Система мониторинга сельхозугодий «Русагро» СХБН

 

Григорий Портянкин, ИТ-директор «Русагро» СХБН
Григорий Портянкин, ИТ-директор «Русагро» СХБН

В рамках деловой программы российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» была проведена экспертная сессия «Умные данные в АПК», участники которой поделились своим опытом сокращения издержек производства, повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, уменьшения страховых платежей и ставок по кредитам, а также снижения загрязнений окружающей среды и улучшения условий труда за счет внедрения на предприятиях АПК современных инфокоммуникационных технологий. Григорий Портянкин, ИТ-директор «Русагро» СХБН, и Виктор Еремин, директор Группы БДО Юникон, продемонстрировали необходимость скорейшего внедрения новых методов управления на конкретном примере автоматизации «Русагро» СХБН, внедрения системы контроля производственных операций.

 

Современный этап автоматизации крупнейшего агропромышленного холдинга России и СНГ – Группы компаний «Русагро» – начался четыре года назад. В построенной ИТ-архитектуре автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), собственно говоря, и является основным источником данных, которые представляют наибольшую ценность для холдинга. Предметом особого внимания были также разработка и внедрение системы мониторинга сельхозугодий.

Наша главная цель сейчас, с расчетом ее достижения к 2020 г., – перенести систему принятия решений от агронома к искусственному интеллекту. Основной проблемой здесь остаются получение качественных исходных данных для принятия решения и разработка правильных алгоритмов.

Сегодня в агробизнесе огромное количество данных. Свою стратегию развития мы строили на следующем принципе: для начала необходимо собрать данные, причем делать это следует даже в том случае, если в текущей ситуации нет специалистов, которые понимают, что с этими данными можно затем делать. Ничего страшного – пусть все эти данные хранятся в СХД до того момента, когда мы создадим инструменты для их обработки.

Мы еще не дошли до той стадии, когда все собранные данные поступают сразу в систему обработки и анализа. Пока нет понимания, сколько их нужно хранить, что с ними делать, какой у них должен быть жизненный цикл. Каждый год мы наблюдаем прирост данных в 4 Тбайта, и это при том, что активная работа с различными когнитивными методиками, предлагаемыми нам специалистами IBM, еще не началась.

Сейчас у нас внедряется система контроля производственных операций, которая позволяет выявлять слабые места. Например, видеокамера фиксирует наличие удобрения в бункере – казалось бы, простая функция, но она дает возможность увидеть, насколько равномерно по полю распределяются активные вещества. До этого зачастую было просто непонятно, почему на одном конце поля получен отличный урожай, а на другом побеги едва видны.

Начали мы с мониторинга сельскохозяйственных угодий. Главной задачей было обеспечение контроля над техникой, точнее говоря, ее использованием. Во вторую очередь занялись собственно автоматизацией производства. Показательно, что в результате внедрения новой системы мониторинга сельхозугодий расход топлива был снижен на 25%.

Каждый год наша система прирастает новыми возможностями. Мы выбрали подходящую для наших потребностей ERP-систему и внедрили ее. Затем встала задача контролировать то, что происходит непосредственно на поле. Довольно долго мы шли к использованию спутниковых снимков, хотя все прекрасно понимали важность и полезность этого инструмента. Например, мы можем заказать снимки местности пятилетней давности.

«Русагро», как и многие другие агропромышленные компании России, в течение многих лет сталкивалась с фактами нецелевого расходования своих материальных ресурсов, в результате постоянно возрастали расходы на топливо и содержание автопарка в целом. Несколько попыток внедрения системы по различным причинам оказались неудачными. В июле 2012 г. были определены технические требования для пилотного проекта системы спутникового мониторинга. В списке главных задач были контроль соблюдения стандартов при выполнении технологических операций и исключение использования техники и транспорта в непроизводственных целях.

Эффект внедрения проекта проявился практически сразу. Даже когда на технику были установлены не все приборы мониторинга, заметно снизились случаи несанкционированного использования ресурсов. В 2014 г. мы начали избирательно проверять путевые листы и сопоставлять с показателями системы мониторинга. А в 2015 г. 80% топлива было списано уже на основании информации системы мониторинга.

Проект полностью окупился в течение первого года, как и было запланировано. Все проектные сроки были соблюдены. Следует отметить, что такие проекты меняют саму концепцию управления производством в целом и создают возможность эффективного управления.

Автоматизация контроля производственных процессов обеспечивает высокие результаты работы предприятия, что доказано на нашем примере. Мы тиражируем решение на новые активы, культивируем положительное отношение к системе в новых хозяйствах.

Сейчас серьезные вложения получили аналитические системы, BI-инструменты. Мы понимаем, что сегодня можем и должны использовать их более продуктивно. В будущем планируем переходить к более сложным системам поддержки принятия решений. Уже сегодня используется ПО для анализа потоков данных, идущих с АСУ ТП.

В 2018 г. планируем серьезно заняться вопросами использования различных автоматизационных алгоритмов и алгоритмов для принятия решений и моделирования тех процессов, которые появляются на стратегическом горизонте.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку