Третье поколение блокчейн

Константин Гольдштейн пропагандирует Blockchain 3.0

В конце октября в Москве прошла конференция Russian Вlockchain Week, на которой обсуждались перспективы применения технологии блокчейн в различных проектах. Сейчас блокчейн активно используется для привлечения инвестиций в стартапы – этот метод называется ICO (Initial Coin Offering – первоначальный выпуск токенов). Компании размещают на какой-нибудь блокчейн-платформе (например, Ethereum) токены собственного проекта, которые можно использовать в качестве долговых обязательств. Предполагается, что в случае успешного старта проекта за эти токены можно будет  получить либо продукцию стартапа, либо долю дохода. Фактически в данном случае токены криптовалюты выступают в роли ценных бумаг.

Именно поэтому сегодня встал вопрос о регулировании использования криптовалют и токенов. В США уже возникла практика применения к токенам требований, накладываемых на эмиссию ценных бумаг со всеми вытекающими из этого регистрациями в реестрах и публикацией планов эмиссии. Впрочем, как отметил директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, каждое ведомство в США оценивает криптовалюты по-своему, и такое «децентрализованное» толкование цифрового актива удобно для всех. В то же время сейчас появляются страны, которые легализуют обращение криптовалют и ICO. В частности, с 1 января 2018 г. в Гибралтаре вступает в силу новое законодательство по криптовалютам, которое позволяет легально их использовать. В результате уже сегодня там возникла нехватка юристов по работе с криптовалютами и токенами ICO, поскольку значительная часть компаний, которые планируют первоначальный выпуск токенов, стремятся зарегистрироваться в Гибралтаре. По оценкам экспертов, ICO, когда законодательство заработает, может привлечь в экономику Гибралтара до 500 млн долл. в год. И это при том, что ВВП Гибралтара на текущий момент составляет 1,5 млрд долл. в год. По аналогичному пути идет Мальта. Из ближайших к России стран наиболее продвинутое законодательство в части электронного ведения бизнеса у Эстонии, хотя специального законодательства в сфере криптовалют еще нет.

В России сейчас готовится законопроект по регулированию и легализации проектов на блокчейне. Впрочем, пока их использование в России не запрещено – такого юридического понятия, как токены или криптовалюты, в законодательстве на сегодняшний день нет. Физические лица уже могут использовать криптовалюты, но гарантий корректного разбора конфликтных ситуаций российское правительство не предоставляет. Однако легализовать на уровне юридического лица цифровую валюту пока невозможно, ведь ее нельзя поставить на баланс – именно для этого и нужен специальный федеральный закон, который, вполне возможно, до конца текущего года будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Константин Гольдштейн, «блокчейн-евангелист» Microsoft, отметил, что сейчас зарождается третье поколение блокчейна. Первым поколением был биткоин, в котором имелись зачатки смарт-контрактов, но со временем они были удалены из соображений безопасности. Вторым поколением стал Ethereum, где появилась возможность писать собственные приложения и смарт-контракты, что превратило криптовалюту в платформу для разработки блокчейн-приложений. Сегодня возникает потребность в наполнении блокчейна данными из проверенных внешних источников, целостность которых будет гарантироваться цифровыми подписями. Такие коннекторы во внешние системы в Microsoft назвали Cryptlet – они обеспечивают безопасное взаимодействие блокчейна с внешним миром. Например, в платформе Microsoft Azure Blockchain появилась технология Cryptlet FX, которая как раз и предназначена для интеграции блокчейна с другими корпоративными системами. Таким образом, производители программного обеспечения начинают предлагать технологии для интеграции децентрализованного хранилища блокчейна в корпоративные информационные системы.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика