РазвИТие – российские технологии для инженеров
Как и в прошлом году, форум «РазвИТие» привлек к себе большое внимание ИТ-директоров российских предприятий

Как и в прошлом году, форум «РазвИТие» привлек к себе большое внимание ИТ-директоров российских предприятий

28 сентября в Москве состоялся II форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». В 2015 г. пять российских компаний-разработчиков объединились, чтобы впервые представить предприятиям свой взгляд на будущее инженерного ПО, в котором отечественные CAD/EDA/CAE/CAM/PDM/MRP-решения составят в совокупности PLM-комплекс, охватывающий все стадии производственного цикла. И вот спустя год организаторы форума – АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM и «ЭРЕМЕКС» – показали, какие шаги от планов к реальному развитию инженерного ПО были ими сделаны за прошедшие 12 месяцев. Технологическими партнерами мероприятия выступили компания ARBYTE (имеет лицензию ФСБ РФ на работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну) и «Системология» (системы автоматизированного управления производством «Гольфстрим»).

Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН

Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН

На открытии форума Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН, выступил со словами приветствия от имени организатора – консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения. Однако вместо дежурных для такого случая пожеланий «плодотворной работы» участникам форума руководитель компании АСКОН произнес короткую, но весьма содержательную речь, которую мы просто не можем обойти вниманием. Александр Голиков отметил, что теперь, в новых экономических и политических реалиях, в которых Россия живет уже около двух с половиной лет, образовался важнейший дискурс импортозамещения: «Мы с нашими коллегами по консорциуму предложили Правительству России и опубликовали в СМИ базовые принципы, на которые опираемся в своей работе». Во-первых, это опора на коммерческие продукты, которые уже получили массовое распространение на наших отечественных предприятиях, завоевали свое место в честной конкурентной борьбе на открытом рынке. Во-вторых, это ускоренное развитие и глубокая модернизация  отечественных продуктов, проработка «тяжелых» PLM-платформ нового поколения. В-третьих, это умное софинансирование государства с опорой на реальные требования предприятий российской промышленности: «Мы считаем, что во главе угла должны стоять реальные задачи потребителей, реальные требования заказчиков, а не фантазии и отвлеченные инновации». В-четвертых, это рыночная жизнь продуктов: «Мы считаем, что деньги разработчикам давать нельзя! Финансы следует выделять непосредственно промышленным предприятиям. Лучший вариант процесса импортозамещения следующий – промышленные корпорации получают средства из бюджета, объединяются в пулы и заказывают разработчикам ПО с жестким контролем выполнения. И сегодня, даже в условиях медленно реагирующей государственной машины, которая до сих пор не приняла каких-либо инвестиционных решений, мы с нашими партнерами продолжаем развивать свои продукты и заниматься интеграцией всех систем в единый комплекс с опорой на реальный рыночный спрос». В завершение Александр Голиков пожелал поскорее вернуться на траекторию развития, которое интереснее, чем выживание.

О результатах первого года работы консорциума по созданию отечественного сквозного PLM-решения рассказал Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН. На примере конкретного изделия – компрессора низкого давления со стендом для испытания – он показал всю производственную (и не только производственную, поскольку речь идет о всем цикле, включающем также исследования и разработку, подготовку производства и эксплуатацию изделия) цепочку, в ходе которой были задействовано ПО отечественных разработчиков. В его выступлении были представлены фактически все главные продукты пяти компаний – АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM и «ЭРЕМЕКС».

Дмитрий Касиманов, начальник службы ИТ ОАО «Концерн “Морское подводное оружие – Гидроприбор”», представил вниманию участников форума «РазвИТие» единую информационную среду для управления конструкторско-технологической подготовкой производства и производственными задачами. Отметим, что начало работ по проекту относится к 2011–2012 гг., когда еще мало кто говорил об импортозамещении, но уже тогда для предприятия, производящего мины и торпеды, было очевидным, что нужно ориентироваться на отечественных производителей ПО. Итак, в 2011–2012 гг., на первом этапе была проведена автоматизация КТПП – на предприятии был внедрен комплекс программ компании АСКОН: «Компас» (конструкторская подготовка производства), «Лоцман: PLM» (управление инженерными данными и жизненным циклом изделия), «Вертикаль» (технологическая подготовка производства). В 2012–2013 гг. было выполнено масштабирование проекта автоматизации, построены новые ЦОД и осуществлен выбор системы автоматизации управления производством. Наконец, в 2013–2016 гг. была внедрена САУП «Гольфстрим» и ркализована интеграция с другими информационными системами концерна.

О развитии информационных систем с учетом тенденции импортозамещения рассказал в своем докладе Алексей Хамьянов, начальник отдела конструкторско-технологических систем Дирекции по информатизации АО «Гражданские самолеты Сухого». Этот пример представляет, пожалуй, особый интерес, поскольку речь в нем идет о замене известного продукта AutoCAD компании Autodesk российским аналогом. Как отметил докладчик, для начала АО «Гражданские самолеты Сухого» воспользовалось возможностью применения тестовых лицензий «Компас-3D» и «Компас-График» с прикладными библиотеками сроком на полтора года. Причем в ходе этого тестирования обнаружились неожиданные «подводные камни» – выяснилось, что «Компас-3D» не устанавливается на устаревшую операционную систему Windows XP, так что пришлось обновлять парка ПК. Что же касается самих задач тестирования, то ПО от компании АСКОН здесь наглядно продемонстрировало свои возможности. В частности, была подтверждена корректность интеграции 3D-модели и 2D-чертежа: CATIA – «Компас-3D» – CATIA; NX – «Комрас-3D» – NX. Была также проверена корректность интеграции «Компас» с PLM-системой Teamcenter, после чего в системе «Компас» был создан чертеж с нуля с последующим сохранением в формате DWG. Для сравнения геометрии исходной 3D-модели, сделанной в CATIA или NX и переделанной в «Компас-3D», использовался модуль CompareVidia.

Андрей Аксенов, технический директор ТЕСИС

Андрей Аксенов, технический директор ТЕСИС

Андрей Аксенов, технический директор ТЕСИС, представил участникам форума обзор российских продуктов в глобальных наукоемких проектах, в частности, рассказал об участии компании ТЕСИС в проекте «Живое сердце» (The Living Heart Project). Как выяснилось, российское ПО способно производить более точные расчеты движения крови в сердце, чем это делает SIMULIA от компании Dassault Systèmes. Андрей Аксенов даже пошутил, что ТЕСИС занимается не импортозамещением, а экспортом ПО.

После завершения пленарной части форума «РазвИТие» работа продолжилась в шести секциях: «Секция CAD и PLM. Проектирование и управление жизненным циклом изделия»; «Секция EDA. Проектирование электронных устройств»; «Секция CAE. Инженерные расчеты и анализ»; «Секция CAE/CFD. Вычислительная аэро- и гидродинамика и теплоперенос»; «Секция CAM и ЧПУ. Автоматизация разработки управляющих программ»; «Секция MES и MRP. Управление производством».

Несколько слов о докладе Владимира Глазунова, главного конструктора ООО «УГМК-Рудгормаш-Воронеж», прозвучавшем в рамках первой секции. На  предприятии был внедрен комплекс программ, включающий в себя «Лоцман: PLM», «Компас-3D», «Компас-Электрик» и 17-ю версию «Вертикаль». В результате «УГМК-Рудгормаш-Воронеж» удалось всего за пять месяцев спроектировать и изготовить уникальный буровой станок для своего заказчика – ЗАО «Хакасвзрывпром». Отвечая на вопрос о том, на сколько ПО от компании АСКОН сократило время разработки изделия, Владимир Глазунов ответил, что до его внедрения завод вынужден был просто отказываться от подобных заказов, поскольку не имел возможности выполнять их в  сжатые сроки.

Приведенный и другие примеры служат доказательством того, что проблема импортозамещения имеет вполне определенное решение. Вот только лежит оно  не в плоскости «законотворческой активности», а в реальной конкуренции на рынке ПО, в ходе которой передовые российские компании начинают предлагать отечественным производителям решения, не уступающие по основным показателям зарубежным аналогам.





 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика