В рамках проекта «Информационные технологии на службе аграрно-промышленного комплекса России» Издательский дом «КОННЕКТ» провел круглый стол с представителями компаний сельского хозяйства, пищевой промышленности, государственных ведомств и ИТ. В ходе мероприятия обсуждались особенности и проблемы ИТ на предприятиях российского аграрно-промышленного комплекса, возможности дальнейшего развития. Сейчас в России наблюдается консолидация компаний АПК в крупные вертикально-интегрированные агрохолдинги, в управлении у которых находятся сотни тысяч гектар сельскохозяйственных земель, заводы по производству продуктов питания и даже торговые сети. Управлять такими ресурсами можно только с помощью ИТ.

ИТ для аграриев и пищевиков

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности используются практически те же информационные технологии, что и в других отраслях. Например, в качестве лидеров по ERP-

Владислав Беляев, директор по ИТ группы «Черкизово»
Владислав Беляев, директор по ИТ группы «Черкизово»

системам, по мнению директора по ИТ группы «Черкизово» Владислава Беляева, выступают SAP и «1С». Компания Oracle со своим решением JD Edwards сейчас сдает позиции, хотя, по словам вице-президента по региональному развитию консалтинговой группы «Борлас» Александра Мордуховича, этот продукт является единственной специализированной ERP для сельского хозяйства. Как отметил Владислав Беляев, для автоматизации предприятия важнее, чтобы ERP интегрировалась с другими системами, поэтому универсальное решение оказывается в более выгодной позиции, чем специализированное, к тому же поддерживаемое иностранной компанией.

Как отметил старший ИТ-директор PepsiCo Россия, Украина, СНГ Михаил Платонов, для небольших хозяйств стандартом являются решения на базе «1С», но для крупных агрохолдингов альтернативы Oracle и SAP пока нет. «Сейчас отсутствуют готовые вертикально-интегрированные решения для агропромышленных предприятий, – пояснил

Павел Горбатюк, ИТ-директор, компания "Юнилевер Русь"
Павел Горбатюк, ИТ-директор, компания “Юнилевер Русь”

Михаил Платонов. – Крупные компании могут самостоятельно провести такую интеграцию, а для средних и мелких это является проблемой».

Директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Игорь Козубенко сожалеет, что крупные агрохолдинги пытаются самостоятельно разрабатывать программное обеспечение, отвлекая ресурсы от основной задачи – производства собственно сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что в России есть десятки собственных разработчиков, которые создают программное обеспечение, в том числе и для решения задач сельского хозяйства. В частности, отмечается высокое качество российских геоинформационных решений и систем мониторинга транспорта. Однако у компаний на местах недостаточно

Игорь Козубенко, Директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России
Игорь Козубенко,
Директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России

информации о российском ПО – существует определенный информационный разрыв между государством, разработчиками ПО и сельхозпроизводителями. Необходимы список подобного ПО и методики по его внедрению и использованию. Это особенно важно для небольших хозяйств, которые самостоятельно не могут разработать специализированное ПО. Им приходится настраивать общие решения для бизнеса под свои особенности, что также отвлекает определенные ресурсы. Для таких производителей целесообразно использовать типовые комплексные продукты, оптимизированные под сельхозпроизводителей.

Препятствием для развития современных ИТ-решений в сельском хозяйстве являются, в частности, коммуникации, однако, по словам Владислава Беляева, проблемы последней мили для подключения отдельных ферм сейчас небольшие. Провайдеры вполне могут обеспечить широкополосное подключение на скоростях до 6 Мбит/с за приемлемые деньги, что позволяет использовать современные методы ведения бизнеса. Так, у «Ростелекома» есть специальная программа, которая позволяет подключать фермерские хозяйства к Интернету.

Однако, по мнению Игоря Козубенко, по-прежнему остается проблема «последнего гектара» –

Максим Болтачев, компания "Совзонд"
Максим Болтачев, компания “Совзонд”

подключения сельскохозяйственной техники, работающей в поле. Многие поля расположены довольно далеко от населенных пунктов, но мобильные операторы не торопятся ставить там вышки мобильной связи – им это просто невыгодно. Получение данных с работающей в поле техники пока затруднительно, что препятствует внедрению современных технологий, таких как параллельное вождение, контроль внесения удобрений и точное земледелие. Эту проблему нужно решать совместно с другими министерствами.

По словам советника президента «Энвижн Груп» по АПК Дмитрия Шейнова, его компания занимается как раз технологиями межмашинного взаимодействия с помощью мобильных технологий. Уже выпущено 5 млн SIM-карт, которые предназначены для работы в различных датчиках и промышленных IoT-устройствах. Системный интегратор «Энвижн» является дочерней структурой МТС и заинтересован в развитии новых IoT-решений, в частности для сельского хозяйства. Дело в том, что МТС входит в холдинг АФК «Система», в составе которого есть два сельскохозяйственных предприятия. Возможно, что в ближайшее время варианты решения

Алекснадр Мордухович, группа "Борлас"
Алекснадр Мордухович, группа “Борлас”

проблемы «последнего гектара» будут найдены.

Проблемы коммуникаций влияют и на отношение к аутсорсингу. Владислав Беляев, в частности, отмечает, что не готов отдать на аутсорсинг критические приложения. «Для нашей компании простой ERP в полчаса может обернуться миллионными убытками», – пояснил он. В то же время облачные провайдеры не готовы предоставить SLA достаточного уровня, который мог бы компенсировать подобные потери. Компания «Черкизово» построила собственный ЦОД и отказываться от него не собирается. Сейчас идет обсуждение резервного ЦОД, который уже можно будет взять в аренду.

Компания PepsiCo переходит на аутсорсинг ИТ. В России у нее около 30 заводов, и серьезные потери начинаются через полчаса простоя ERP. Тем не менее компания приняла решение о переводе системы управления в облако, что позволяет сделать систему децентрализованной. «Средства, которые затрачиваются на строительство ЦОД, лучше использовать на развитие бизнеса, – пояснил Михаил Платонов. – У нас в компании принята глобальная концепция аутсорсинга. Мы закончили проект по переходу

Михаил Платонов, страший ИТ-дтректор Россия, Украина, СНГ, компания "Пепсико Холдинг"
Михаил Платонов, страший ИТ-дтректор Россия, Украина, СНГ, компания “Пепсико Холдинг”

на аутсорсинг и все чаще используем сервисы, не зная, где располагаются серверы». Возможно, что для пищевой промышленности аутсорсинг ИТ действительно более удобен, чем для сельского хозяйства, поскольку заводы проще подключить к Интернету, чем сельхозпредприятия.

А вот для большой аналитики и в сельском хозяйстве место вполне может найтись. Как пояснил Владислав Беляев, сельское хозяйство находится между двумя «волатильностями» – погодой и рыночной конъюнктурой. Кто сможет максимально быстро оценить текущее состояние этих двух факторов и отреагировать на их изменение, тот и будет в плюсе. Именно для этого и предлагается использовать аналитические системы больших данных, которые помогают вовремя выявить тенденции к изменению, прогнозировать дальнейшее развитие и рекомендовать возможные руководящие воздействия.

Как и в других отраслях, где используется транспорт, в сельском хозяйстве существует проблема хищения ГСМ водителями транспортных средств. К этой беде прибавляются хищения сельхозпродукции и дорогостоящих удобрений. Для решения данной проблемы автомобили и трактора можно снабдить системами мониторинга местоположения, а горючее выдавать по километражу. Решений, обеспечивающих качественный мониторинг транспорта, в том числе в поле, достаточно много – выбрать есть из чего.

Михаил Платонов предпочитает отдавать решение задач мониторинга транспорта сторонней организации. Александр Мордухович привел пример проекта в крупно

Дмитрий Шейнов, "Энвижн Груп"
Дмитрий Шейнов, “Энвижн Груп”

м агрохолдинге Кубани, где уровень воровства достигал 50%. В результате реализации проекта все машины были оборудованы датчиками, а в диспетчерский центр была проведена оптика для получения оперативной информации по движению автотранспорта. В итоге удалось достигнуть 32% экономии средств предприятия. Александр Мордухович отмечает, что «мониторинг расхода топлива по датчику существенно меняет положение дел с воровством ГСМ. Полностью решить эту проблему нельзя, но можно хотя бы снизить ее градус».

Поля

Мониторинг аграрно-промышленного комплекса имеет существенные отличия от других потребителей ИТ. Здесь требуется контроль не только транспорта, но и внесения удобрений, и всходов, и погодных условий, и соблюдения санитарных норм. Поскольку пищевая индустрия тесно связана со здоровьем людей, в ней необходимо контролировать буквально все, чтобы не допустить отравления или заражения населения. Поэтому в сельском хозяйстве используются самые разнообразные, порой уникальные системы мониторинга.

Объектом управления в сельском хозяйстве является, в частности, поле. Контроль его состояния наиболее эффективно вести по спутниковым снимкам, и такие решения уже есть. Спутниковые снимки позволяют оценить засеянные площади и определить общее состояние каждого конкретного поля. Это полезно в основном для государственного учета и общей статистики, поскольку спутниковые снимки можно получать не чаще чем раз в неделю, что для оперативного принятия решений не подходит.

Причем, по словам Игоря Козубенко, «Роскосмос» не готов предоставлять снимки даже раз в неделю, приходится обращаться к данным с иностранных спутников, но эта информация на территории России не является юридически значимой. В то же время для привлечения финансовых ресурсов банков и страховых компаний к сельскохозяйственной деятельности не хватает подтвержденной официально информации о ресурсах предприятий, с разбивкой по конкретным полям. Есть пилотные проекты в отдельных регионах, где определены четкие сроки представления отчетности о состоянии полей по озимым и яровым культурам. Там удается привлечь в сельское хозяйство дополнительные финансовые ресурсы. Однако о подобных решениях в федеральном масштабе говорить пока рано.

Впрочем, для оперативной оценки посевов можно использовать беспилотные аппараты. Они позволяют точно оценить состояние растений, причем такие обследования можно проводить часто и получать подробную информацию о всходах для оперативного принятия решений в целях выращивания более качественного урожая. Игорь Козубенко отмечает, что практически все крупные агрохолдинги России уже купили по несколько беспилотных аппаратов и экспериментируют с их использованием.

По мнению заместителя генерального директора компании «Совзонд» Максима Болтачева, антагонизма между спутниковыми и беспилотными технологиями мониторинга нет. Контроль над небольшим количеством полей можно осуществлять с помощью беспилотных аппаратов, но мониторинг состояния большого банка сельхозугодий эффективен только по спутниковым снимкам. Спутники можно использовать также для контроля над производителями и для учета сельскохозяйственных земель. Например, в Калужской области удалось путем анализа спутниковых снимков обнаружить примерно 590 тыс. га неиспользуемой земли и вернуть в сельскохозяйственный оборот более 150 тыс. га. В результате область получила около 9 млрд руб. дополнительных налогов.

Компания «Севзонд» разработала и предлагает на рынке систему мониторинга для небольших хозяйств. Крупные агрохолдинги стремятся обеспечить максимальную адаптацию к собственной информационной системе с интеграцией электронного документооборота. Однако «Севзонд» как разработчик пока старается избегать привязки к одному потребителю. Со временем планируется предоставлять аналогичный сервис по спутниковому мониторингу и для крупных компаний, а также для банков и страховых компаний, работающих с сельхозпроизводителями.

Однако наиболее точную информацию о состоянии и содержании почвы можно получить только с земли. Для этого и предназначены специальные посохи – высокотехнологичные мобильные устройства, которые достаточно воткнуть в землю на некоторое время, и они сами определят характеристики почвы. По словам Игоря Козубенко, такие устройства уже начинают использовать в России. Однако для эффективного их использования требуются определенные ресурсы и опыт.

Описанные выше технологии позволяют использовать зарубежные методики земледелия, которые дают возможность поднять урожайность почвы в среднем на 20%, однако они требуют дополнительных ресурсов, которых у российских сельхозпроизводителей на текущий момент нет. Как отметил Владислав Беляев, методология точного земледелия разрабатывалась для производителей, имеющих в своем управлении тысячи гектар. В России крупные холдинги управляют сотнями тысяч гектар (у самого «Черкизово» около 145 тыс. сельскохозяйственной земли), реализовать на них всех западные методики точного земледелия затруднительно. Проще и эффективнее правильно распределять посевные площади. Игорь Козубенко дополняет, что и на Западе, где методология возникла, сейчас ее используют только 5% производителей. Тем не менее изучать и адаптировать ее для российских условий необходимо.

 

Продукция

Для пищевой промышленности важен другой контроль – качества продукции, как на входе в производственную систему, так и на выходе. Входной контроль качества сырья нужен для того, чтобы производство продукции было выполнено правильно. Как отмечает ИТ-директор «Юнилевер-Русь» Павел Горбатюк, «контроль качества требуется по всей технологической цепочке. Это позволяет проводить анализ информации, выявлять потери, которые возникают по всей технологической цепочке, и оптимизировать производство. Мы должны иметь возможность при необходимости отозвать конкретную партию продукции». Например, если в молоке, поступившем от производителя, обнаружат антибиотик, то процесс получения кефира просто не пойдет и на выходе будет некачественная продукция. Во избежание подобных ситуаций на предприятиях пищевой промышленности используется система управления лабораторной информацией – LIMS.

Базовое качество продукции определяется автоматизированной системой управления технологическим процессом. Современные системы позволяют обеспечить высочайшее качество, однако для этого придется использовать дорогое сырье и длительные технологические процессы. Поэтому всем пищевым производителям приходится искать баланс между качеством выпускаемой продукции и стоимостью ее производства. Важный элемент в управлении – регламенты на производство пищевой продукции. «Как только появляется соответствующий регламент на молоко, сок или квас, производитель перестраивает свою АСУ ТП и выпускает продукцию с качеством, соответствующим новому регламенту», – поясняет Максим Болтачев.

Качество является сейчас скорее маркетинговой составляющей: серьезных инцидентов с отравлением пищевой продукцией известных марок не было уже давно. Чем лучше качество продукции, тем сложнее система контроля цепочки от производителя до магазина. Как отмечает Михаил Платонов, на качество продукции влияет практически все – от упаковки до обеспечения «холодной» цепочки поставки продукции. А поскольку качество отражается на репутации бренда, то производителям пищевой продукции приходится контролировать свою продукцию на всех этапах – от производства сырья до полок магазинов. Именно поэтому производители неохотно пользуются услугами распределительных центров, которые не всегда могут гарантировать доставку товаров в магазины к тому моменту, когда там заканчивается продукция конкретного бренда. Им удобнее оптимизировать доставку таким образом, чтобы минимизировать логистические издержки. По словам Михаила Платонова, его компания до последнего затягивала переход на поставку через центры дистрибуции.

Здесь на помощь могут прийти информационные технологии – так называемый электронный мерчандайзинг, который позволяет автоматически фотографировать полки магазинов и с помощью распознавания определять наличие на них того или иного товара, возможно, даже подсчитать его остатки. Если подобные технологии контроля будут разработаны и внедрены, то производитель сможет контролировать качество работы центров дистрибуции товаров и будет больше доверять своим партнерам по доставке.

Предприятиям приходится заботиться об обеспечении информационной безопасности своих АСУ ТП. Большинство АСУ ТП расположены отдельно от других информационных предприятия и работают автономно. Однако обмен информацией между ERP и АСУ ТП все-таки есть, и его нужно защищать. Опасность понимают в основном ИТ-специалисты, которые уже сталкивались с киберугорозами, а вот специалисты в АСУ ТП, в том числе на предприятиях пищевой промышленности, сомневаются в реальности киберугроз и не подпускают к своим системам специалистов по ИТ-безопасности.

Правительство РФ планирует внедрить систему электронных ветеринарных сертификатов, которая получила название «Меркурий». Предполагается, что в нее будут попадать сведения о ветеринарной экспертизе всей сельскохозяйственной продукции, находящейся на территории России. Это позволит контролировать санитарное состояние продукции на полках магазинов. Например, при выпуске партии молока производитель должен указывать все электронные сертификаты поставщиков молока – только тогда он получит соответствующий сертификат на конечную продукцию. Понятно, что для крупных агрохолдингов подобная система не вызовет проблем – достаточно интегрировать с ней уже существующие LIMS, а вот мелкие фермерские хозяйства вынуждены будут переоборудовать свой ветеринарный контроль. Ожидается, что «Меркурий» будет запущен в эксплуатацию с 1 января 2018 г.

Заключение

В целом можно отметить, что сейчас агропромышленный комплекс остро нуждается во внедрении новых, более экономичных и эффективных технологий ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания. Сейчас уровень консолидации ресурсов сельскохозяйственных предприятий достиг таких показателей, что без использования современных ИТ качественно управлять и получать прибыль уже невозможно. Александр Мордухович даже назвал АПК «Клондайком», но тут же оговорился, что имеются в виду перспективы получения прибыли при внедрении информационных технологий, которые позволят увеличить эффективность работы сельхозпроизводителей. Перспективность внедрения современных ИТ-решений в сельском хозяйстве отмечает и Павел Горбатюк: «Для крупного холдинга решением проблемы управления большим банком сельскохозяйственных полей является изменение бизнес-процессов, и внедрение современных ИТ-решений поможет в этой трансформации».

Правда, пока сами производители не торопятся модернизировать свое производство. ИТ-специалисты предприятий АПК заняты решением своих проблем, часто ездят по командировкам, и собрать их вместе – задача не их простых. Некоторые из них участвовали в нашем круглом столе заочно, прислав ответы на вопросы. Интервью с ними также опубликованы на страницах нашего журнала.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку