Решение текущих и будущих вопросов развития в индустрии вещания

Во второй половине 2014 г. Newtec провел комплексный опрос компаний вещательной индустрии, чтобы выяснить основные проблемы, с которыми вещатели сталкиваются сегодня и которые, возможно, появятся в ближайшем будущем. Респонденты, в том числе спутниковые операторы, сервис-провайдеры и конечные пользователи, являющиеся главным образом частными или государственными вещателями либо поставщиками услуг в индустрии вещания, представлены на рис. 1.

Мультисервисные сети

Современные сети часто предоставляют одну конкретную услугу, которая работает в отрыве от других услуг. В результате ограничен или отсутствует обмен между OPEX и CAPEX. Кроме того, ограничена гибкость при изменении предлагаемых услуг либо добавлении новых. Каждая услуга нередко требует наличия собственного отдельного космического сегмента со специализированным персоналом и системой управления сетью (NMS), управляющей отдельным оборудованием как в телепорту, так и на удаленных станциях. Эта конфигурация может быть фиксированной, что обусловливает необходимость использования разных технологических процессов для разных сетей. Таким образом, сети, оказывающие только одну услугу, экономически не эффективны.

Мультисервисная сеть является полной противоположностью этому и совместно использует ресурсы NMS, космического сегмента, наземного оборудования и персонала между различными услугами-приложениями.

Интерес к совмещению

Наш опрос показал, что более 90% вещателей считают, что OPEX спутникового сегмента очень высоки, более трети (40%) полагают, что они имеют резервные мощности. Общее количество космического сегмента, таким образом, представляет наиболее дорогую часть, где OPEX может быть уменьшен (рис. 2).

По результатам опроса существует множество одноразово используемых передач (OU) занятия космического сегмента в широковещательных сетях, что часто требует проведения большого количества ручных операций. Несмотря на расходы на персонал в целом, это рассматривается как более важный фактор, чем OPEX спутникового сегмента, и является еще одной областью, где OPEX может быть снижен.

Индустрия вещания также находится в постоянном поиске путей развития.

Более 80% вещателей и провайдеров услуг вещания планируют запустить дополнительные услуги в ближайшем будущем. Единая платформа, одновременно используемая различными сервисами, – мультисервисная сеть – поможет решить проблему увеличения затрат одновременно с повышением гибкости сети и возможностью добавления новых услуг.

Гайки и болты

Мультисервисная сеть базируется на основе единого («все через IP») транспортного уровня, независимого от сетевых уровней. Мультисервисная сеть All-IP поддерживает видео, голос, данные и широкополосные услуги на единой инфраструктуре оборудования и космического сегмента. Различные передачи в режимах реального времени или отложенные во времени (по расписанию) могут работать одновременно на мультисервисной сети. Они используют те же инфраструктуру, обслуживающий персонал и космический сегмент, мгновенно снижая уровень капитальных и эксплуатационных затрат при одновременном повышении гибкости сети (рис. 4).

Унифицированная NMS обеспечивает полную прозрачность, мониторинг и контроль всех сетевых элементов и предусматривает планирование и выполнение широковещательных рабочих процессов. Мультисервисная сеть может применять различные оптимальные технологии обратного спутникового канала для достижения максимальной эффективности и качества сервисов (SCPC, MF-TDMA или Mx-DMA™). Она способна обеспечить различные приложения, в том числе соединения с базовыми станциями сотовых сетей и бизнес-соединения для предприятий BtB.

Будущее за гибридными сетями

При обсуждении, какая передающая инфраструктура используется для широковещательных услуг, часто присутствует наземная компонента. Цель нашего исследования – увидеть, как будет развиваться сочетание «спутниковые/наземные сети».

Из респондентов, использующих спутник сегодня на 100%, около половины указало, что намерены дополнить спутниковую технологию другими технологиями (рис. 5).

Некоторые операторы, использующие спутниковую трансляцию на 50–100% и на 0–50% сессий OU, планируют нарастить количество спутниковых передач по отношению к наземным, другие придерживаются противоположного мнения. Наконец, почти 40% вещателей, не имеющих OU-сервиса на спутнике, планируют начать использовать спутник. Таким образом, баланс между спутниковой и наземной передачами продолжит существование.

 Управление вещательными потоками в гибридных сетях

Будущее отрасли зависит от многоуровневого стека протоколов передачи сети. Четкое разделение уровней протокола и приложений является предпосылкой для совместимости.

Наименьший общий уровень гибридной сети – транспортный, «все через IP». Это может быть оптоволокно, 3G/4G или спутник. Продвинутые установки QoS необходимы для всех сегментов сети (в том числе CIR и PIR соглашения SLA).

Для спутниковой связи следующий уровень вверх – управление спутниковыми сессиями и ресурсами (SRM). К «обязанностям» этого уровня относится контроль сети и доступа к услугам с целью гарантировать доступность спутникового космического сегмента и наземного оборудования на время запрашиваемой передачи, которые фактически исключают любые избыточные перезаказы. Он также следит за автоматической установкой спутникового соединения и его окончанием.

Дополнительный уровень программного обеспечения может потребоваться для передачи данных на основе файлов. Различные механизмы могут быть использованы для того, чтобы отправлять файлы по сети в приоритетном порядке. Для спутниковой передачи эти рабочие процессы используют тот же спутниковый сегмент, что и линейные (в режиме реального времени) рабочие процессы, следовательно, указанный уровень должен быть способен сотрудничать с уровнем управления сеанса и ресурсов.

Зонтичная система управления играет важную роль, поскольку должна уметь не только управлять и контролировать оборудование (спутниковые модемы/концентраторы + видео + MPLS), но и синхронизировать, резервировать и выполнять рабочие процессы во всей гибридной спутниковой/наземной сети.

В зависимости от конкретных экосистем оператора может присутствовать и дополнительный слой, представленный слоем планирования ресурсов предприятия (Resource Planning (ERP). И наконец, слой связи с OSS/BSS либо напрямую с ERP или с нижними уровнями (рис. 6).

Автоматизация сети

Для того чтобы легко настроить службу управления гибридной сети, зонтичная NMS должна быть способна планировать соединения вне зависимости от текущей ситуации с соединениями подключенных станций и специальными инструментами выполнять работу по оптимизации транспортных потоков. Кроме того, она должна иметь возможность взаимодействовать с системами высшего уровня управления, чтобы импортировать, например, расписания или экспортировать данные для выставления счетов.

Автоматизация сети позволяет создать более гибкую сеть, эффективно использовать пропускную способность и работать быстрее с меньшим числом ошибок, но при этом требовать меньшего количества оперативных сотрудников.

Для SNG- или FNG-приложений, требующих менее подготовленного персонала, мультисервисные сети позволяют существенно снизить операционные расходы.

Возвращаясь к результатам опроса, отметим, что один из трех вещателей имеет парк от шести до 20 машин и 11% имеют более 21 микроавтобусов. Каждый месяц устанавливается довольно много сессий OU, и при обеспечении этих передач стоимость персонала является очень важным аспектом (см. рис. 2). Автоматизация сети способствует решению этих проблем OPEX.

Таким образом, индустрия вещателей постоянно ищет новые бизнес-возможности с одновременным снижением OPEX и CAPEX. Мультисервисная сеть на основе «все через IP» – технология будущего, использующая лучшие из существующих технологий и обеспечивающая возможность автоматически управлять рабочими потоками, является ключом для достижения этих целей.

По материалам компании Newtec

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку