Технология WebRTC и рабочее место будущего

 

andrew_hug
Эндрю Хаг, вице-президент по системному инжинирингу в регионе ЕМЕА, Polycom

Благодаря электронной почте, телефону и службам мгновенных сообщений мы всегда на связи. Видеорешения для совместной работы также повышают удобство и эффективность коммуникаций и в офисе, и за его пределами. Технология WebRTC, заменяющая обычные чаты в браузере видеоконференцсвязью, способна не только повысить скорость и качество принятия важных для бизнеса решений, но и изменить подход к выполнению повседневных задач, создавая рабочее место будущего.

В настоящее время для проведения сеанса видеоконференцсвязи с компьютера, планшета или мобильного телефона необходимо загрузить специальную программу. Однако из-за большого размера установочных файлов и продолжительной загрузки это может быть неудобно. Кроме того, во многих организациях политика безопасности не позволяет скачивать программное обеспечение.

Технология WebRTC (Web Real Time Communications) призвана максимально упростить организацию высококачественных коммуникаций в реальном времени с использованием видео, аудио и обмена контентом. WebRTC позволяет сделать видеоконференцсвязь стандартной функцией веб-браузера, которой можно будет пользоваться без загрузки дополнительных файлов.

Что WebRTC может дать компаниям

Возможность реализации коммуникаций в реальном времени в обычных веб-браузерах представляет для компаний большой интерес. С помощью WebRTC видеоконференцсвязь можно использовать для решения деловых, медицинских, образовательных и многих других задач.

В секторе финансовых услуг видео- и аудиосвязь будет чрезвычайно полезна для продуктивного и безопасного обсуждения транзакций и соглашений. Например, при гарантировании займа клиенту может понадобиться дополнительная информация после ознакомления с размерами ставок на сайте кредитной организации. Тогда, вместо того чтобы назначить встречу с представителем кредитора, клиент может сразу обсудить детали, для этого достаточно сделать видео- или аудиозвонок через браузер.

Технология WebRTC особенно подходит для дистанционных медицинских консультаций, поскольку избавляет врачей и пациентов от ненужных поездок. Это повышает качество ухода за больными и способствует их восстановлению после болезни или операции, причем сокращаются расходы на лечение.

Следует отметить большой потенциал применения WebRTC в государственном секторе в рамках программ повышения доступности цифровых технологий. Гражданам зачастую бывает сложно самостоятельно разобраться в механизмах взаимодействия с госучреждениями. Поэтому возможность быстро задать вопрос специалисту в формате личного общения повысит уровень законопослушности и качество государственных услуг на местном и национальном уровне.

Не стоит забывать и о том, что многие потребители пользуются функцией чата на сайтах розничных сетей. Замена текстового чата живым видеообщением, доступным посредством одного нажатия кнопки, поможет продавцам-консультантам и сотрудникам отделов сервисного обслуживания значительно увеличить объем продаж и повысить удовлетворенность клиентов.

При этом возможность обмениваться документами, просматривать и комментировать их во время видеоконференцсвязи позволяет ускорить процесс принятия решений при совместной работе и вовлечь в совместную работу больше пользователей. Если раньше это было невозможно, то теперь технология WebRTC с пакетом Polycom RealPresence Web Suite сделала обмен информацией многоканальным.

Как работает технология

WebRTC разработал консорциум Всемирной паутины (W3C), а протоколы для нее были созданы в Инженерном совете Интернета (IETF). Эта технология использует несколько API с комплексом коммуникационных процессов и протоколов. Основные функции WebRTC сосредоточены в трех главных API на JavaScript (getUserMedia, RTCPeerConnection и RTCDataChannel), которые встроены в совместимые браузеры. Благодаря этому с помощью технологии веб-разработчик с опытом программирования на JavaScript сможет организовать в Сети интерактивную совместную работу с применением видеосвязи. Архитектура WebRTC показана на диаграмме.

062314-polycom-100314597-large-idge
РИС. Диаграмма. Архитектура WebRTC

Новый подход к подключению

Раньше видеорешения и другие системы, предназначенные для совместной работы, участники сессии подключали с помощью коммутаторов для конференцсвязи. WebRTC использует новый, сотовый принцип подключения, согласно которому каждый поток данных работает независимо от других, что снижает нагрузку на средства конференцсвязи, если этому не мешает недостаточная пропускная способность.

Сотовый подход к многоточечной конференцсвязи теоретически позволяет создать сессию с неограниченным количеством участников. Однако, как и любая новая технология, WebRTC не лишена недостатков. Как показывает практика, при увеличении количества участников повышаются требования к пропускной способности. Если ее не хватает, качество связи может упасть до критического уровня.

Безопасность превыше всего

При совместной работе с контентом безопасность имеет первостепенное значение. Защищенная рабочая среда для обмена информацией необходима в любой отрасли, будь то финансовые услуги, государственный сектор, машиностроение или розничная торговля.

WebRTC обладает мощными встроенными средствами защиты данных. Все каналы передачи мультимедиа шифруются посредством протокола SRTP, а обмен ключами шифрования ведется по протоколу DTLS. При этом в начале каждой сессии конечный пользователь должен давать в браузере явное разрешение доступа к микрофону, камере и другим подобным устройствам.

Хотя некоторые вопросы безопасности в WebRTC еще остаются открытыми, высока вероятность, что этот дополнительный функционал реализуют сторонние разработчики решений корпоративного уровня. Сквозная защита данных будет выполняться с помощью унифицированных коммуникационных решений компаний, управляющих подключением.

Вопросы совместимости

По всему миру насчитывается более 3 млн устройств, работающих с использованием протоколов SIP, ISDN и H323. Все они должны будут обеспечивать коммуникацию по стандарту WebRTC. Если учесть среднее время обновления ИТ-решений (программные клиенты приходят на смену устаревшему оборудованию за четыре-шесть лет), эти устройства не исчезнут к моменту запуска WebRTC на рынок.

Компании извлекут выгоду из применения стандартизированной системы поддержки WebRTC, если смогут объединить уже развернутые ИТ-решения с новым стандартом в функционально совместимой среде. Когда речь зайдет о реальном запуске WebRTC на рынок, индустрия, вероятно, будет ориентироваться на создание специализированных программных клиентов на базе главного модуля WebRTC. Пока не все браузеры обеспечивают достойное качество реализации этой технологии, разумным решением будет поддержка альтернативных расширений, которые заполняют пробелы в функционале WebRTC.

У WebRTC умеренные аппаратные и сетевые требования к хосту. Для совместной работы можно будет использовать канал с не слишком высокой пропускной способностью: ее потребление благодаря эффективным алгоритмам будет ниже, чем у существующих клиентов видеоконференцсвязи. Однако это потребует бо́льшей вычислительной мощности устройств. Следовательно, подобные алгоритмы не всегда будут работать на устаревшем оборудовании, включая распространенные сейчас модели планшетов и смартфонов.

Возможно, устройства, выпущенные в течение последних двух лет, будут поддерживать технологию WebRTC в комплексе с находящимся на стадии разработки кодом сжатия видео H.265, который будет на 50% эффективнее H.264, но потребует в четыре-пять раз более высокой вычислительной мощности.

Таким образом, технология WebRTC ускоряет совместную работу с использованием видео, голоса и электронных документов и может сделать ее доступной для самого широкого круга пользователей. По прогнозам Международного союза электросвязи (ITU), к концу 2016 г. WebRTC будет работать на более чем 4 млрд устройств. Технология обладает большим потенциалом развития на рынке видеоконференцсвязи. Вопрос лишь в том, насколько успешно WebRTC впишется в существующие коммуникационные системы и инфраструктуры совместной работы.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку