Пузырь ICO

Сейчас криптовалюты находятся не в лучшем положении. Если посмотреть график стоимости биткоина за все время его существования (например [1]), то можно отметить пик кривой, случившийся 17 декабря прошлого года на значении в 19 401 долл. за один BTC, который с последующими затуханиями пошел на убыль и к октябрю текущего года достиг отметки около 6,5 тыс. долл. Похожий график у ethereum [2] с пиком 14 января 2018 г. в 1350 долл. за ETH с последующим сползанием и затуханием колебаний на значении около 200 долл. Курсы других криптовалют к доллару также очень близки. Причин для скачкообразного повышения курсов нет, сложившаяся ситуация связана в основном с киберкриминалом и ICO.

Компания Group-IB на своем мероприятии CyberCrimeCon 2018 представила отчет «Hi-Tech Crime Trends 2018», в котором проанализированы современные направления киберкриминала. В разделе «Угрозы для криптовалютного рынка и блокчейн-проектов» подробно разбирается ситуация с криптовалютами и ICO. В соответствии с данными отчета этими рынками заинтересовался киберкриминал.

В частности, в отчете указывается, что за прошедший 2017 г. и первую половину 2018 г. произошло пять случаев «атаки 51%» для не очень популярных криптовалют, которые позволяют злоумышленникам захватить полный контроль над блокчейном валюты и подделать состояние своего счета в ней. Дважды такой атаке подвергся блокчейн криптовалюты Verge и один раз даже Bitcoin Gold, который является форком основного блокчейна BTC. Кроме того, криминал проводит махинации с менее известными криптовалютами по «надуванию» их курса за счет фиктивных транзакций, потом распродает заранее подготовленные средства в продвигаемой валюте для получения прибыли. Такие схемы манипуляции с акциями на бирже были названы Pump&Dump (P&D), сейчас они происходят и с криптовалютами.

Естественно, киберкриминал атакует и биржи, и владельцев кошельков, и брокеров, чтобы получить секретные ключи от аккаунтов криптовалют и украсть лежащие на них средства, повлиять на их курс, консолидировать контроль для выполнения «атаки 51%» или сделать еще какую-нибудь «гадость». Некоторое время назад был популярен даже захват компьютеров с подключением к Интернету для майнинга криптовалют, но сейчас это стало слишком накладно – скорее всего, подобный захват со временем сойдет на нет. Сегодня основным инструментом атаки является фишинг, с помощью которого выведываются учетные данные брокеров или администраторов бирж для последующего вмешательства в их работу и воровства криптовалют со счетов клиентов. По оценкам Group-IB, всего за 2017 г. и девять месяцев 2018 г. таким способом было похищено 882 млн долл., причем в пяти из 14 зафиксированных случаев отмечается участие северокорейской группировки Lazarus.

Впрочем, злоумышленники атакуют и ICO проекты, которые сейчас активно развиваются. (В начале года в посте «Год блокчейна» [3] был подробно рассмотрен ICO.) По оценкам экспертов, объем рынка подобных проектов за прошлый год и два квартала текущего превысил 14 млрд долл., т. е. более 10% текущей капитализации BTC, которая сейчас составляет 112 млрд. долл. Киберкриминал выработал схему атаки на ICO-проекты, которая предполагает создание фишингового сайта проекта до запуска распродажи токенов, рекламирование его через поисковые системы и вывод из строя основного сайта с помощью DDoS-атаки. В результате инвесторы, которые желают приобрести токены проекта, могут по недосмотру вложить свои деньги в кошельки злоумышленников.

Например, инвесторы ICO Telegram Павла Дурова из-за фишинговой атаки потеряли около 35 тыс. долл. в Ethereum. Зафиксированы даже случаи воровства ICO-проектов, когда злоумышленники полностью копировали под своими брендами хорошо проработанные, но не очень известные проекты и забирали все средства доверчивых инвесторов.

На рынке наблюдается определенное разочарование вложениями в ICO, где пик привлечения инвестиций фиксируется в начале 2018 г., что совпадает с графиками криптовалют.

При этом даже успешные ICO-проекты создают давление на рынок криптовалют. Фактически распространяя свои токены, они занимаются привлечением средств для реализации собственных проектов, предполагая, что собранные средства будут со временем потрачены. То есть по мере выполнения заявленных в плане работ мероприятий им придется выводить средства из крипто- в классические, фиатные валюты для оплаты своих расходов. Это означает, что ICO работает на снижение капитализации криптовалют и обеспечивает вывод ликвидности из крипто-экосистемы. Аналогичное давление создают и злоумышленники, которые после своих успешных операций также «откешиваются» в фиатные валюты, т. е. выводят полученные средства из экосистемы криптовалют в более стабильные рыночные инструменты. Такие тенденции и обусловливают падение курсов криптовалют и общую стагнацию на рынке крипто.

Если сравнить графики курсов криптовалют с разрекламированной кривой хайпа компании Gartner, то можно отметить, что после «плато разочарования» в какой-то технологии предполагается определенный рост, который связан с будничным использованием. Конечно, в это время на технологии зарабатывают в основном крупные игроки, и сверхдоходов получить невозможно, но постепенный рост вполне возможен. К криптовалютам подобный график тоже применим, и со временем их курс будет постепенно расти. Для этого требуются финансовые стабилизаторы, которые обеспечат демпфирование колебаний, как это происходит с фиатными валютами. В качестве  стабилизаторов выступают прежде всего центральные банки соответствующих государств, но есть одна резервная система, которая работает без центрального банка, но стабилизирует наиболее популярную валюту, – американский доллар. Для криптовалют нужны подобные стабилизаторы, и они постепенно появляются. Это такие участники рынка, как маркетмейкеры, которые гарантируют выкуп и продажу криптовалюты по определенным, как правило, достаточно консервативным курсам. Создание резервной системы из маркетмейкеров и обеспечит стабилизацию криптовалютой экосистемы с возможным последующим ростом. Скорее всего, подобная резервная система станет уже не федеральной, а международной. У российских организаций сейчас есть возможность войти в процесс ее формирования и поучаствовать в нем на равных с другими мировыми институтами.

 

[1] https://bitinfocharts.com/ru/bitcoin/

[2] https://bitinfocharts.com/ru/ethereum/

[3] http://www.connect-wit.ru/god-blokchejna.html








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика