Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за сентябрь 2017 г.: HTS-спутники задают новые стандарты производительности

Японский спутник связи BSAT-4a

«Эпический» связной – 45 Гбит/с

29 сентября с космодрома Куру Гвианского космического центра CSG (Guiana Space Center) во Французской Гвиане произведен успешный запуск ракеты-носителя «Ариан 5», которая вывела на геопереходную орбиту (ГПО) с апогеем 35 706 км и перигеем 250 км (наклонение – 6 град) два спутника связи – Intelsat 37e и BSAT-4a. Первоначально старт планировался на 5 сентября, однако в твердотопливных ускорителях обнаружилась неполадка в электрическом оборудовании, так что запуск перенесли почти на месяц.

Как и в случае с предыдущими запусками этого года, концерн Arianespace использовал тандемную конструкцию для одновременного запуска двух тяжелых спутников связи. Такая схема уже хорошо отработана с «Ариан 5», и пока ни одной ошибки при выводе двух спутников на орбиту не было.

Из названных аппаратов для нас наиболее интересен спутник Intelsat 37e, который будет поддерживать широкополосную инфраструктуру Intelsat Epic. Это уже пятый «эпический» спутник связи, запущенный концерном Arianespace на орбиту, – его предшественниками были Intelsat 29e, Intelsat 32e, Intelsat 33e и Intelsat 36.

Как отмечают представители глобального провайдера Intelsat, их новый спутник связи Intelsat 37e представляет собой дальнейшее развитие платформы Epic. Этот аппарат был построен корпорацией Boeing на хорошо зарекомендовавшей себя платформе Boeing-702 MP. Масса спутника составляет 6438 кг, размеры – 7,9 × 3,7 × 3,2 м; расчетная мощность к концу срока службы – 14 кВт. Как ожидается, этот аппарат прослужит на орбите более 15 лет. Intelsat 37e будет размещен в орбитальной позиции 342º в. д., что позволит спутнику покрывать территорию Северной и Южной Америки, Африки и Европы.

Intelsat 37e оснащен транспондерами всех трех наиболее широко используемых сегодня диапазонов – C, Ku и Ka. Перенацеливаемые антенны Ku-диапазона позволят оказывать специализированные услуги связи различным государственным службам. По заявлению представителей Boeing, суммарная пропускная способность спутника составляет 45 Гбит/с. Чтобы понять, насколько велика эта цифра, достаточно привести такое сравнение: четыре действующих спутника связи «Ямал» группировки «Газпром космические системы» в состоянии вместе обеспечить лишь 24 Гбит/с.

Второй аппарат, запущенный ракетой «Ариан 5», является спутником связи BSAT-4a, который принадлежит одному из ведущих японских провайдеров спутникового ТВ – корпорации B-SAT (Broadcasting Satellite System Corporation). Данный аппарат будет использоваться для непосредственного спутникового вещания (Direct-to-Home, DTH) каналов ТСВЧ (телевидение сверхвысокой четкости) на территорию Японии. BSAT-4a является девятым спутником связи, запущенным концерном Arianespace для B-SAT. Аппарат построен американской компанией SSL (Space Systems Loral) на платформе SSL 1300.

Масса спутника составляет 3520 кг, размеры – 5,1 × 2,7 × 3,1 м; расчетная мощность к концу срока службы – 10,3 кВт. BSAT-4a оснащен 24 транспондерами Ku-диапазона. Как ожидается, аппарат прослужит на орбите 15 лет. Спутник связи будет размещен в орбитальной позиции 110º в. д.

Секретная миссия Илона Маска

Орбитальная летающая лаборатория X-37B

7 сентября ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела околоземную орбиту объект, который официально называется орбитальной летающей лабораторией 5 – Orbital Test Vehicle 5 (OTV-5), а по сути является экспериментальным космопланом X-37B, разработанным компанией Boeing. Старт ракеты-носителя Falcon 9 был произведен с известного комплекса LC-39A (Launch Complex 39A), с которого 16 июля 1969 г. отправился в лунную миссию «Аполлон 11», доставивший астронавтов на Луну.

Как мы уже не раз упоминали в предыдущих материалах, в США сейчас разворачивается настоящая космическая битва (пишем это без кавычек) между совместным предприятием «Боинг» и «Локхид Мартин» – консорциумом ULA (United Launch Alliance) и компанией SpaceX, возглавляемой Илоном Маском. Экстравагантный миллионер уже отвоевал себе большой кусок космического бизнеса в коммерческом секторе, а теперь намерен  потеснить конкурентов и на рынке госзаказов США. Поскольку деньги там крутятся нешуточные, то «овчинка стоит выделки».

Все предыдущие запуски «орбитальной летающей лаборатории» осуществлялись ракетой-носителем «Атлас-5» консорциума ULA (United Launch Alliance), который сделал ставку на надежные российские двигатели РД-180 (американское обозначение – RD AMROSS RD-180 engine) для первой ступени. Долгое время эта стратегия себя оправдывала, но, когда Илон Маск стал советником Трампа по космическим вопросам, положение ULA ухудшилось, и компания SpaceX сумела заполучить себе пятый запуск космоплана X-37B.

Что касается последнего, то, несмотря на вполне безобидное название, этот аппарат является сейчас едва ли не самым засекреченным космическим объектом США. Строго говоря, из официальных источников мы знаем только самые общие характеристики объекта: длина – 8,9 м; высота – 2,9 м; размах крыла – 4,5 м; масса – 4990 кг. Аппарат оборудован панелями солнечных батарей (арсенид галлия) и литий-ионными аккумуляторами. На этом список сведений исчерпывается – вся остальная информация относится к различного рода домыслам, которые никогда не подтверждались официальными правительственными источниками США.

По мнению российского писателя-историка А. Б. Широкорада, высказанному в 2010 г., наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является обкатка технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие (Китай, Россия, Индия) космические объекты и, если нужно, выводить их из строя кинетическим воздействием. Утверждается, что описанное выше предназначение аппарата полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» от 2006 г., провозглашающему право США частично распространять национальный суверенитет на космическое пространство.

Высказывалось предположение, что находившийся на орбите с 5 марта 2011 г. X-37B использовался для слежения за китайским модулем «Тяньгун-1», запущенным в сентябре 2011 г., но анализ орбиты аппарата продемонстрировал, что он ни разу не приближался к китайскому аппарату так близко, чтобы наблюдение могло иметь смысл.

Перед первым запуском ВВС США заявляли, что X-37B имеет в технических требованиях условие нахождения на орбите свыше 270 дней – во время четвертого полета космический корабль находился на орбите 718 дней.

Есть ли «жизнь» за ГСО?

O3b mPOWER создаются на платформе Boeing 702

Если проанализировать наши обзоры по зарубежной спутниковой тематике, то можно заметить, что почти во всех заметках речь идет о геостационарных спутниках связи. Кстати, если бы обзоры касались российских пусков, то ситуация бы от этого никак не изменилась, и может сложиться ошибочное впечатление, что «за ГСО жизни нет».

Поэтому в сентябрьском обзоре мы решили нарушить традицию представлять работающие проекты и рассказать о еще не запущенных, а только создаваемых спутниках связи, которые предназначены для работы на так называемой MEO (Medium Earth orbit – средней околоземной орбите).

В начале сентября американская корпорация Boeing объявила о том, что она получила контракт на разработку и постройку семи «сверхмощных» спутников O3b, которые будут выведены на среднюю околоземную орбиту для оператора SES, чтобы обеспечивать высокоскоростной доступ в Интернет для пользователей по всему миру. Как указано в официальном пресс-релизе Boeing, новые спутники будут построены на уже не раз упоминавшейся в наших обзорах платформе 702, которую сама американская компания, без ложной скромности, называет «наиболее продвинутой цифровой системой». Кстати, это уже не первый случай сотрудничества Boeing и SES – американская компания с начала 1990-х гг. построила 12 спутников связи для SES, последний из которых – SES-15 – был запущен 18 мая текущего года.

Как ожидается, новые спутники O3b, создаваемые Boeing, будут сконструированы с таким расчетом, чтобы можно было осуществлять их комбинированные запуски – по четыре спутника под одним обтекателем. Впрочем, тут многое будет зависеть от того, какая из тяжелых ракет-носителей будет выводить их на орбиту.

Спутниковая группировка O3b Satellite Constellation принадлежит оператору связи O3b Networks, который является подразделением глобального провайдера SES S.A. (штаб-квартира расположена в Люксембурге). Первая четверка спутников O3b была запущена 25 января 2013 г., в 2014 г. на орбиту отправились еще восемь космических аппаратов. Всего же на МЕО планируется иметь 20 спутников связи. Оператор связи O3b Networks начал предоставлять услуги в марте 2014 г.

Спутники были развернуты по круговой орбите вдоль экватора на высоте 8063 км над уровнем моря. Космические аппараты движутся со скоростью 18 918 км/ч и совершают пять витков над Землей за сутки. Из-за проблем, возникших в оборудовании первой четверки спутников, три из них были переведены в режим ожидания, так что в рабочем состоянии сейчас находятся только девять аппаратов из 12, выведенных на орбиту. Спутники оснащены солнечными панелями и литиево-ионными батареями, масса аппарата составляет 700 кг.

Каждый спутник O3b оборудован 12 управляемыми антеннами Ka-диапазона, которые обеспечивают пропускную способность 1,6 Гбит/с на каждый луч – общая пропускная способность спутника достигает 16 Гбит/с. Площадь покрытия каждого луча составляет 700 км в диаметре. Представители O3b Networks заявляют, что задержки при голосовой связи не превышают 179 мс, а для сервисов передачи данных – 140 мс. При этом максимальная пропускная способность для TCP-соединения достигает 2,1 Мбит/с.

Для морских сервисов O3b Networks гарантирует задержки не более 140 мс и скорость подключения более 500 Мбит/с.

Использованные источники

Arianespace SA

Mission to Success

 

Intelsat, S.A. (International Telecommunications Satellite Organization)

http://www.intelsat.com/

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

ULA (United Launch Alliance)

http://www.ulalaunch.com/

 

Boeing

http://www.boeing.com/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку