Год блокчейна

В 2017 г. блокчейн стал одной из ключевых технологий. Его признали на официальном уровне − он даже включен как одна из перспективных технологий в принятую летом прошлого года программу «Цифровая экономика». Появились первые пилотные проекты на блокчейне и даже целая индустрия ICO ( Initial Coin Offering, первичное размещение токенов − по аналогии с первичным размещением акций IPO). Проводится все больше конференций и мероприятий по тематике блокчейна, на которых ИТ-индустрия пытается осмыслить возможности блокчейна, а такие страны, как Гибралтар, вообще планируют адаптировать до четверти своей экономики под блокчейн, для чего приняты специальные законы, вступившие в силу с начала этого года.

В течение года я неоднократно обращался к теме блокчейна и биткоина как наиболее развитого блокчейна, продвинувшегося в своем развитии особенно далеко. В частности, в декабре 2016 г. в этом же блоге была опубликована небольшая заметка о возможностях использования блокчейна в экономике под названием «Эссе об «электронной копейке» [http://www.connect-wit.ru/esse-ob-elektronnojkopejke.html]. Блокчейн сложно использовать для построения платежного инструмента − задержка по времени между транзакцией и ее подтверждением большинством майнеров не позволяет применять такой инструмент, например, в ритейле, где важна каждая секунда в обработке очереди.

К лету прошлого года у биткоина возникли проблемы в связи с увеличением задержек при подтверждении транзакций − их я подробно изложил в статье «Блок проблем биткоина» [http://www.connect-wit.ru/blok-problem-bitkoina.html], которая была посвящена модернизации блокчейна BTC. Проблема была обусловлена низкой скоростью биткоина, который позволял фиксировать в распределенном реестре не более десяти транзакций в секунду. Как результат − подтверждения транзакций можно было ждать очень долго, до нескольких дней. Это привело к увеличению комиссий − транзакции с высокими комиссиями майнеры подтверждали более охотно. В конце концов разработчики майнеров договорились о реализации различных инструментов для оптимизации скорости блокчейна и провели несколько модернизаций сети.

После проведения модернизаций стоимость первой криптовалюты возросла настолько, что привлекла внимание матерых киберпреступников. Уже достаточно давно появились вредоносы, которые занимались майнингом криптовалют на зомбированных машинах. К концу прошлого года популярной схемой стало внедрение Javascript-сценариев в посещаемые сайты, которые занимались майнингом криптовалют в браузере ничего не подозревающих посетителей. Появились даже криптомайнеры, работающие в веб-интерфейсе Facebook Messenger. По-хорошему, чтобы снять потребность в вычислительной мощности, стоит перевести биткоин на альтернативный метод консенсуса, который не требовал бы расходов процессорного времени, но договориться об этом будет крайне сложно. И так в течение 2017 г. основная цепочка блоков BTC несколько раз поделилась, образовав ряд альтернативных криптовалют, которые сейчас торгуются как самостоятельные.

К концу года на биткоин начались уже и DDoS-атаки. Ведь большинство майнеров определяется количеством доступных на текущий момент клиентов. Поэтому владельцы крупных пулов майнеров находятся под прицелом злоумышленников, которые могут вывести такие пулы из строя и на небольшое время получить контроль над более чем 50% вычислительной мощности, что позволяет навязывать свою цепочку блоков всем остальным. В частности, в 2017 г. была создана целая зомби-сеть из SQL-серверов, которые организовали атаки на майнеров биткоина, чтобы сократить их число. Пока непонятно, в пользу какого пула майнеров работала эта сеть, но уже ясно, что биткоин будет и в дальнейшем являться мишенью для распределенных DoS-атак на распределенную сеть майнеров. Возможно, в результате единый реестр биткоин будет разделен на несколько сегментов, в центре которых будут крупные майнинговые пулы, выведенные в определенное время из строя с помощью DDoS и в дальнейшем не признавшие сгенерированную в их отсутствие цепочку блоков. Это вполне реальный сценарий разрушения сети BTC, если не будет совершен переход на альтернативный метод консенсуса. Правда, и такой переход, скорее всего, приведет к созданию альтернативных криптовалют.

Если биткоин, похоже, находится на финальной стадии своего развития, то технология блокчейна постепенно развивается, и уже сформулирована концепция третьего поколения распределенного реестра. Первое поколение − это биткоин и другие криптовалюты, которые не имеют возможности формировать новые токены. Вторым поколением стали блокчейны, способные формировать собственные токены различных приложений. Первым блокчейном такого типа стал Etherium, а в дальнейшем на их основе выросла целая индустрия ICO. Третье поколение, которое сейчас активно разрабатывается ИТ-компаниями, позволяет привязывать токены к внешним ресурсам, что позволит стабилизировать курсы токенов − это необходимо для превращения их в реальный платежный инструмент (подробнее см. «Третье поколение блокчейн» [http://www.connect-wit.ru/trete-pokolenie-blokchejn.html]). Таким образом, 2017-й можно считать переломным годом как для сети биткоина, так и для развития технологии распределенных реестров.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика