Технологии SDDC для модернизации ЦОД

Антон Уткин, руководитель отдела технической экспертизы
Антон Уткин, руководитель отдела технической экспертизы

Аналитики и CIO отмечают изменение роли информационных технологий в бизнесе. Если раньше ИТ только поддерживали операционные процессы предприятия, обеспечивая его работоспособность, то сейчас поставщики ИТ-услуг являются полноценными стратегическими партнерами бизнеса. Благодаря технологиям программно-конфигурируемых центров обработки данных (ПКЦОД) (Software Defined Data Center – SDDC) такой переход становится реальным.

 

Принципы ПКЦОД

Программно-конфигурируемые архитектуры строятся на принципе абстрагирования от аппаратного обеспечения. Некоторые из крупнейших современных провайдеров ИТ-услуг и социальных сетей уже применяют такой подход для оптимизации расходов и удобства управления некоторыми типами нагрузок. Они используют общедоступное аппаратное обеспечение, комбинированное с программным слоем абстракции собственной разработки. Сегодня эти технологии приходят и в корпоративную среду. На настоящий момент большинство компаний из списка Fortune 500 используют серверную виртуализацию, а это первый шаг на пути создания программно-конфигурируемого центра обработки данных.

Крупнейшие разработчики предлагают свои SDDC-решения, которые позволяют запускать привычные приложения без необходимости их глубокой модификации и управлять инфраструктурой меньшими средствами, надежно защищать инфраструктуру и обеспечивать при этом эластичное масштабирование и бесшовное управление. Рынок сегодня предлагает несколько стеков программных продуктов для реализации модели ПКЦОД и множество программно-аппаратных комплексов на их основе.

Приложения в SDDC среде запускаются в полностью изолированных от аппаратной составляющей программных контейнерах. Стандартизация сводит к минимуму требования к аппаратному обеспечению – архитектура ×86, внутренние носители и простая пакетная переадресация сетевой подсистемы. Полностью виртуализованная система управления позволяет на основе технологий машинного обучения выявлять тренды и саморегулировать инфраструктуру.

SDDC характеризуется несколькими уникальными особенностями по сравнению с традиционной архитектурой ЦОД.

Во-первых, вся инфраструктура полностью виртуализована. Серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных отделены слоем абстракции от логической нагрузки. Виртуализация не только разделяет нагрузки и «железо», но и упрощает управление инфраструктурой и ее обслуживание. Во-вторых, ПКЦОД приносит автоматизацию операций и бизнес-анализа в ИТ через платформу управления. В отличие от классических инструментов управления используется облачная платформа, которая глубоко интегрирована в нижележащий слой виртуализации. Такая интеграция обеспечивает полное представление об операциях в динамической среде центра обработки данных, что позволяет ИТ-специалистам легко организовать выделение ресурсов, управление и мониторинг всех рабочих нагрузок. В конечном счете все элементы инфраструктуры ЦОД, а также рабочие нагрузки управляются через единые программные инструменты конфигурирования и автоматизированы в максимально возможной степени.

К тому же архитектура SDDC независима от географического распределения и деления на собственные и предоставляемые провайдером услуг ИТ-ресурсы. Единая облачная платформа управления позволяет перераспределять рабочие нагрузки между собственными ЦОД и ресурсами провайдеров ИТ-услуг.

 

Подходы к созданию ПКЦОД

 

Сегодня можно выделить три основных подхода к созданию SDDC, каждый из которых обладает своими нюансами и назначением.

Первый можно условно назвать «Свободная архитектура». Он основывается на классических аппаратных компонентах и наборе программных продуктов SDDC. Подбор и интеграция осуществляются на базе документированных эталонных архитектур. Данный подход имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает возможность поэтапного внедрения различных компонентов SDDC, таких как виртуализация серверов, СХД и сетевой инфраструктуры, внедрение платформы управления;
  • предоставляет широкий выбор «железа», позволяя использовать оптимальные конфигурации для различных типов нагрузок.

Этот подход оптимален для небольших корпоративных ЦОД.

 

Второй подход заключается в использовании конвергентных инфраструктур (Converged Infrastructure), модели, в рамках которой компоненты ЦОД, например серверы, СХД и коммутаторы, интегрированы в единый продукт в виде стойки. Как правило, используется собственное для каждого поставщика программное обеспечение для управления, автоматизации и серверной виртуализации. Этот подход значительно упрощает процесс подбора «железа» и интеграции ПО, а также оставляет некоторую свободу выбора аппаратных и программных конфигураций. Зачастую адаптирован к классическим рабочим нагрузкам, таким как тяжелые СУБД или высокоплотное размещение виртуальных машин.

Аналитики прогнозируют, что в 2017 г. размер рынка конвергентной инфраструктуры составит 400 млрд долл.

Такие решения лучше всего подойдут крупным корпоративным заказчикам, для которых важны стратегические аспекты бизнеса: сегмент крупного бизнеса, которому важно получить законченное решение один раз с сервисом внедрения и дальнейшей техподдержкой.

Третий подход использует концепцию гиперконвергентных инфраструктур (Hyper-Converged Infrastructure – HCI). Этот новый уровень слияния и интеграции компонентов позволяет получить следующие выгоды:

  • как и предыдущий подход, он интегрирует все компоненты SDDC – виртуализацию серверов, СХД и сетевой инфраструктуры;
  • упрощает подход к созданию SDDC. Использует эталонные архитектурные компоненты и автоматизирует многие процедуры внедрения и обслуживания;
  • за счет модульности позволяет гибко масштабировать инфраструктуру, одновременно увеличивая вычислительные мощности и расширяя ресурсы хранения.

Такой подход чаще применим в крупных компаниях, которым важны прозрачные процедуры масштабирования, – в холдингах, организациях с распределенной инфраструктурой (филиальные сети), у провайдеров услуг, в динамично развивающихся ЦОД.

 

Ожидаемые результаты

Программно-конфигурируемый ЦОД обеспечивает бизнес-результаты по двум основным направлениям:

  • первое – позволяет компаниям перераспределить ресурсы и выделить дополнительные средства на инновации и рост бизнеса, обеспечивая эффективность и гарантируя, что ИТ не является сдерживающим фактором при запуске новых бизнес-проектов. При этом:
  • виртуализация ЦОД и гибкость гибридного облака обеспечивают снижение капитальных затрат за счет стандартизации и упрощения физической инфраструктуры ЦОД;
  • автоматизация операций ЦОД повышает операционную эффективность и позволяет персоналу больше времени уделять инновационным проектам и приоритетным задачам, экономя время на поддержку физического оборудования;
  • автоматизация выделения инфраструктурных ресурсов позволяет быстро реализовать концепцию инфраструктуры по требованию;
  • второе направление – SDDC помогает компаниям обеспечить безопасную и отказоустойчивую среду с двумя ключевыми результатами для ИТ:
  • сдвиг концепции безопасности от защиты периметра к микросегментации;
  • упрощение архитектуры, необходимой для поддержания непрерывности бизнеса и процесса аварийного восстановления.

ИТ-директора знают, что эффективные технологические изменения возможны только в тесной связи с управленческими изменениями. Концепция ПКЦОД сама по себе не меняет структуру департамента ИТ, но позволяет поднять качество предоставляемых услуг на новый уровень, сократить время развертывания новых сервисов и обработки инцидентов.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку