Блок проблем биткоина

Криптовалюты входят в нашу жизнь и завоевывают свое место под солнцем. Со временем им приходится развиваться и модифицироваться. Понятно, что перед создателями того же биткоина в 2009 г. стояли совсем другие задачи, чем перед сообществом разработчиков биткоина сейчас. Современным проблемам криптовалют была посвящена пресс-конференция «Криптовалюта: деньги из воздуха или основа экономики будущего», которая состоялась в «Национальной службе новостей» 4 августа.

На мероприятии интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил : «У России нет никаких шансов не признать криптовалюту – это кровь новой экономики. Иначе мы потеряем возможность интегрироваться в новый мировой порядок». Он заявил, что сам пользуется криптовалютами, и отмечает следующий тренд – наиболее богатые люди мира уже держат свои капиталы в криптовалютах.

В то же время, по словам директора Института проблем глобализации и экономиста Михаила Делягина, «криптовалюта – это восстание против государства. Если Россия признает криптовалюты, то это будет капитуляция перед мировым сообществом. Для экономики криптовалюта сродни героину – ей все пользуются, но легализовать ее опасно». Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов предупредил: «В любой момент может возникнуть агрессия со стороны государства против криптовалют. Как когда-то в раннем средневековье государство монополизировало выпуск монет, уничтожив альтернативные средства платежа, так и в многообразии криптовалют государством будет выбрана часть из них, а использование остальных ограничено».

Следует отметить, что государство заинтересовано в контроле над криптовалютами, поэтому оно будет использовать свои возможности и недостатки данной технологии. В частности, «родимым пятном» блокчейна, базовой технологии любой криптовалюты, является «атака 51». Она позволяет навязать меньшинству майнеров решения договорившегося большинства. Михаил Делягин привел пример китайской криптовалюты Neo (ранее AntShares), у которой только половина эмиссии будет выпущена на открытый рынок. Есть еще проблема контроля инфраструктуры для передачи сообщений, которые обеспечивают связность сети узлов, поддерживающих криптовалюту. В большинстве случаев эта инфраструктура также находится в руках государства.

Впрочем, и в первоначальной технологии биткоина по-прежнему остаются проблемы, в частности, масштабирования. Дело в том, что блок транзакций биткоина имеет ограниченный размер – 1 Мбайт, который выпускается раз в пять минут независимо от мощности используемых сетью вычислительных ресурсов. Это значит, что количество регистрируемых транзакций в сети биткоин – величина ограниченная. Теоретически, по оценкам экспертов, она составляет семь транзакций в секунду. На реальных  транзакциях скорость снижается в среднем до 3,3 транзакции в секунду.

Поскольку количество транзакций увеличивается экспоненциально, то для массовой оплаты покупок затруднительно использовать первоначальный биткоин – продавец будет слишком долго ждать подтверждения транзакции. Именно поэтому сейчас в сети биткоин растет комиссия – майнеры охотнее подтверждают транзакции с большим доходом для себя. В результате биткоин может превратиться в средство накопления. Однако при высокой комиссии невыгодно совершать микроплатежи, обычные для массового использования валюты. Поэтому ограничение скорости транзакций является серьезным сдерживающим фактором ее дальнейшего развития.

Проблема модернизации биткоина возникла давно, но каким образом на ходу изменить протокол и правила работы такой огромной сети, как биткоин, в которой к тому же вращаются уже достаточно большие деньги? Собственно, биткоин – проект, поддерживаемый открытым сообществом Bitcoin Core, которое занимается модернизацией сети и исправлением уязвимостей. Проект базируется в репозитории GitHub – его исходный код есть в свободном доступе. Однако чтобы написанный сообществом код заработал в сети биткоина, необходимо обновление программного обеспечения большей части майнеров. В частности, для увеличения размера блока нужно перейти на поддержку нового протокола минимум 95% майнеров. И все равно остается опасность разделения сети на две независимые цепочки блоков – такая ситуация называется хард-фарк, и ее очень боятся разработчики, поскольку это может отрицательно сказаться на стабильности криптовалюты. Но такой шаг, как увеличение размера блока, неизбежен, его планируется осуществить осенью этого года.

Пока же в основной сети биткоин вносятся дополнения, которые не требуют радикальных изменений, это так называемые софт-форки. Они имеют свойство обратной совместимости – не обновившиеся майнеры будут по-прежнему корректно работать с дополнениями, а обновившиеся – получат дополнительное преимущество. Постепенно все майнеры, чтобы воспользоваться новыми функциями, перейдут на новую версию ПО. Сейчас уже внедрены два важных дополнения, которые позволяют частично решить проблему масштабируемости биткоина. Одно из них  Lightning Network – позволяет объединять несколько транзакций в одну многостороннюю. Основной протокол биткоина вполне позволяет, чтобы в транзакции участвовало множество адресов.  Расшифровка такой консолидированной транзакции – кто и кому на самом деле заплатил – хранятся в отдельной сети без помещения этой информации в основной блокчейн. С помощью данной технологии можно присоединять транзакции микроплатежей к большим транзакциям и записывать их как одну. Объем информации по такой транзакции будет меньше, что позволяет сэкономить дефицитное место в блоке. Поскольку сейчас и сама сеть биткоин стремится к централизации вокруг крупных бирж и вычислительных ресурсов, технология Lightning Network обеспечивает возможность эффективно консолидировать транзакции, например, в рамках одной биржи. Следует отметить, что эту технологию уже достаточно давно внедрили в «младшем брате» биткоина – лайткоине.

Второе дополнение, которое было сделано в сети биткоин и вступило в силу с 1 августа, – использование технологии Segregated Witness (SegWit). Данная технология позволяет вынести открытый ключ отправителя транзакции за пределы основного блокчейна – в дополнительную структуру. Как известно, вместе с каждой транзакцией передается и открытый ключ отправителя платежа, чтобы майнеры могли проверить подпись на транзакции. Однако совсем необязательно открытый ключ хранить внутри блокчейна – майнеры могут получить ключ самостоятельно из других источников или добавить из ранее подтвержденных транзакций с тем же адресом. Вынесение открытых ключей за пределы основной цепочки блоков дает возможность существенно сэкономить место, особенно если таких ключей много в случае активного использования Lighting Network. Эти технологии позволят увеличить скорость подтверждения транзакций в сети биткоина и оттянуть момент перехода на более крупный блок.

В августе произошло еще одно событие – основная цепочка блоков была разделена на две. Некоторые майнеры не согласились с планами перехода на блок в 2 Мбайт и предложили технологию динамической длины блока. Новая валюта с динамической длиной блока получила наименование Bitcoin Cash, однако количество майнеров в этой сети оказалось не очень большим. В результате, когда биржи открыли возможность обмена между основным биткоином и Bitcoin Cash, последняя рухнула, а основной биткоин удержался на месте. Впрочем, по мере приближения к моменту перехода на новый размер блоков ситуация может измениться.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика