Точка, точка, запятая: настоящее и будущее видеосервисов в корпоративных сетях

 Владислав Перегудов, главный инженер проекта, группа «Астерос»

Возможность выбора единой платформы для систем видеоконференцсвязи (ВКС) и унифицированных коммуникаций (Unified communications – UC) сегодня широка как никогда ранее – рынок насыщен решениями конкурирующих компаний: Avaya-Radvision, Cisco, Polycom, Huawei, LifeSize, имеющих в составе как оконечное (терминальное), так и инфраструктурное оборудование. Тем не менее анализ поступающих в «Астерос» запросов показывает, что клиентам все больше требуется интеграция ВКС с другими сервисами и, как правило, стороннего производителя, чтобы получить максимальную выгоду от внедрения технологий, обеспечивающих коммуникацию пользователей различными способами: видео, голос, обмен сообщениями, совместная работа с документом.

Согласно рассмотренным нами ТЗ наиболее популярными направлениями интеграции являются объединение сервисов в следующих конфигурациях:

  • ВКС и IP-телефония указанных производителей в различных комбинациях;
  • ВКС и Microsoft Lync;
  • ВКС и Microsoft Skype.

Интеграция ВКС с Microsoft Lync и Skype представляет особый интерес с точки зрения реализации. В последнее время на рынке появился целый пул решений, различных как по принципу внедрения, так и по архитектуре. Зачастую их производителями декларируются некие «уникальные характеристики и принципиально новые возможности». Так это или нет – попытаемся выяснить совместно при детальном рассмотрении каждого из решений.

ВКС и Microsoft Lync

В силу всеобщего проникновения Microsoft Office на рабочие места офисных служащих не удивительно, что Microsoft Lync получил должное распространение и укоренился среди корпоративных ИT-сервисов, создав конкуренцию традиционной ВКС. Но если разобраться, то предполагаемая конкуренция выглядит мнимой и причин для объединения систем больше, чем заметно на первый взгляд.

Решения ВКС имеют собственный полноценный сервер многоточечной связи (MCU), поддерживающий режим работы continuous presence (CP) и ориентированы на групповое использование в переговорных комнатах. Это подтверждается статистикой продаж групповых терминалов ВКС с PTZ-камерами с сильной, широкоугольной оптикой, которые имеют возможность подключения внешних систем озвучивания, отображения и управления. Терминальное оборудование и MCU ВКС осуществляют обработку видеопотоков с разрешением до HD 720p@60, Full HD 1080p@30 и Full HD 1080p@60.

Microsoft Lync 2010 не имеет собственного MCU с поддержкой полноценного режима CP для объединения в конференцию абонентов. В версии 2013 г. при наличии сервера конференции есть ограничения по типу подключаемых абонентов в связи с использованием продвинутого протокола обработки видео. Клиентское ПО предназначено для работы на персональных платформах: ПК, ноутбуках, планшетах – при этом разрешение изображения не превышает HD 720p@30.

Таким образом, логично дополнение Microsoft Lync MCU поддерживающим режимы работы CP и групповыми терминалами, оснащенными PTZ-камерами с широкоугольной оптикой. Возможно, поэтому многие из известных производителей поспешили продемонстрировать решения по интеграции и тем самым упрочили свои позиции на рынке.

Существующие способы интеграции ВКС и Microsoft Lync различают в соответствии с типом подключения «стыковки»: прямым (Direct) и через шлюз (Gateway). Особенности их реализации целесообразно охарактеризовать примерами.

Прямая интеграция с использованием стандартных протоколов SIP и H.263 допускает:

  • прямую регистрацию терминального оборудования ВКС непосредственно на Lync server 2010/2013 (у Huawei);
  • создание транкового соединения (у Cisco) между SIP-регистратором ВКС (Cisco TelePresence VCS Control) и Lync server

Данный способ объединения (сопряжения) обеспечивает разрешение изображения CIF между абонентами Lync и ВКС.

Прямая интеграция с поддержкой Lync-протоколов в инфраструктурном и терминальном оборудовании ВКС кажется простым и очевидным вариантом, но пойти по такому пути могут позволить себе лишь те игроки, которые являются технологическими партнерами Microsoft.

Компания Polycom для всех своих MCU, терминалов серий HDX и последующей системы Real Presence Group первой реализовала поддержку технологии обработки видео Microsoft RTV, которая обеспечивает передачу видеопотока между абонентами ВКС и Lync 2010/2013 с разрешением до HD720p. Поддержка RTV для терминалов активируется лицензией, а для MCU – штатная. Кроме того, анонсируемая реализация технологии Microsoft SVC, совместимой с Lync 2013 для MCU и терминалов серии и Real Presence Group, упрочит интеграционную связь.

Для совершения вызова типа «точка» – между абонентом Lync 2010 и ВКС – достаточно использовать терминал ВКС Polycom HDX или Real Presence Group с активированной поддержкой RTV. Поскольку Lync 2013 поддерживает RTV и SVC, то для связи с его абонентами можно использовать и терминалы Real Presence Group без активации RTV.

Абоненты Lync 2010/2013 могут задействовать MCU Polycom не только в качестве «шлюза» для многоточечной связи с абонентами ВКС в режиме CP, но и для аналогичных коммуникаций между собой.

В свою очередь, компания Сisco, стремясь идти в ногу со временем и обеспечить вызов «точка – точка» между абонентами Lync 2013 и ВКС с разрешением изображения HD 720p, включила поддержку SVC, совместимого с Microsoft, в версию ПО TE 6.2 для терминалов серий MX, SX, C, Profile и EX. При таком варианте интеграции по-прежнему неотъемлемой частью решения является Сisco TelePresence VCS Control c анонсированной версией ПО X8, на котором должны быть зарегистрированы терминалы ВКС.

Huawei и LifeSize тоже стараются не отставать и внедрять технологии, в которых нуждаются заказчики. LifeSize указывает реализацию Microsoft RTV (Lync 2010 and Lync 2013) и Microsoft SVC (Lync 2013) в описании для своего программно-аппаратного MCU – LifeSize UVC Multipoint, а Huawei на момент выхода статьи декларирует поддержку RTV для MCU серии 96XX.

Отличительным признаком варианта прямой интеграции MCU и терминального оборудования ВКС с использованием RTV и Microsoft SVC является возможность для пользователей систем «сидеть на двух стульях одновременно». То есть организовывать коммуникации между абонентами разных типов с высоким разрешением HD 720p и продолжать использовать оборудование ВКС для традиционных конференций, не разрывая сигнальной связи с Microsoft Lync.

При явном преимуществе подхода у большинства описанных решений есть ограничения в приеме контента с «рабочего стола» от абонентов Lync 2010/2013, что заставило производителей задуматься о создании терминалов, в полной мере совместимых с Microsoft Lync. Несмотря на то что для таких терминалов изначально исключена непосредственная связь с ВКС, они представляют интерес как оконечное Lync-оборудование, обеспечивающее корпоративным сервисом видеосвязи пользователей в переговорных комнатах.

Стоит отметить, что вновь компания Polycom была первой из тех, кто выпустил групповой терминал для Microsoft – CX 3000 (для OCS 2007, Lync 2010), который положил начало целой серии сменяющих и дополняющих друг друга моделей: CX 5000 (для OCS 2007, Lync 2010), CX 7000 (для OCS 2007, Lync 2010/2013), CX5100 (для Lync 2010/2013) и анонсированный CX 5500. Ключевые особенности моделей CX серии впечатляют:

  • CX 7000 – два варианта комплектации PTZ – камер с разными оптическими характеристиками, разрешение изображения HD 720p (для Lync 2010/2013);
  • CX 5100 – панорамное изображение с разрешением Full HD 1080p@30 обеспечивает массив камер (для Lync 2013).

До 2013 г. Polycom единолично присутствовала в сегменте производства групповых терминалов для Microsoft Lync, но уже весной и летом компании SMART Technologies и Crestron представили свои разработки для Microsoft Lync – SMART Room System for Microsoft Lync и Crestron RL™ Group Collaboration System for Lync соответственно.

Оба решения комплектуются терминалом, неуправляемой USB-камерой, одним или двумя сенсорными дисплеями разных диагоналей (в зависимости от модели), акустической системой, микрофоном, сенсорной панелью управления.

Модель от Crestron вызывает особый интерес, так как обладает рядом важных характеристик:

  • поддержка разрешения Full HD 1080p@30;
  • возможность использования управляемой PTZ-камеры стороннего производителя;
  • прозрачная интеграция с собственными системами внешнего управления, пользующимися популярностью у заказчиков и компаний-интеграторов.

Применение шлюзов для интеграции – классический прием, которым могут воспользоваться все заинтересованные в этом компании. Поскольку применяемый шлюз может решать сразу несколько задач, в частности осуществлять транскодинг медиапотока в соответствии с алгоритмами обработки RTV и H.264, конвертацию сигнальной части SIP и H.323, то его можно включать в систему независимо от количества, типа (MCU или терминал) и производства оборудования ВКС.

Данная концепция реализована в системах Avaya Radvision в шлюзе Scopia Video Gateway for Microsoft Lync (2010/2013), позиционируемом производителем как первый, сертифицированный Microsoft. Ограничениями являются только количество вызовов с учетом разрешения, проходящих через шлюз одновременно (10HD720p@30/20VGA/40CIF), и необходимость регистрации самого шлюза, всех MCU и терминалов в системе управления со встроенным гейткипером (GK) Avaya Radvision в Scopia Management.

Аналогичным решением и основным на текущий момент располагает компания Cisco с платформой Cisco TelePresence Advanced Media Gateway 3610, обеспечивающей поддержку RTV и прохождение 10 HD 720p@30 или 20 VGA одновременных вызовов при регистрации шлюза, MCU, терминалов на Сisco TelePresence VCS Control. Оборудование Cisco давно успело зарекомендовать себя в инженерных кругах, поэтому вопрос о наличии сертификата от Microsoft для Cisco TelePresence Advanced Media Gateway не актуален для многих компаний, эксплуатирующих инфраструктуру Cisco.

Вслед за Сisco и Avaya свой шлюз UVC Video Engine для Lync выпустило подразделение Logitech – LifeSize. Решение обеспечивает поддержку RTV и прохождение вызовов только от терминалов LifeSize серии 220 и Passport (на данный момент планируется к выводу из продажи).

ВКС и Skype

В повседневной жизни мы привыкли осуществлять свои частные видеокоммуникации с помощью Skype, а в работе данное ПО стало больше ассоциироваться с инструментом, позволившим привить культуру общения пользователям корпоративных сервисов ВКС. Но зачастую именно абонента Skype необходимо добавить в конференцию или пообщаться в формате «точка – точка», осуществляя вызов с терминала ВКС. И если при вызове «точка – точка» может выручить терминал ВКС LifeSize Passport, который поддерживает Skype Video в старых версиях ПО, то для многоточечной конференции – только шлюз SkyStone компании Imagicle.

SkyStone представляет собой программно-аппаратный комплекс, работающий на серверной платформе под управлением ОС Windows Server. Шлюз позволяет обрабатывать одновременно от одного до восьми одновременных вызовов между Skype- и ВКС-абонентами (в зависимости от производительности сервера, на котором установлено ПО, и количества активированных лицензий) с разрешением изображения до VGA. При этом поддерживаются вызовы со стороны ВКС от MCU и терминалов всех известных производителей: Avaya, Cisco-Tandberg, Huawei, LifiSize, Polycom, Sony, Vadyo.

Внедрение технологии Microsoft SVC для терминалов и/или MCU упомянутых производителей существенно упростит интеграцию с Microsoft Lync 2013, что может иметь негативные последствия для компаний, продвигающих интеграцию с помощью шлюзов, – они потеряют востребованность.

Спрос на интеграцию ВКС и Skype должен возрастать день ото дня: мы наблюдаем повышенный интерес к данной возможности со стороны наших заказчиков. Лидером в этом сегменте рынка сможет стать та компания-производитель, которая, заручившись поддержкой Microsoft, реализует поддержку Skype Video, как минимум, для линейки терминального оборудования.

Пользователям важно иметь универсальный сервис, следовательно, в перспективе интеграционные решения в России станут еще более востребованными. Это подтверждают и глобальные тенденции развития корпоративных видеокоммуникаций, и структура спроса российского рынка.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку