Сервисы на базе спутниковой связи: интерактивность, конвергенция и единый пользовательский терминал

Константин Салтыков, технический директор ООО «Орион-Экспресс»

Двусторонняя спутниковая связь VSAT в мире и в России

Двусторонняя спутниковая связь достаточно популярна на рынке клиентских сервисов как в необъятной России, так и во всем мире. Возможности отечественных сетей, построенных на современном оборудовании VSAT, вполне сопоставимы по уровню сервиса с ведущими в отрасли западными сетями в рамках сравнения конкретных технологий Кu- или Кa-диапазонов. Например, для Кu-диапазона везде востребованы сервисные планы 8 Мбит/с на линии вниз и до 1,5 Мбит/с на линии вверх, а в Ка-диапазоне – до 15 Мбит/с вниз и до 2 Мбит/с вверх. Максимальные скорости связи при испытании новой платформы ГПКС «ССВД» на типовом терминале с антенной 98 см на высоких уровнях модуляции достигали 100 МБит/с к абоненту и 10 Мбит/с от абонента (Ка-band, «Экспресс-АМ5», VSAT платформа Hughes Network Systems – HNS). Такая скорость избыточна для любых бытовых задач. Реальные сервисные и тарифные планы показывают баланс возможностей технологии, обеспеченных платежеспособным клиентским спросом. Очевидно, что успех сети VSAT всегда обеспечен спросом. Себестоимость переданного полезного трафика может кардинально различаться в зависимости от конкретной реализации сети, количества абонентов, степени загрузки расчетной емкости сети.

Следует отметить, что на Западе успешно реализовано уже три ступени «утяжеления» спутниковых платформ. Рост емкости спутников связи с 10 Гбит/с до 100 Гбит/с и далее до 150+ Гбит/с (КА «Юпитер-2») обеспечен новым развитием клиентской сети за счет идеальной оптимизации ресурсов, затрат для способности поддерживать тарифы, конкурентные другим типам сетей. Для России по ряду причин такая эффективность пока недостижима, но можно не сомневаться, что в ближайшие годы будет рассматриваться создание тяжелой платформы Ка-диапазона, позволяющей приблизиться по параметрам стоимость/качество/количество к лучшим западным проектам. В идеале для обеспечения потенциальной емкости сети в проект необходимо привлечь сопредельные с нами государства.

Конвергенция услуг СНТВ и ШПД

Стремление к конвергенции услуг старо как мир и наблюдается повсеместно. Это обусловлено целым рядом факторов, в числе которых и рыночные явления, и технологические достижения, и предпочтения пользователей. Тем не менее проекты непосредственного телевизионного вещания (СНТВ) и ШПД (VSAT) в основном самодостаточны и параллельны.

Пример инновационной конвергенции высочайшего уровня исполнения – действующая в Северной Америке спутниковая сеть компании Hughes. Положение HNS на рынке уникально – компания сочетает лидерство в производстве спутникового оборудования ШПД с успешным бизнесом в качестве крупнейшего в мире оператора спутникового ШПД. Кроме того, HNS входит в корпорацию EchoStar, являющуюся ведущим оператором телевидения и распределения видеоуслуг в США, Мексике, Канаде и Европе. Конвергентная платформа, реализованная HNS и EchoStar на сверхбыстром спутнике «Юпитер-1», полностью базируется на IP. Через бытовой терминал Hughes «HT 1000» платформа обеспечивает доступность 100 каналов телевидения, видеоуслуг, телефонии и Интернет для использования на телевизорах, PC, IP-телефонах и для нескольких гаджетов через беспроводной роутер. Идеальная работа этих сервисов через единый шлюз – плод длительной работы специалистов Hughes над новыми механизмами обеспечения QoS в IP-сетях спутниковой связи. В частности, компания HNS принимает, по нашим сведениям, активнейшее участие в работе форума FoBTV, прикладывающего серьезные усилия по окончательной формализации облика конвергентных IP-сетей с гарантированными параметрами качества. Примечательно, что телевизионный декодер физически выведен за рамки VSAT-терминала Hughes, считается, что развитие ТВ технологий более скоротечно и вариативно, потому целесообразности совмещения в одном корпусе нет.

Что касается российского рынка, то примера именно таких конвергентных спутниковых сетей у нас пока нет, но, по сути, спутниковая IP-связь изначально конвергентна как единственный источник универсальных услуг связи в труднодоступных районах.

Спутниковое интерактивное телевидение

История спутникового интерактивного телевидения в России началась с замечательной работы пионеров отечественного интерактива – компании «РИКОР». С конца 1990-х проводились первые наработки, которые в середине двухтысячных заработали в пилотных проектах на телеканалах «Дамский Телеклуб» (ТДК) и Russian Travel Guide. В 2008 г. специалисты компании успешно реализовали свои лучшие идеи в уникальной спутниковой приставке с беспроводным наземным обратным каналом, которая стала основой для единственной тогда в России сети спутникового интерактивного телевидения. В настоящее время наш «Орион Экспресс» с удовольствием сотрудничает с ними на своей спутниковой ТВ-платформе, где также реализован VSAT. Сочетание VSAT и СНТВ дает возможность развития гибридной ТВ-сети, однако на территории действия нашего VSAT это пока не обеспечивает необходимой эффективности.

В плане возможности совместного использования VSAT и СНТВ есть два варианта: либо предоставление с одной антенны услуг двух независимых сетей (ТВ/DVB и ШПД/IP), доступных с одной орбитальной позиции, либо глубокая конвергенция двух сетей в одну (VSAT и СНТВ) на базе IP, например по типу приведенного выше решения HNS на аппарате «Юпитер-1». Сегодня успешной реализации СНТВ/VSAT по первому или второму варианту в России нет. Как правило, успешный оператор VSAT не имеет возможности стать эффективным СНТВ-оператором, и наоборот, также ввиду необходимости весьма серьезных инвестиций. Для уже существующих крупных операторов стратегия «двух услуг» должна приводить к вполне понятной цели – выгодной позиции на рынке или экономической эффективности. Пока на своем примере просматривается лишь один привлекательный вариант с комбинированным двухдиапазонным решением Ku/Ka на «Экспресс-АМ5» (140° в. д.), где базируются ТВ-платформа «Орион Экспресс» (Ku) и лучшая по возможностям сеть спутникового ШПД России на новейшей платформе ГПКС (ССВД, Ка), причем ССВД только стартует. В числе плюсов такого альянса – возможность комбинировать эффективные услуги от уже существующих мощных сетей. Подходящее гибридное оборудование серийно еще не производится, а прогнозируемая стоимость при объемах менее 50 тыс. комплектов, скорее всего, будет превышать стоимость двух раздельных узкоспециализированных комплектов СНТВ и VSAT.

Реализация интерактивных функций

Укрупненно существует три возможных варианта технической реализации интерактивных функций для спутникового ТВ.

Первый вариант, без обратного канала, основывается на принципе «расширенного» телевидения через спутник (Enhanced TV). Это когда все потребляемые активы предоставляются достаточно умной клиентской приставкой в режиме реального времени, с которой интерактивно взаимодействует пользователь. При этом услуги могут быть весьма разнообразны, что обеспечивается оператором сети и сложностью приставки. Здесь потенциально доступны: видео по запросу (Push-VoD), видеомагнитофон, time-shift, всевозможные медиажурналы, игры, прогнозы погоды, котировки, новости и пр. Все эти активы предварительно загружаются через спутник в специальный накопитель приставки или в реальном времени захватываются из передаваемого оператором потока медиаданных. Будучи управляемыми пользователем через меню навигатора приставки, они становятся доступны на экране ТВ. При этом классический доступ в Интернет и видеоконференция, естественно, невозможны, а видео по запросу – только из списка, предложенного оператором, или по предварительному заказу. Интерактивность по такой схеме реализуется алгоритмом самих встроенных приложений, приставка сама «продает» услуги и осуществляет их учет, используя принцип электронного кошелька на своей смарт-карте. Пока в кошельке приставки есть деньги, услуги доступны, если денег нет, то приставка попросит пополнить кошелек. Недостаток системы – сложность приложений в приставке и повышенные требования к системе безопасности контента. Также в сети отсутствуют коммуникационные возможности (чат, соцсети, аудио- и видеообщение онлайн).

Второй вариант – спутниковая приставка с портом для любой доступной пользователю внешней сети Интернет. Здесь можно получить бесконечное сочетание ТВ-услуг с любыми персональными IP-услугами. Дополнительные возможности открывает онлайн-авторизация – вплоть до электронных платежей. Становятся доступны коммуникационные приложения – чат, соцсети, видеозвонок и пр. Как правило, весь комплекс доступных услуг и через наземную IP-сеть и через спутник обеспечивается самим ТВ-оператором.

И наконец, третий вариант спутниковая приставка со встроенным узкополосным беспроводным модемом от партнерской сети сотовой связи. В рамках этой схемы потенциально возможно обеспечение большинства услуг из второго варианта, за исключением требующих высоких скоростей доступа. Соответствующее решение существует, например, у компании «РИКОР» и у МТС.

Multiscreen и другие перспективные сервисы

В наземных сетях идет активная работа по интеграции ТВ-услуг с мобильными платформами и созданию multiscreen-сервисов. Данные сервисы, по сути, являются специальной функцией абонентской приставки, которая может быть в той степени сложной, в какой готовы платить за нее абоненты. На спутниковых приставках можно реализовать два типа многоэкранности: первый – одновременный доступ к сложной приставке со стороны нескольких беспроводных и проводных экранов для независимого просмотра; второй – возможность перемещения «живой» картинки между экранами из заранее предустановленного списка. Некоторые типы многоэкранности требуют специальных форматов контента, загружаемых на спутник, однако это не обязательно.

Палитра возможностей спутникового ШПД безгранична. Обладая всеми коммуникационными и прочими возможностями наземных сетей доступа в Интернет, спутниковая сеть, в отличие от них, позволяет игнорировать реальные границы территорий, охватывая самые труднодоступные уголки планеты. Электронные платежи, телефон, видеоконференция, почта и другие блага электронной цивилизации перестают зависеть от инвестиций в нерентабельную прокладку кабеля к маленьким поселениям и отдельным удаленным объектам. Среди бытовых задач, благодаря производству комплементарных устройств, сейчас можно отметить взрыв популярности устройств мониторинга и обслуживания удаленных объектов домашнего хозяйства, например отопления или контролируемого полива сада-огорода, а все прочие возможности IP-сети доступны по умолчанию.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку