС США «Мыс Канаверал» компанией SpaceX был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на геопереходную орбиту спутник связи SES 12, принадлежащий оператору связи SES S.A. (штаб-квартира расположена в Люксембурге).

Поскольку сравнительно недавно – 29 апреля этого года – американская компания Blue Origin осуществила запуск космического корабля New Shepard и вернула первую ступень ракеты-носителя на землю, журналисты поспешили с заявлениями о том, что «теперь не только Ион Маск может показывать фокусы с приземлением ракет». В связи с этим стоит напомнить о том, что старт New Shepard был не более чем, простите за грубую прямоту, «рекламным шоу», призванным привлечь внимание публики к «туристическому» проекту компании Blue Origin, в то время как SpaceX уже больше года осуществляет успешные коммерческие запуски спутников на геостационарную орбиту и зарабатывает на этом хорошие деньги, подмяв под себя больше половины мирового рынка.

Спутник связи SES 12 относится к аппаратам класса HTS (High Throughput Satellite) – он был построен французским концерном Airbus Defence and Space на платформе Eurostar E3000. Главной особенностью данной платформы является наличие дополнительного плазменного двигателя, с помощью которого спутник может совершать сложные маневры на геостационарной орбите. Кроме того, спутники платформы Eurostar E3000 оказались первыми коммерческими аппаратами, на которых были установлены новые литий-ионные аккумуляторы, вместо никель-кадмиевых батарей.

Отметим также, что с марта 2015 года концерн Airbus Defence and Space впервые начал использовать технологию 3D-печати при изготовлении кронштейнов для монтажа антенн на спутниках платформы Eurostar E3000.

На основе платформы Eurostar E3000 были построены следующие спутники: Amazonas 1 и 2; Arabsat 5A, 5B и 5C; Astra 1M, 1N, 2E, 2F, 2G, 3B и 5B; Eutelsat W3A и Hot Bird 8-10; Intelsat 10-02; KaSat; Atlantic Bird 7; W5A Telesat Anik F1R, Anik F3 и Nimiq 4; Skynet 5A-C и спутники серии Inmarsat 4.

Как ожидается, спутник связи SES 12 после ввода в строй заменит на орбите устаревший космический аппарат NSS-6, созданный американской компанией Lockheed Martin и запущенный на орбиту 17 декабря 2002 года. SES 12 будет размещен в орбитальной позиции 95° восточной долготы, которую он будет делить со спутником SES 8.

Спутник SES 12 располагает 6 широко и 72 узконаправленными лучами и, по заявлению представителей SES S.A., является на сегодня одним из самых мощных аппаратов флота оператора. SES 12 способен удовлетворить запросы самой требовательной ТВ-аудитории, обеспечивая отличное качество просмотра HD и Ultra HD контента. Аппарат оснащен 54 транспондерами диапазона Ku.

Вместе с SES 8, новый спутник SES 12 предназначен для работы на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время оператор SES S.A. обладает в этом регионе орбитальной группировкой, насчитывающей 7 геостационарных спутников связи и 16 аппаратов, расположенных на MEO (Medium Earth orbit), которые полностью покрывают территорию 20 стран.

SES O3b обеспечила глобальное покрытие

Орбитальная группировка O3b

Глобальный спутниковый оператор SES S.A., штаб-квартира которого расположена в Бецдорфе (Люксембург), объявил о том, что спутниковая группировка O3b, находящаяся на MEO (Medium Earth Orbit – средней орбите Земли, 8062 км), может быть расширена от экваториальной до глобальной системы, благодаря разрешениям, которые SES удалось получить от телекоммуникационного регулятора США.

8 июня Федеральная комиссия по связи США (U.S. Federal Communications Commission) одобрила запрос Люксембурга на возможность предоставления услуг спутниковой связи в США с 26 дополнительных спутников группировки O3b. Эти аппараты будут работать как на наклонных, так и на экваториальных орбитах, расширяя охват O3b от нынешних 50 градусов от экватора вплоть до полюсов.

С 16 спутниками, уже находящимися на орбите, новое разрешение SES позволит ему управлять в общей сложности 42 спутниками на средней околоземной орбите. Новая группировка будет включать в себя четыре спутника первого поколения, построенные компанией Thales Alenia Space (запуск будет осуществлен концерном Arianespace в 2019 году с помощью российской ракеты «Союз»), а также 10 аппаратов на наклонных орбитах и 12 спутников на экваториальных орбитах.

SES заявила, что одобрение FCC позволяет компании «утроить свой парк аппаратов O3b mPOWER следующего поколения». Американская компания Boeing строит первые семь спутников в ожидании запуска 2021 года. Согласно данным SES, каждый спутник O3b mPower имеет более чем в 10 раз большую пропускную способность, в сравнении с КА первого поколения. По оценкам SES, эти первые семь спутников обеспечат пропускную способность в 10 Тбит.

О намерении создать группировку O3b mPower оператор SES объявил в сентябре 2017 года. Первые семь спутников будут покрывать 80 процентов поверхности Земли.

«Мы изначально проектировали платформу O3b mPower именно под нашу орбитальную систему, а не как отдельный спутник», – заявил Стив Пресс, генеральный директор SES, – «O3b mPower задумывалась как глобальная система».

Оператор SES управляет спутниками O3b, которые находятся на орбите высотой 8062 км, что составляет примерно одну четвертую часть расстояния от Земли до геостационарных спутников, что позволяет значительно снизить задержку сигнала.

На сегодняшний день все аппараты SES O3b работают в диапазоне Ka, используя высокопроизводительные точечные лучи для широкополосного подключения и сетевых услуг. Разрешение FCC включает в себя права на шесть спутников с высокочастотным V-диапазоном – эта область спектра уже тестировалась для коммерческого использования.

SES является второй компанией, получившей одобрение FCC для спутниковой связи V-диапазона после Hughes Network Systems. Другие западные компании, включая Boeing, Viasat, SpaceX, OneWeb, Theia Holdings и Telesat, также запросили разрешение на использование спутниковых систем V-диапазона (40-75 ГГц).

«Ветер и облако»

Китайский спутник Fengyun-2H

5 июня со стартовой площадки Launch Complex LC2 китайского космодрома Сичан (Xichang Satellite Launch Center, XSLC) был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Великий поход 3A» (Chang Zheng 3A), которая вывела на геостационарную орбиту метеорологический спутник «Фэнъюнь-2H» (Fengyun-2H). В переводе с китайского название спутника означает «Ветер и облако».

Разработанный Шанхайской академией технологий космических полетов (SAST) и Китайской академией космических технологий (CAST), этот аппарат относится к серии метеорологических спутников, шесть из которых уже запущены. «Фэнъюнь-2H», как и его предшественники, был оснащен стандартным набором приборов: DCS (Data Collection Service), SEM (Space Environment Monitor), S-VISSR (Stretched Visible and Infrared Spin Scan Radiometer) и SXM (Solar X-ray Monitor).

DCS представляет собой платформу, состоящую из ретранслятора UHF/S-диапазона, антенны S-диапазона и принимающей антенны УВЧ. Транспондер по сбору данных работает на частоте 401/468 МГц, количество каналов – 133, из которых 100 предназначены для внутреннего использования и 33 международных канала.

DCS предлагает новый цифровой факсимильный сервис S-band (CCITT G3) для внутреннего распространения диаграмм и изображений. DCP (Data Collection Platform) в наземном сегменте представляют собой стационарные платформы, установленные на буях, островах, реках, горах или кораблях. Наземный NSMC (Национальный спутниковый метеорологический центр) собирает и обрабатывает данные DCP и распространяет их посредством GTS (Global Telecommunications System) среди пользователей.

SEM – прибор для регистрации заряженных частиц. SEM рассчитывает количество электронов, протонов и других заряженных частиц, попадающих на платформу.

S-VISSR – это оптико-механическая система с режимами для обычного сканирования, опционального сканирования и однострочного сканирования.

Телескоп собирает излучение во время каждого сканирования и фокусирует его на детекторы в фокальной плоскости с использованием первичных и вторичных зеркал. Матрица детекторов фотодиода Si имеет четыре элемента, установленные в соответствии с направлением сканирования.

Детекторы HgCdTe охлаждаются радиационными радиаторами до температуры 100 К. Полное сканирование, покрывающее весь земной диск, производится каждые 30 минут с помощью вращательного движения космического аппарата (100 об/мин) и пошагового действия (2500 шагов с севера на юг) сканирующего зеркала.

FY-2H также оснащен солнечным рентгеновским детектором SXM (Solar X-ray Monitor) для мониторинга и раннего предупреждения о солнечных вспышках.

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

SES S.A.

https://www.ses.com/our-coverage/satellites/365

 

SpaceRef

http://www.spaceref.com/

 

Space.com

http://www.space.com/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку