Россия помогает OneWeb выйти на орбиту. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за февраль 2020 года

«Союз» выводит OneWeb на орбиту

Спутник связи группировки OneWeb

6 февраля 2020 года с пусковой площадки №31 космодрома «Байконур» был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М», с помощью которых на орбиту были выведены 34 спутника связи группировки OneWeb.

Первый старт, связанный с проектом OneWeb, как мы писали ранее, был осуществлен с 28 февраля 2019 года с французского космодрома «Куру» – российская ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» вывела на низкую околоземную орбиту первые шесть спутников OneWeb, предназначенных для тестирования. Испытания показали, что их авионика, энергосистемы, связь, системы управления и контроля работают в штатном режиме. В ходе тестирования была зафиксирована скорость передачи данных до 400 Мбит/с, при этом показатель задержки сигнала составил не более 40 мс.

Таким образом, старт 6 февраля 2020 года, когда были запущены 34 спутника связи, можно считать первым в запланированной серии запусков 2020-24 гг.; в ходе каждого старта на орбиту будут выводиться 32-36 аппаратов группировки OneWeb. Для вывода спутников на заданную орбиту будут использоваться разгонные блоки типа «Фрегат-М». Контракт предусматривает выведение аппаратов (вес каждого – около 150 кг) базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров в составе комплексной головной части ракеты-носителя, массой до 5,5 тонн на один запуск. Заключению контракта предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании между «Роскосмосом», Arianespace, ФГУП «ЦЭНКИ», АО «НПО Лавочкина», АО «РКЦ «Прогресс» и ОАО «Главкосмос», состоявшееся 15 июня 2015 года на авиационно-космическом салоне в Ле-Бурже.

Идея создания группировки принадлежит WorldVu Satellites Ltd. (ныне компания OneWeb LLC), которая использует альтернативное наименование L5 в различных нормативных документах. Для воплощения идеи планируется привлечь до $3 млрд частного капитала для введения системы в строй. Бизнес-план компании OneWeb заключается в попытке обеспечить широкополосным доступом сотни миллионов потенциальных пользователей, проживающих в местах, где отсутствует такая связь. После запуска всей сети система сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне до 10 Тбит/с для сельских районов по всему миру, используя технологии Wi-Fi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие, недорогие абонентские терминалы к космическим аппаратам спутниковой сети OneWeb.

Первый этап ввода в эксплуатацию подразумевает формирование начальной группировки и активацию первых демоверсий терминалов клиентов до конца 2020 года, а начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2021 год. Предполагается, что полная группировка будет состоять из 648 спутников, находящихся в 18 плоскостях орбит по 36 аппаратов в каждой на высоте 1200 км. Запуски спутников планируется осуществлять с космодромов «Байконур», «Восточный» и Гвианского космического центра («Куру»).

Первый японский старт 2020

Японский спутник IGS Optical 7

9 февраля 2020 года со стартового комплекса Ёсинобу космического центра Танэгасима был произведен успешный запуск японской ракеты-носителя H-IIA, которая вывела на солнечно-синхронную орбиту (SSO) спутник IGS Optical 7.

Стартовый комплекс Ёсинобу (Yoshinobu Launch Complex, также известный как Launch Area Y или Area Y, LA-Y) расположен на территории космического центра Танэгасима, находящегося на японском острове Танегасима, в 115 км к югу от острова Кюсю. Этот комплекс используется для запуска ракет-носителей типов Н-II и Н-ІІА. Ёсинобу также используется для ракет H-IIB, первая из которых была запущена 10 сентября 2009 года с кораблем HTV-1 для дооснащения Международной космической станции. Подготовку ракеты проводят перед запуском, в вертикальном положении в здании комплекса сборки, затем ракету выкатывают на стартовую площадку на мобильной стартовой платформе за двенадцать часов до запланированного запуска. Вывоз ракеты из сборочного цеха на стартовую площадку номер 1 занимает около тридцати минут.

H-IIA – одноразовая ракета-носитель среднего класса семейства H-II. Создана по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) компанией Mitsubishi Heavy Industries. Ракета H-IIA является дальнейшим развитием ракеты-носителя H-II, которая была значительно модифицирована (за счет использования композитных материалов из углерода удалось снизить массу и количество деталей), что позволило повысить надежность и вдвое снизить стоимость запусков. Были созданы четыре варианта ракеты, позволяющие запускать спутники на разные орбиты, включая низкую околоземную, солнечно-синхронную и геопереходную. Впервые ракета этого типа была запущена 29 августа 2001 года. Начиная с тринадцатого запуска JAXA передала основные эксплуатационные функции по запуску ракеты компании Mitsubishi Heavy Industries, оставив за собой только общий надсмотр для соблюдения безопасности при запуске и во время полета.

Оператором спутника IGS Optical 7 является CIRO (Cabinet Intelligence and Research Office) – разведывательное агентство Японии, аналогичное американскому ЦРУ.

Information Gathering Satellite (IGS) – это японская государственная программа запуска разведывательных спутников. Главной целью IGS является раннее выявление угрозы ракетных запусков. IGS была инициирована в 1998 году в ответ на испытательный запуск Северной Кореей баллистической ракеты, которая пролетела над территорией Японии. На тот момент Япония покупала спутниковые снимки у США и Франции и не располагала информацией о выполненном запуске, пока об этом не сообщили американские военные структуры. В целях обеспечения независимости в получении спутниковой информации, было принято решение о создании собственной спутниковой группировки из 4 аппаратов двух различных типов: двух с оптическими инструментами, для съемки в светлое время суток, и двух с радарными установками на базе радиолокационного синтезирования апертуры, позволяющими делать снимки ночью и при плохих погодных условиях. Стоимость разработки программы обошлась Японии в 250 млрд йен ($2278 млн).

Производством спутников серии IGS занимается компания Mitsubishi Electric. Подробные технические характеристики космических аппаратов засекречены, но известно, что первое поколение оптических спутников IGS позволяло выполнять снимки поверхности Земли с пространственным разрешением до 1 м, а радарных спутников – до нескольких метров.

На пути к Солнцу

Космический аппарат Solar Orbiter

10 февраля со стартового комплекса SLC-41 (Space Launch Complex 41), расположенного на территории базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида, США) был произведен успешный старт ракеты-носителя «Атлас-5 411», с помощью которого был запущен SolO (Solar Orbiter) – автоматический космический аппарат, разработанный ESA при участии NASA и предназначенный для исследования Солнца.

Несколько гравитационных маневров у Венеры и Земли позволят аппарату SolO выйти на эллиптическую гелиоцентрическую орбиту с большим наклонением и перигелием внутри орбиты Меркурия. Наклонение позволит аппарату наблюдать полярные области Солнца, недоступные с Земли и других мест эклиптики. Solar Orbiter будет выполнять детальные измерения внутренней гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра, а также вести наблюдения полярных областей Солнца, которые трудно выполнить с Земли. Все эти исследования позволят нам ответить на вопрос «Как Солнце создает и контролирует гелиосферу?» Планируются также совместные исследования с американским солнечным зондом Parker Solar Probe, находящимся на гелиоцентрической орбите с 2018 года.

Научная полезная нагрузка Solar Orbiter состоит из 10 инструментов: 4 гелиосферных приборов и 6 солнечных приборов дистанционного зондирования.

Solar Wind Plasma Analyser (SWA) – для измерения свойств и состава солнечного ветра.

Energetic Particle Detector (EPD) – для измерения состава, временных характеристик и функций распределения сверхтермальных и энергетических частиц.

Magnetometer (MAG) – для подробных измерений магнитного поля.

Radio and Plasma Wavesalyzer (RPW) – для измерения магнитных и электрических полей с высоким временным разрешением.

Polarimetric and Helioseismic Imager (PHI) – для обеспечения высокого разрешения и полнодисковых измерений фотосферного векторного магнитного поля и скорости прямой видимости (LOS), а также интенсивности континуума в видимом диапазоне длин волн.

Extreme Ultraviolet Imager (EUI) – для предоставления последовательности изображений атмосферных слоев Солнца над фотосферой.

Spectral Imaging of the Coronal Environment (SPICE) – для спектральной визуализации корональной среды.

Spectrometer Telescope for Imaging X-rays (STIX) – спектрометрический телескоп для получения рентгеновских снимков.

Coronagraph (METIS) – для одновременного отображения видимого, ультрафиолетового и экстремального ультрафиолетового излучения солнечной короны и диагностики с беспрецедентным временным охватом и пространственным разрешением структуры и динамики полной короны.

Solar Orbiter Heliospheric Imager (SoloHI) – для изображения как квазистационарного потока, так и переходных возмущений солнечного ветра в широком поле зрения, наблюдения видимого солнечного света, рассеянного электронами солнечного ветра.

Тринадцатая миссия

Старт ракеты-носителя Antares 230+

15 февраля со стартового комплекса Launch Pad 0A (LP-0A) Среднеатлантического регионального космопорта MARS (Mid-Atlantic Regional Spaceport) был произведен успешный запуск ракеты-носителя Antares 230+, которая вывела на низкую орбиту грузовой корабль Cygnus NG-13.

Среднеатлантический региональный космопорт MARS – это коммерческий космодром, занимающий южную часть территории принадлежащего NASA Центра полетов Уоллопс (Wallops Flight Facility) на полуострове Делмарва к югу от Чинкотиги (штат Вирджиния). Стартовый комплекс Launch Pad 0A состоит из двух пусковых площадок LP-0A (Pad 0A) и LP-0B (Pad 0B). Пусковая площадка LP-0A была построена для ракеты Conestoga, которая совершила один полет в 1995 году, затем программа ракеты была закрыта. В сентябре 2008 года первоначальная пусковая ферма была снесена и перестроена для запуска ракет серии Antares. Пусковая площадка LP-0B начала работать с 1999 года, в настоящее время она используется для запусков ракет серии «Минотавр».

Antares – это одноразовая ракета-носитель, разработанная компанией Orbital Sciences Corporation для запуска полезных грузов массой до 8 тонн на низкую опорную орбиту. Первый запуск был осуществлен 21 апреля 2013 года. До 12 декабря 2011 года ракета-носитель носила название «Таурус-2» (Taurus II). Orbital Sciences Corporation использует Antares для запуска своих беспилотных грузовых космических кораблей Cygnus NG по программе NASA по доставке грузов частными компаниями на МКС – Международную космическую станцию. Ракета Antares также может быть использована для других малых и средних миссий.

Cygnus CRS NG-13 – тринадцатая миссия грузового космического корабля снабжения Cygnus компании Northrop Grumman. Данный старт осуществлен в рамках контракта Commercial Resupply Services с NASA. Корабль Cygnus CRS NG-13 получил имя S.S. Robert H. Lawrence – в честь первого афроамериканского астронавта Роберта Лоуренса. Корабль доставил на орбиту 3,6 тонны груза, включая продовольствие, оборудование и материалы для научных исследований.

Проект Starlink набирает обороты

Спутники связи группировки Starlink

17 февраля со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту очередные 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 17 февраля стал четвертым официальным стартом проекта Starlink, который получил порядковый номер – Starlink V1.0-L4.

29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся эта группировка должна быть запущена за 9 лет.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре.

Японско-корейский старт Arianespace

Корейский спутник GEO-KOMPSAT-2B

18 февраля 2020 года со стартового комплекса ELA-3 (Ensemble de Lancement Ariane 3), расположенного на космодроме Куру (Гвианский космический центр) на побережье Атлантического океана, был произведен успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ариан 5», которая вывела на геостационарную орбиту два спутника связи: японский JCSAT-17 и южнокорейский GEO-KOMPSAT-2B.

«Ариан 5» (Ariane 5) – это европейская одноразовая тяжелая ракета-носитель семейства «Ариан», предназначенная для выведения полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) или геопереходную орбиту (ГПО). Ракета производится Европейским космическим агентством (ЕКА), основной подрядчик – European Astrium Space Transportation (EADS). Ракета «Ариан 5» продвигается на рынке компанией Arianespace. Запуски происходят с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Спутник связи тяжелого класса JCSAT-17 принадлежит японскому оператору SKY Perfect JSAT. Этот космический аппарат массой 5857 кг был построен американской корпорацией Lockheed Martin Space на платформе LM 2100. Предполагаемый срок службы спутника – более 15 лет. Данный аппарат будет размещен в орбитальной позиции 136˚ восточной долготы, что позволит ему обслуживать Японию, а также другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. JCSAT-17 оборудован транспондерами трех диапазонов: S, C и Ku. Транспондеры S- и C-диапазона будут обслуживать нужды оператора NTT DOCOMO – самой большой телекоммуникационной компании Японии. Речь идет, прежде всего, о платформе спутникового телевидения SKY PerfecTV!

Геостационарный спутник GEO-KOMPSAT-2B, принадлежащий Корейскому институту аэрокосмических разработок KARI (Korea Aerospace Research Institute), был построен в Южной Корее с целью проведения мониторинга окружающей среды Земли и океана. Данный аппарат будет размещен в орбитальной позиции 128,2˚ восточной долготы, масса спутника – 3379 кг. Предполагается, что срок службы GEO-KOMPSAT-2B составит более 10 лет.

GEO-KOMPSAT-2B оснащен двумя исследовательскими инструментами: океанической цветной камерой GOCI II (Geostationary Ocean Color Imager II), созданной европейской корпорацией Airbus Defense and Space, и спектрометром для мониторинга окружающей среды GEMS (Geostationary Environment Monitoring Spectrometer), разработанным американской компанией Ball Aerospace & Technologies.

 

Использованные источники

 

OneWeb

https://oneweb.world/

 

Cabinet Intelligence and Research Office (CIRO)

http://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/jyouhoutyousa.html

 

Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)

https://global.jaxa.jp/

 

European Space Agency (ESA)

https://www.esa.int/

 

NASA (National Aeronautics and Space Administration)

https://www.nasa.gov/

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

Arianespace SA

Mission to Success

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку