В Москве прошла конференция Группы компаний «СиСофт» ТИМИ 2025 – «Технологии информационного моделирования и инжиниринга», собравшая экспертов строительной отрасли, представителей крупных российских предприятий и госструктур. Участники получили уникальную возможность поделиться практическим опытом внедрения программных продуктов Model Studio CS и CADLib, задать вопросы разработчикам, а также ознакомиться с лучшими практиками ТИМ и перспективами развития технологий. В рамках мероприятия обсуждались ключевые темы, в частности, импортозамещение в области САПР и BIM, применение Model Studio CS для цифрового проектирования, образование и подготовка кадров в отрасли.
ЦИПР 2025
Группа компаний «СиСофт» приняла участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2025), где совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) представила актуальные достижения в области цифровой трансформации судостроительной отрасли. Стенд ГК «СиСофт» посетили высокопоставленные гости: М. В. Мишустин, Д. В. Мантуров, А. А. Алиханов, М. И. Шадаев и др.
В рамках мероприятия ГК «СиСофт» провела сессию под названием «ТИМ в ТЭК», на которой крупнейшие заказчики, такие как «Газпром» и «Росатом», поделились своим практическим опытом перехода на отечественные ИT-решения. Участники обсудили результаты импортозамещения, вызовы внедрения новых технологий и возможности масштабирования отечественного программного обеспечения в смежных отраслях.
Курс на партнерство и технологическое лидерство
Степан Воробьев, руководитель департамента ГК «СиСофт», и Александр Коростылев, руководитель направления ТИМ ГК «СиСофт», в своем докладе подчеркнули, что ГК «СиСофт» является ведущим разработчиком инженерного программного обеспечения, имея более 35 лет опыта в разработке и внедрении специализированных ТИМ-решений высокой сложности. На сегодняшний день компания представила 114 собственных разработок в области САПР и других направлений. Более 35 тыс. предприятий по всему миру уже используют программные продукты ПК «СиСофт».
Кроме того, спикеры рассказали о пользовательском сервисе и партнерской сети ГК «СиСофт», которая включает свыше 80 авторизованных партнеров в России и СНГ. Опыт работы этих партнеров на рынке САПР составляет от 10 до 15 лет, а их команда насчитывает более 300 технических экспертов. Важным аспектом является наличие аккредитованных центров компетенции – партнеров высокого уровня, специализирующихся на обучении, внедрении и поддержке, среди которых Бюро САПР, IDT, «Инфарс», TBS и др.
В своем докладе Степан Воробьев и Александр Коростылев также затронули тему технологического сотрудничества с ведущими компаниями России. Они представили проект «Stakeholders», который является корпоративным и направлен на ведение и корректировку дорожной карты развития продуктов MS/Model Studio CS. Этот проект предоставляет ключевым заказчикам возможность влиять на развитие продуктовых линеек, что позволяет более эффективно учитывать их потребности.
В рамках данного сотрудничества осуществляется приоритезация задач дорожной карты, касающихся доработок и настроек линеек MS/Model Studio CS. Важным шагом в этом направлении стало проведение сессии по обмену опытом между ПАО «Газпром» и ПК «СиСофт» в области информационного моделирования в топливно-энергетическом комплексе.
«Model Studio CS признана надежным инструментом, применяемым в масштабных проектах отечественной промышленности. Наш опыт показывает высокую готовность бизнеса к дальнейшим преобразованиям в направлении полного замещения иностранных программных продуктов», – отметил заместитель руководителя департамента развития и внедрения ГК «СиСофт» Александр Белкин.
Вячеслав Гурьянов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Газпром проектирование», рассказал о Координационном центре развития программного продукта группы компаний «СиСофт». Основные цели центра заключаются в формировании и координации согласованных доработок, устранении разрозненности функциональных и технических требований, а также в создании базы знаний, включающей кадры, собственные доработки и базы данных.
Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи: детализировать и скорректировать дорожную карту развития; обмениваться опытом и готовыми решениями в группах; повышать компетенции и уровень вовлеченности участников; формировать предложения и контролировать их реализацию.
На данный момент достигнуты значительные результаты: утверждены организационная структура и устав центра, разработан интерактивный сайт, начато создание базы знаний и установлено взаимодействие пользователей.
Вячеслав Гурьянов отметил: «Специалисты ПАО „Газпром“ создали сквозной интегрированный код, позволяющий эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла объектов капитального строительства ПАО „Газпром“. Совместно с командой ГК „СиСофт“ мы разработали механизм оперативной доработки ПО, что обеспечило возможность решить более 80% текущих требований на доработки САПР». Эксперт обратил внимание на то, что с 1 июля 2023 г. все площадные объекты генеральный проектировщик ПАО «Газпром» выполняет только в программных продуктах ГК «СиСофт» и «Нанософт».
Максим Полунин, руководитель департамента цифровизации инжиниринга ООО «Цифровые Технологии и Платформы» рассказал: «В 2025 г. компания ООО «Про Тех Инжиниринг» продолжает раскрывать потенциал российского программного обеспечения Model Studio CS в проектах ПИР с применением ТИМ. Один из ключевых кейсов – проект углеприемного комплекса. Несмотря на то, что объект является типовым, заказчику было представлено семь полноценных трехмерных вариантов проектных решений. Такой подход и активное вовлечение заказчика в процесс моделирования позволили существенно повысить качество технических решений и сократить сроки согласований: на утверждение финальной версии потребовалось чуть более месяца. Экономический эффект от внедрения вариативного подхода и цифрового инструментария составил миллионы рублей. Среди значимых преимуществ использования Model Studio CS – высокая наглядность, снижение количества проектных коллизий, возможность предварительной оценки решений до выхода в реализацию, визуализация объекта еще на стадии ПИР. Активное развитие платформы Model Studio CS ведется лишь последние три –четыре года, однако уже сегодня можно уверенно говорить о ее практической ценности как профессионального инструмента для современного проектировщика».
Конференция Группы компаний «СиСофт» ТИМИ 2025 стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и вызовов, стоящих перед строительной отраслью. Участники смогли не только обменяться опытом, но и получить ценные инсайты о внедрении современных технологий информационного моделирования и инжиниринга. Заслушивание 55 докладов и проведение конкурса информационных моделей подчеркивает высокий уровень заинтересованности и активности участников в развитии данной сферы.
- ВКонтакте
- Telegram