Спутниковое непосредственное телевещание в России и мире

К.И. Кукк, А.С. Воронин

Несмотря на то что в Советском Союзе прообраз первого в мире спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран» был выведен на орбиту в октябре 1976 г., индивидуальный прием телевизионных сигналов со спутников был запрещен до 1989 г. Это в какой-то мере объясняет, почему в России спутниковое непосредственное вещание долгое время было недостаточно развито.

После отмены запрещающего постановления СМ СССР, начиная с 1990 г., в сжатые сроки был разработан отечественный трехствольный спутник непосредственного телевещания (СНТВ) «Галс». Первый космический аппарат (КА) «Галс-1» был выведен на орбиту в январе 1994 г. с космодрома «Байконур» с помощью ракетоносителя (РН) «Протон» в точку стояния 44° в. д. Второй КА «Галс-2» запущен в ноябре 1995 г. также с помощью РН «Протон» в точку стояния 71° в. д. Впоследствии оба КА были переведены в подспутниковую точку 36° в. д. Мощность бортовых передатчиков составляла соответственно 85 и 45 Вт. Из-за отказов стволов и по ряду других причин конструктивного характера эти спутники вскоре были выведены из эксплуатации. В целях увеличения количества ретрансляторов в конце 1990-х гг. проводилась разработка 16-ствольного КА СНТВ «Галс-Р16», однако из-за прекращения финансирования разработка не была завершена. В России пока нет ни одного отечественного специализированного спутника СНТВ, но уже стала известна дата вывода спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» на орбитальные позиции соответственно 56° и 140° в. д. – 4 марта будущего года. Мощность электропитания первого спутника – 5,6 кВт, второго – 2,85 кВт. Напомним, что из пяти позиций, закрепленных за Россией Планом РСС (Приложение 30 и 30 А Регламента радиосвязи), точки 86° в. д., 110° в. д. и 140° в. д. еще не заняты спутниками СНТВ.

Отсутствие отечественных спутников не означает, что в стране нет непосредственного телевизионного вещания. На сегодняшний день насчитывается четыре оператора СНТВ: ОАО «НТВ-Плюс», ЗАО «Национальная спутниковая компания» (торговая марка «Триколор ТВ»), ООО «Орион-Экспресс» и ООО «Гео Телекоммуникации» (торговая марка – «Радуга ТВ»).

До 2005 г. в России монополистом в области СНТВ был «НТВ+». Компания начала вещание с сентября 1996 г. через спутники «Галс», которые были приобретены компанией «Медиа-Мост». В 1997 г. эта компания заключила контракт с Hughes Space and Communications Inc. на создание восьмиствольного спутника «Бонум-1» на базе платформы HS-376 для передачи программ цифрового ТВ. В ноябре 1998 г. спутник был выведен на орбиту в точку стояния 36° в. д. Этот проект обошелся ЗАО «Медиа-Мост» в 145 млн долл. Гарантом выступило Министерство финансов России. Впоследствии фирма не смогла во время рассчитаться по кредиту, и спутник «Бонум-1» перешел государственную собственность и находится в ведении ФГУП «Космическая связь». В 1999 г. компания «НТВ+» полностью перешла на вещание через стволы КА «Бонум-1» и внедрила цифровой формат вещания.

В мае 2000 г. в подспутниковую точку 36° в. д. был выведен более мощный европейский спутник «Евтелсат W4», полезная нагрузка которого включает 31 ретранслятор. Часть стволов спутника арендовала компания «НТВ+», и в июле 2000 г. было осуществлено переключение телеканалов вещания «НТВ+» на спутник «Евтелсат W4». После этого КА «Бонум-1» был переведен в подспутниковую точку 56° в. д.

В конце апреля 2007 г. компания объявила о начале вещания в режиме высокой четкости со следующими основными параметрами: компрессия по стандарту – MPEG-4, разрешение – 1920×1080 точек с черезстрочной разверткой, 25 кадров в секунду, звук – Dolby E. Для приема этих программ используется ресивер, передающий изображение по мультимедийному интерфейсу высокой четкости HDMI непосредственно на плазменные ЖК-экраны.

По состоянию на конец 2013 г. общее количество абонентов ОАО «НТВ+» превышает, как сообщается на сайте компании, 2 млн человек.

«Национальная спутниковая компания» под брендом «Триколор ТВ» начала коммерческое вещание в 2005 г. и уже к концу года имела 150 тыс. абонентов. Перед потенциальными абонентами были поставлены простые условия: они должны приобрести недорогую спутниковую приставку и получить возможность бесплатно смотреть десять телевизионных программ (в последующем их количество выросло до 14). Благодаря правильно выбранной и прозрачной маркетинговой политике компании численность абонентов удваивалась практически ежегодно, и по состоянию на август 2013 г. количество абонентов «Триколор ТВ» составляло около 13 млн. Компания работает через спутник «Евтелсат W4» (36° в. д.), обслуживая жителей европейской части России, а с 2007 г. еще и через спутник «Бонум-1», обслуживая под брендом «Триколор ТВ Сибирь» в основном жителей Сибири. После запуска спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» новые емкости, арендованные компанией, позволят предоставлять жителям Сибири сервисы, сегодня доступные только в европейской части России. В обновленный пакет услуг войдет, как объявляет руководство компании, первый HD-мультиплекс «Триколор ТВ» с 25 телеканалами в формате высокой четкости.

С 2007 г. к непосредственному спутниковому вещанию приступила компания «Орион-Экспресс». Она ведет вещание через КА «Экспресс-АМ3» (140° в. д.) и InteSat-15 (85,15° в. д.). По итогам девяти месяца 2013 г. абонентская база составила 1,6 млн человек. Быстрый рост абонентской базы компании конкуренты связывают с демпинговой политикой «Орион-Экспресс».

С февраля 2009 г. под брендом «Радуга ТВ» коммерческое предоставление услуг начала компания «Гео Телекоммуникации». Компания вещает через спутник ABS-1 (LMI-1), созданный в рамках совместного предприятия «Локхид Мартин Интерспутник» и расположенный на геостационарной орбите в точке 75° в. д. (выведен на орбиту в сентябре 1999 г.). Спутник LMI-1 в 2006 г. продан компании Asia Broadcast Satellite и переименован в ABS-1.

По результатам III квартала 2013 г. (данные TelecomDaily) «Триколор ТВ» остается крупнейшим оператором как спутникового, так и платного ТВ в России. За ним в спутниковом сегменте следуют «Орион Экспресс» и «НТВ-Плюс».

Спутниковое вещание в США

Наиболее широкое развитие спутниковое непосредственное телевещание получило в США и европейском регионе.

В США для ТВ вещания выделено восемь орбитальных позиций: 175, 166, 157, 148, 119, 110, 101 и 61,5° з. д. Наиболее ценными являются позиции 119, 110, 101° з. д., покрывающие всю территорию США. Это так называемые точки CONUS (Continental United States), с которых под большими углами охватывается вся территория США, за исключением Гавайев и Аляски. Перечисленные орбитальные позиции для СНТВ разнесены на 9°. Это позволяет без помех принимать программы телевидения на малые антенны.

Наиболее сильные позиции в СНТВ занимают две американские компании – DirecTV Group Inc. и EchoStar Communications Corp.

Компания DirecTV строит свою сеть доставки программ с помощью спутников серии «ДирекТВ». Первый КА «ДирекТВ-1R» (прежнее название – DBS-1) был выведен в точку стояния 101° з. д. в декабре 1993 г. На спутнике было установлено 16 ретрансляторов с выходной мощностью 120 Вт. Эквивалентная изотропно-излучаемая мощность (ЭИИМ) спутника обеспечивала прием телевизионных программ на абонентские станции с антеннами диаметром 60 см. Спутник был разработан фирмой Hughes на базе платформы HS-601.

Впоследствии космический сегмент компании существенно обновился и пополнился. Так, например, КА «ДирекТВ-9S», разработанный фирмой Space Sistem/Loral на платформе LS 1300 и выведенный на орбиту в октябре 2006 г. в точку стояния 101° з. д., имеет на борту 52 ретранслятора диапазона 14/11 ГГц и один ретранслятор диапазона 30/20 ГГц.

Спутник «ДирекТВ-12», изготовленный компанией BSS на базе платформы Boeing 702, запущен в точку стояния 102,8° з. д. в декабре 2009 г. с помощью РН «Протон-М»/»Бриз-М». Стартовая масса спутника – 6060 кг.

На декабрь 2012 г. у компании было более 17 млн подписчиков. В настоящее время свыше 200 круглосуточных телевизионных каналов передается в режиме ТВЧ.

Второй крупной компанией платного СНТВ в Соединенных Штатах является EchoStar Communications Corp (торговая марка Dish Networks). Первый спутник «Эхостар-1» имел на борту 16 ретрансляторов в диапазоне 14/11 ГГц с полосой 24 МГц. Выходная мощность каждого ретранслятора была равной 150 Вт, а ЭИИМ – 53 дБ. Минимальный диаметр абонентской наземной спутниковой станции составлял 45 см. В декабре 1995 г. космический аппарат был выведен в точку стояния 119° з. д., (позднее переведен в точку 148° з. д.). Компания почти ежегодно пополняет свой космический флот. На ноябрь 2012 г. было запущено 17 КА типа EchoStar, большинство из которых в настоящее время находятся в эксплуатации.

В июле 2012 г. компания EchoStar Communications Corp. вывела на орбиту КА «Эхостар-17» (прежнее название – Jupiter-1) в орбитальную позицию 107,1° з. д. Этот спутник из серии «Эхостар» является своеобразным рекордсменом – его пропускная способность составляет 100 Гбит/с. Основное его предназначение – обеспечение доступа в Интернет.

Очередной спутник «Эхостар-16» был выведен орбиту в точку стояния 61,5° з. д. в ноябре 2012 г. с космодрома Байконур с помощью РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М».

В 2010 г. сеть Dish Network насчитывала около 14 млн подписчиков и транслировала более 2700 цифровых видео- и радиоканалов.

Кластерные системы

Современная СНТВ носит как национальный, так и региональный характер. Чисто национальное вещание характерно для больших стран, где технически реализуемые зоны спутникового вещания сравнимы с площадью этих стран. В последнее время все большее распространение приобретает региональное вещание с соблюдение национальных оттенков.

Как показал опыт последних лет, наиболее удачными оказались системы спутникового непосредственного вещания при концентрации в одной орбитальной точке нескольких космических аппаратов с ортогональными частотными и диаграммообразующими схемами (кластерная схема).

Такое построение имеет ряд преимуществ. К ним, в частности, относится возможность наращивания количества стволов путем запуска новых КА в заданную точку. Известно, что энергоресурсы бортовых источников питания в настоящее время не превышают 20 кВт, что, в свою очередь, ограничивает число мощных ТВ-ретрансляторов. Кроме того, при таком построении упрощаются ремонт и модернизация системы, поскольку замещается не весь спутниковый узел, а только тот аппарат, который нуждается в замене и модернизации. Значительно упрощаются абонентские спутниковые антенны, так как нет необходимости перенацеливать их со спутника на спутник, а количество принимаемых телевизионных программ может достигать 300, что соответствует потребностям ближайшего будущего и, более того, позволяет решить проблемы интерактивности.

Кластерные системы широко используют европейские компании Eutelsat S.A. и SES S.A. и американские DirecTV и EchoStar.

Заключение

«Локомотивом» дальнейшего роста космической отрасли являются услуги непосредственного телерадиовещания и распределения телевизионных программ, в том числе услуги телевещания высокой четкости, которое уже в настоящее время вытесняет непосредственное телевизионное вещание стандартной четкости, а также переход на телевидение сверхвысокой четкости (4К) и ультравысокой четкости (8К) и постепенное наращивание услуг объемного телевидения 3D.

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку