«Очень важно, чтобы ИТ-сфера перестала развиваться хаотично»

По каким направлениям идет работа Министерства информатизации и связи Татарстана? Как решается проблема дефицита специалистов? Как удалось построить город будущего – Иннополис и каковы его качественные отличия от других новостроек? На эти и многие другие вопросы в интервью Connect ответил Роман Шайхутдинов, глава Министерства информатизации и связи Татарстана.

Роман Александрович, по каким направлениям идет работа Министерства информатизации и связи Татарстана? Какие из них требуют повышенного внимания и ресурсов?

– Министерство информатизации и связи Республики Татарстан находится во главе управленческого контура формирования и развития «электронного государства», включающего в себя развитие «электронного правительства» и электронных услуг. При реализации проектов мы привлекаем подведомственные предприятия Министерства – ГАУ «Технопарк в сфере высокий технологий», ГУП «Центр информационных технологий РТ» и компании ИТ-индустрии.

Неслучайно в 2014 г. мы получили премию «ИT-лидер» в номинации «Обеспечение открытости общества» за создание в Татарстане «электронного правительства».

Министерство информатизации и связи Республики Татарстан при Николае Никифорове, моем предшественнике (а ныне министре связи и массовых коммуникаций РФ), выступило идеологом строительства в Татарстане города Иннополис для специалистов в сфере высоких технологий.

Первая очередь города была построена за рекордные три года. 9 июня город был торжественно открыт Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Иннополис готов к проживанию пяти тысяч человек – специалистов в сфере высоких технологий и их семей. Готовятся к запуску детский сад и школа.

Безусловно, этот проект требует много внимания и сил. Иннополис – первый город, построенный в России с нуля в XXI веке. Приходится сталкиваться с самыми разнообразными трудностями, порой вникать в детали строительства. Мы верим, что сможем создать в городе правильную экосистему для жизни, работы и учебы и сделать Иннополис ИТ-столицей России. Но еще предстоит колоссальная работа.

– Курирование большого количества ИТ-проектов и направлений в масштабах такого крупного региона, как Татарстан, наверняка требует применения современных методов и инструментов управления, предельной организованности и от руководителя, и от коллектива. Используются ли в работе Министерства методы проектного управления?

– Нельзя не согласиться, что при большом количестве задач и курировании широкого круга вопросов для достижения поставленных целей, для поддержания и повышения эффективности работы необходимо качественное и эффективное управление. В связи с этим встает вопрос о применении различных методов управления и программных продуктов. В Министерстве информатизации и связи РТ используются все наиболее эффективные, хорошо зарекомендовавшие себя методы и системы управления. Министерство нацелено на российские разработки, и сейчас курируются процессы разработки новых программных продуктов, направленные на улучшение уже существующих инструментов и повышение эффективности управления. Например, разрабатывается концепция комплексной системы управления, которая позволит оперативно устанавливать задачи, собирать полные отчеты об исполнении и эффективно связывать материальное вознаграждение исполнителей с их результатами в целях повышения качества внутриведомственной работы и эффективности межведомственного взаимодействия.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в ходе реализации масштабных ИТ-проектов? Какие из них наиболее критичны?

– Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации масштабных проектов, уже озвучены и раскрыты в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 г. К ним относятся дефицит квалифицированных кадров наряду с недостаточной компетентностью действующих специалистов ИКТ, системные проблемы конкурентоспособности, недостаточность государственных инвестиций и исследований мирового уровня в российской ИТ-индустрии. Пути их решения следующие: выработка эффективного механизма образования, отвечающего всем современным требованиям, развитие инновационной инфраструктуры и улучшение делового климата в ИТ-индустрии.

– В ходе конференции «Информационные технологии в оборонно-промышленном комплексе», прошедшей недавно в Иннополисе, многие докладчики говорили, что это уникальный проект. В чем его уникальность?

– Иннополис – новый город в России, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Ключевая задача города – дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. Благодаря уникальной городской экосистеме с современной жилой инфраструктурой, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития в обществе близких по духу людей и соратников Иннополис должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий.

В городе создана базовая инфраструктура – университет, спорткомплекс, технопарк, многоквартирные дома и таунхаусы. Инфраструктура Иннополиса будет расширяться по мере заселения города и в соответствии с планом городского развития. Особое внимание будет уделяться развитию социальной инфраструктуры и запуску объектов, необходимых для полноценной и комфортной жизни в городе.

Нужно создать правильные и комфортные условия для жизни, работы, учебы и отдыха. На это нацелен проект «Иннополис». Важно собрать людей в одном месте для синергетического эффекта. Это создает перспективную критическую массу компетенций в сфере информационных технологий, которая позволяет реализовывать различные проекты в сфере ИТ-отрасли. Очень важно, чтобы ИТ-сфера перестала развиваться хаотично. Необходимы крупные знаковые проекты, вокруг которых могли бы объединяться специалисты.

– В Иннополисе учтен передовой западный опыт строительства подобных инновационных городов. Какой именно опыт изучался? Что было использовано, а что, быть может, отвергнуто как неприемлемое или нереализуемое в российских условиях?

– Мы активно изучали мировые передовые практики на всех стадиях развития Иннополиса – от проектирования и строительства до дальнейшего развития.

Во-первых, благодаря сотрудничеству с крупнейшей мировой компанией в области проектирования городов RSP Architects Planners & Engineers нам удалось спроектировать будущий город до мелочей – автомобильные развязки, пешеходные и велосипедные дорожки, рециркуляцию воздуха в городе, зональное деление огромной территории под будущий инновационный проект и пр. Группой проектировщиков компании RSP Architects Planners & Engineers в Казани руководил директор компании – известный градостроитель Лиу Тай Кер, в прошлом главный архитектор Сингапура. Мастер-план, разработанный этим бюро, позволил учесть передовой мировой опыт в области градостроительства.

Во-вторых, в рамках строительства и развития Иннополиса мы посетили и изучили мировые центры в области высоких технологий: Бангалор (Индия), Киберджайя (Малайзия), Корея (Сонгдо), София-Антиполис (Франция). А визиты в такие страны, как Китай, США, ОАЭ, позволили нам ознакомиться и перенять опыт в области создания и развития благоприятной экосистемы, налоговой системы, городской инфраструктуры, взаимодействия с высокотехнологичными компаниями и инвесторами и т. д.

Несмотря на то что концепция проекта «Иннополис» схожа с аналогичными центрами за рубежом, город во многих аспектах является уникальным объектом, в частности, в сфере специфики строительства в российских условиях, российского и регионального законодательства, специфики создания и управления особыми экономическими зонами в РФ, общей схемы управления проектом и пр.

Вместе с тем опыт мировых центров в области высоких технологий позволил спроектировать и построить город таким образом, чтобы он стал наиболее комфортным для привлечения инвесторов и жителей. Например, за границей важным аспектом при переезде является наличие благоприятной экосистемы (жилая, коммерческая и социальная инфраструктура). Ключевой критерий развития инновационного центра – наличие университета, способного обеспечить компании кадрами и предоставить базу для прикладных исследований. Кроме того, к преимуществам таких городов относится наличие безопасной инфраструктуры для передвижения пешеходов и велосипедистов – подземные пешеходные переходы, пешеходные бульвары и велосипедные дорожки.

Приведу еще один пример. В городе мы сделали только круговые перекрестки, опыт мировых стран показал, что они более безопасны по сравнению с классическими и снижают количество ДТП.

В одном из интервью вы рассказали об успехах системы образования Татарстана в плане подготовки ИТ-специалистов. Какие проблемы приходится при этом решать?

– Россия – страна с относительно небольшим количеством специалистов в области ИТ. Суммарно отрасль насчитывает около 350 тыс. специалистов, если говорить именно об информационных технологиях. А потребности рынка оцениваются в один миллион человек. Таким образом, для реализации своего потенциала России недостает 650 тыс. специалистов.

Общее количество специалистов в области компьютерных технологий оценивается Минкомсвязью РФ в 25 млн человек по всему миру. Первое место по количеству специалистов удерживают США, где работают 4 млн программистов, на втором месте идет Китай – 3 млн, а замыкает тройку Индия, около 2 млн граждан которой занимаются разработкой компьютерных технологий.

К сожалению, уровень подготовки ИТ-специалистов пока оставляет желать лучшего, на что жалуются и многие ИТ-компании. Хороших специалистов остро не хватает. Поэтому в Татарстане мы создали первый федеральный частный ИТ-вуз – Университет Иннополис.

Идеология Университета Иннополис в том, чтобы сформировать интеллектуальный индустриальный полюс, который будет развивать ИТ-индустрию и поставлять кадры для нее и, кроме того, развивать исследования по следующим направлениям: компьютерные технологии, управление разработкой ПО, безопасность компьютерных систем и сетей, системы управления большими данными, робототехника.

В 2014 г. начала свое обучение пилотная группа из 26 студентов по программе интенсивного бакалавриата «Компьютерные технологии», 24 студента из разных стран учатся по магистерской программе «Управление разработкой ПО». С этого года список программ магистратуры пополнился направлениями «Безопасность компьютерных систем и сетей», «Системы управления большими данными», «Робототехника». В 2015 г. Университет Иннополис планирует начать обучение 330 студентов бакалавриата и 105 студентов магистратуры.

За два года работы Университетом были заключены соглашения о сотрудничестве с четырьмя высшими учебными заведениями из топ-50 мировых рейтингов. На конец 2014 г. 45 профессоров мирового уровня прочитали гостевые лекции на территории вуза, а с 19 из них были подписаны договоры. В профессорско-преподавательский состав Университета вошли представители ведущих научных школ и университетов Швейцарии, России, Китая, Канады, Италии, Швеции, Словении, Республики Корея.

Университет Иннополис выиграл три гранта на общую сумму 416,3 млн руб. Сейчас в вузе работают четыре и планируются к открытию еще семь научно-исследовательских лабораторий, руководят которыми ведущие мировые ученые. Сумма поступлений денежных средств в 2014 г. составила 378 млн руб., из них 211,8 млн – пожертвования индустриальных партнеров Университета, 148,8 млн – субсидии и гранты, 10,9 млн – продажа образовательных услуг. Таким образом, Университету за два года удалось привлечь 840,6 млн руб. средств высокотехнологичных компаний.

– В советское время существовала система распределения, которая была связующим звеном между выпускниками вузов и предприятиями. Практически все выпускники были гарантированно трудоустроены. Существует ли сегодня разрыв между системой образования и компаниями/предприятиями? По каким специальностям? Как находят работу специалисты и нужно ли им помогать в этом?

– Эта системная проблема существует и в ИТ-сфере. Как я уже сказал, есть вузы, которые готовят не совсем тех специалистов, которые действительно нужны компаниям, и потому сегодня многие компании, в том числе в Татарстане, вкладывают средства в виде грантов и именных стипендий в подготовку кадров целенаправленно под себя и ведут талантливых детей от школьной скамьи. Ни один одаренный специалист не останется без работы.

В Татарстане, например, мы выстроили сотрудничество подведомственного нам ИТ-парка с Высшей школой информационных технологий и информационных систем Казанского федерального университета. Студенты начинают проходить практику в компаниях – резидентах ИТ-парка со второго курса, погружаясь в решение конкретных прикладных задач. Университет Иннополис запустил STEM-программу для школьников, которая позволяет выявлять талантливых детей еще в среднем учебном заведении. В этом году в ряде школ Татарстана начали работу профильные ИТ-классы. Готовить ИТ-специалистов, безусловно, надо со школы. И мы в Татарстане будем уделять этому направлению самое пристальное внимание.

– Невозможно обойтись без темы импортозамещения – что можно/нужно/целесообразно делать на этом направлении? Как сделать так, чтобы импортозамещение было стратегией развития отечественной ИТ-трасли, приводило к созданию новых рабочих мест и реальной независимости от международной обстановки?

– На сегодняшний день взятый курс на импортозамещение набирает обороты. Многие отечественные предприятия настроены на замену западного программного обеспечения и оборудования отечественными аналогами. В ИТ-сфере Республики сделаны серьезные шаги в данном направлении: открыты два ИТ-парка в Казани и Набережных Челнах, впервые в истории Российской Федерации полностью спроектирован и построен инновационный город Иннополис с первым в России ИТ-университетом, активно продвигаются венчурное финансирование и поддержка молодых предпринимателей.

– Каковы планы развития ИТ-отрасли Татарстана на ближайшие десять лет?

– Сейчас в стадии активной разработки и утверждения находится проект социально-экономической стратегии Республики Татарстан до 2030 г., и планы развития ИТ-отрасли неразрывно связаны с запланированными в этом документе мероприятиями. Например, планируются внедрение современных технологий в процесс обучения, развитие облачных сервисов, активное развитие робототехники, создание интеллектуальных интегрированных систем, повышение уровня информатизации в ЖКХ, здравоохранении и социальном обеспечении, поддержка разработки программного обеспечения для мобильных приложений, поддержка разработки решений по информационной безопасности, экспорт продуктов, используемых в госуправлении, в соседние регионы, развитие инфраструктурных проектов.

– Какие проекты ИТ-компаний Татарстана можно выделить как инновационные, масштабные, прорывные?

Я бы выделил следующие компании: «БАРС Груп», разработавшую программный комплекс автоматизации деятельности медицинского учреждения в государственном автономном учреждении здравоохранения «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения РТ», автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад» и государственную информационную систему «Социальный регистр населения РТ»; ООО «НПО ВС ICL», выступившее разработчиком единой информационной системы кадрового состава государственной гражданской службы РТ и муниципальной службы РТ»; ЗАО «Поволжский удостоверяющий центр» с автоматизированной информационной системой Управления актов гражданского состояния Кабинета министров РТ»; «Эйдос», разрабатывающую различные тренажеры – симуляторы, интерактивные комплексы подготовки специалистов в различных областях человеческой деятельности.

– Какой вы хотели бы видеть отечественную ИТ-отрасль/рынок в масштабах Российской Федерации?

– Российская ИТ-отрасль должна стать более самобытной. ИТ – это глобальный рынок. Россия не должна изобретать велосипед. Но есть сферы, где мы можем и должны занять более сильные позиции. Мы полностью поддерживаем курс, взятый Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в плане реформирования российского законодательства.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку