Михаил ПЛАТОНОВ: «Для PepsiCo обязательна оценка инвестиций в ИТ-проекты с точки зрения финансовой эффективности»

platonov2ИТ-инфраструктура компании PepsiCo в России формировалась в результате процессов слияний и поглощений нескольких бизнесов. Обеспечить высокую надежность операционных компонентов – корпоративной сети, центров обработки данных, систем управления базами данных, бизнес-приложений, с помощью которых принимаются, обрабатываются и комплектуются заказы клиентов, – нетривиальная задача. Об алгоритмах ее решения, обеспечении отказоустойчивости инфраструктуры, значении информационной безопасности на производстве и эффективности ИТ-проектов нашему журналу рассказал старший ИТ-директор PepsiCo в России, Украине и СНГ Михаил ПЛАТОНОВ.

 

 

 

Как бы вы охарактеризовали уровень зрелости компании с точки зрения ИТ? Насколько глубоко ИТ проникли в основные бизнес- и технологические процессы компании? Каковы принципы развития ИТ в вашей компании и каковы ожидания бизнеса?

– Уровень зрелости PepsiCo я бы охарактеризовал как высокий с точки зрения информационных технологий. ИТ-процессы управляемы и измеримы. Все основные бизнес-процессы компании опираются на ИТ, поскольку отличаются сложностью, огромным количеством транзакций, взаимодействием с большим количеством контрагентов. Реализация эффективных и устойчивых бизнес-процессов без надежной ИТ-основы немыслима. Остановка ИТ-сервисов или проблемы с ними в некоторых случах приводят к остановке бизнес-процессов компании, поскольку из-за вышеперечисленных факторов обходные пути в принципе отсутствуют. С помощью информационных технологий поддерживаются все основные процессы в области управления цепями поставок, продажами, финансами, закупками. Принципы развития информационных технологий в компании основываются на максимизации их ценности. Для нас обязательна оценка инвестиций в ИТ-проекты с точки зрения финансовой эффективности. Для реализованных проектов мы также оцениваем, выполнены ли показатели, характеризующие отдачу от инвестиций, которая ожидалась при инициации проекта. Работа над развитием информационных технологий строится на основе стратегического плана, согласуемого со всеми бизнес-функциями. Что касается ожиданий бизнеса, то это, прежде всего, операционная стабильность ИТ-сервисов, повышение темпов реализации проектов и снижение общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой.

 

Каковы требования к системам промышленной автоматизации на вашем предприятии? Какие функциональные системы уровня АСУ ТП/SCADA/MES у вас представлены?

 

– В последнее время компания сфокусировалась на повышении требований к системам промышленной автоматизации, их стандартизации и унификации. Мы также не забываем о вопросах информационной безопасности в области систем промышленной автоматизации, которыми часто пренебрегают. Если говорить про функциональные системы на производстве, то самые яркие примеры – это системы приемки молока на всех молочных заводах, роботизированный склад готовой продукции на заводе в Лебедяни Липецкой области.

 

Какие тенденции в этой сфере вы бы отметили особо, в частности универсализация протоколов передачи данных, рост угроз ИБ, гибкость в настройке?

 

– Одна из основных тенденций – повышение угроз в области информационной безопасности. Многие компании пренебрегают основами ИТ-безопасности в области производственных систем, если этими системами управляет не ИТ-служба, а производственный департамент, которому часто не хватает знаний в данной области.

 

Насколько популярны на вашем предприятии философия Lean и иные концепции «бережливого производства»?

– Философия Lean стала непосредственной частью процессов, связанных с повышением продуктивности, снижением издержек и потерь в PepsiCo. Lean занимается в том числе и процессами внутри ИТ, такими как управление изменениями и инцидентами, делая их более прозрачными. Что касается поддержки философии Lean, то мы в первую очередь помогаем сделать процессы прозрачными и простыми в бизнес-приложениях, внедряем эффективные системы документооборота.

 

Как организована интеграция с основными системами управления предприятием?

– Мы используем несколько интеграционных стандартов для объединения систем промышленной автоматизации с системами управления предприятием. В зависимости от приложений, с которыми надо интегрироваться, это Oracle SOA либо SAP XI.

 

Сегодня многие говорят о промышленном Интернете вещей. Применима ли эта концепция на ваших производствах?

 

– Да, безусловно. С появлением Интернета вещей компания смогла переосмыслить процессы в области управления техническим обслуживанием и ремонтом, причем не только на производстве. Такие компании, как PepsiCo, предоставляют торговое оборудование, прежде всего холодильники, для размещения в торговых точках. Это подразумевает значительные инвестиции, и с появлением Интернета вещей появилась возможность контроля и онлайн-мониторинга движения торгового оборудования. Кроме того, мы активно используем такие решения для контроля корпоративного транспорта, чтобы повысить уровень безопасного вождения.

 

Что представляет собой ИТ-инфраструктура PepsiCo в России? Удалось ли вам полностью централизовать управление? Какие приложения наиболее критичны и каковы требования к отказоустойчивости?

 

– ИТ-инфраструктура нашей компании сложна в силу исторических особенностей: PepsiCo в России – результат процессов слияний и поглощений нескольких бизнесов. Мы работаем над стандартизацией и централизацией, созданием как общей инфраструктуры, так и общего ландшафта бизнес-приложений. Для нас важна высокая надежность всех операционных элементов – корпоративной сети, центров обработки данных, систем управления базами данных, бизнес-приложений, особенно тех, от которых зависят процессы принятия заказов клиентов, их обработки в службе клиентского обслуживания, комплектации на складе и отгрузки. Требования по отказоустойчивости варьируются в зависимости от направления бизнеса. Например, в молочном бизнесе они значительно выше, поскольку любая остановка процесса отгрузок клиентам ведет к отказу от поставок и прямым потерям продаж.

 

Какова ваша позиция в отношении дилеммы: строить свой ЦОД или передать все на аутсорсинг в облачный?

 

– Для PepsiCo такой дилеммы не существует. Каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Мы производим качественные продукты питания и напитки. Профессиональные ИТ-компании эффективно строят и обслуживают дата-центры.

 

Насколько перспективными представляются вам направления развития программно-конфигурируемых сред?

– На мой взгляд, за ними будущее. Они в том же тренде, что и облачные вычисления, виртуализация. Повышают гибкость и снижают стоимость владения ИТ-инфраструктурой.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку