Александр ВАЛЬНЕР: «Со стандартным предложением идти к заказчику нельзя. Необходим индивидуальный подход»

Valner_sИнтервью с генеральным менеджером и вице-президентом NetApp в регионе CEMEA

– Среди тенденций ИТ-рынка, о которых говорят аналитики, – переход к облачным ИТ-сервисам и использование «больших данных». Как эти тренды отражаются на сегменте систем хранения данных?

– Требования рынка меняются кардинально. ИТ-рынок эволюционирует в сторону сервис-ориентированности, и для нас важно помочь нашим заказчикам в создании сервисов, будь то сервисы частного облака на собственной площадке клиента или сервисы облачного провайдера. В развитии бизнеса облачных сервис-провайдеров можно усмотреть опасность для бизнеса поставщиков систем хранения, потому что все больше компаний отказываются от собственной ИТ-инфраструктуры, но мы видим в этом скорее шанс увеличить количество пользователей наших систем. Особенно на таких рынках, как российский, где давно работают другие именитые вендоры.

Если облачные технологии уже стали реальностью, то в области аналитики «больших данных» пока больше разговоров, чем дел. Во-первых, эти задачи создают высокую нагрузку на аппаратное обеспечение и, в частности, на подсистему ввода-вывода. Во-вторых, специалистов в области «больших данных» очень мало. Ведь речь идет не просто о предоставлении данных для обработки, а об изменении способов работы с ними. Сейчас многие говорят о необходимости создания новой специальности вроде «архитектора данных».

Большинство наших проектов для работы с «большими данными» основаны на решениях NetAppдля SAPHANA. С их помощью заказчики стремятся усовершенствовать свои бизнес-процессы, например цепочки поставок. Масштабных внедрений на базе технологий BigData/Hadoopнемного, хотя заказчики думают над этим и спрашивают нашего совета. Несмотря на то что задачи аналитики «больших данных» лежат скорее на стороне серверов, нежели систем хранения, мы готовы участвовать в построении таких типов архитектур.

– Компаниям приходится хранить все больше данных, причем как можно дешевле, и одновременно обеспечивать их высокую доступность. Какие механизмы позволяют решить эти задачи?

– Эти задачи мы решаем на основе трех базовых технологий.

Высокая доступность данных обеспечивается за счет технологии кластеризации, для этого и была создана кластерная операционная система Data ONTAP. Сегодня заказчики понимают высокую доступность иначе, чем вчера. Прежде они ориентировались на монолитные архитектуры с высокой степенью избыточности, причем для таких систем все равно приходилось предусматривать плановые простои – для миграции данных, обновления ПО, наращивания аппаратных ресурсов и т. п. Современные кластерные системы на базе Data ONTAP являются отказоустойчивыми и не нуждаются в плановых простоях при введении в эксплуатацию новых мощностей хранения.

В наших системах есть встроенная поддержка QoS, а заказчик сам может решить, каков приоритет тех или иных данных. Распределение по уровням хранения (storagetiering) – второе условие высокой доступности данных. При этом мы принципиально не используем автоматическое распределение данных по уровням хранения, потому что система не должна решать за пользователя, какие данные являются «горячими», а какие «холодными». С технологией NetApp Virtual Storage Tier пользователь может сам определить наиболее востребованные данные и выстроить концепцию распределения данных по уровням хранения. Этим сегодня пользуются многие заказчики, кэшируя «горячие» данные на SSD с помощью технологии NetAppFlashCacheи сохраняя «холодные» данные на дешевых дисках SATA.

Третья основа высокой доступности – концепция аварийного восстановления, что особенно важно для сервис-провайдеров, поскольку первая услуга провайдера, которой обычно начинают пользоваться клиенты, – это размещение на его площадке резервного оборудования для целей аварийного восстановления. Наши технологии позволяют обеспечить синхронную репликацию между сайтами на расстоянии примерно до 100 км и асинхронную репликацию при большей удаленности площадок. Кроме того, мы умеем выполнять зеркалирование и репликацию данных в гетерогенной среде, интегрируя системы хранения других производителей.

Все это позволяет обеспечить пользователям своевременный доступ к нужным данным и при этом сделать хранение данных экономичным.

– Набирает популярность концепция программно-определяемых систем хранения –Software Defined Storage (SDS). Иногда под SDSпонимают интеллектуальное ПО, развернутое стандартных серверах. Каково ваше понимание SDS, в чем особенности реализаций SDS, предлагаемых NetApp?

– Единого четкого определения программно-определяемых систем хранения сегодня нет. С точки зрения NetApp, три главные характеристики SDS– полная виртуализация, независимость от вендора и возможность гибкого выделения ресурсов хранения по требованию пользователя.

Наши системы хранения полностью виртуализированы, более того, технология FlexArray позволяет строить виртуальные системы хранения на базе дисковых массивов не только NetApp, но и HDS, и ЕМС без каких-либо потерь функциональности. И конечно, ресурс хранения может предоставляться как сервис. Хороший пример – глобальный сервис-провайдер Verizon, инфраструктура дата-центров которого очень разнородна. Verizonвиртуализирует ее с помощью решений NetApp.

Полностью программные решения, предлагаемые софтверными производителями, создают иллюзию возможности превратить простейшие системы хранения в интеллектуальные (программно-определяемые) путем простого наложения программного слоя. Но примеров успешного воплощения таких решений мы пока не видели, реализовать «наложенный» интеллект для управления данными практически невозможно. Причина в том, что в системе хранения выполняется масса разнообразных нагрузок и всеми ими надо гибко управлять. С этим способен справиться только встроенный интеллект.

Тем не менее в некоторых случаях для определенных нагрузок программные решения, предлагаемые, например VMware (Virtual SAN) или Microsoft, могут оказаться для заказчика удачной альтернативой. Поэтому мы в свое время купили у LSI бизнес Engenio и сегодня предлагаем на рынке быстрые и дешевые хранилища E-Series, которые не наделены богатыми функциями управления Data ONTAP и которыми можно управлять с помощью ПО наших партнеров.

Полагаю, критичные бизнес-приложения нуждаются в интеллектуальных хранилищах, но для небольших компаний и для определенных нагрузок (например, MSExchange) могут подойти программные решения. В нашем портфеле есть системы для обоих рынков.

– В процессе перехода к облачной инфраструктуре предприятие может столкнуться с множеством проблем, начиная от определения последовательности шагов и заканчивая нехваткой опытных кадров. Какую методическую помощь готова оказывать компания NetAppзаказчикам, желающим перейти к облачной модели?

– С начала нового финансового года (1 мая) европейская команда архитекторов решений для облачных провайдеров будет отвечать и за Россию. Мы даже намерены ввести бренд CloudMadeInRussia. Облако от не-облака отличается не инфраструктурой, а процессами и бизнес-моделями, ноу-хау. Наши архитекторы готовы совместно с заказчиком проработать эти процессы и модели. Думаю, сегодня всем нужна ИТ-архитектура, готовая к облакам, частным или гибридным. А тому, как ее использовать с учетом имеющихся задач и нагрузок, мы должны заказчиков научить.

Несколько лет назад мы пытались выработать стандартизованные процессы, которые можно предложить всем заказчикам. Но такой подход себя не оправдал. Профили нагрузок в разных дата-центрах, потребности и запросы заказчиков индивидуальны, зависят от сферы деятельности, размера компании, масштабов бизнеса и пр., и мы решили, что со стандартным предложением идти к заказчикам нельзя. Возможно, следовало больше усилий вложить в маркетинговую кампанию по продвижению на рынке стандартизованного предложения, но это не наш стиль. Все-таки NetApp– технологическая компания. Кроме того, я не верю в стандартное предложение. Мы зарабатываем на своих ноу-хау, которые создают команды системных архитекторов, состоящие из специалистов NetAppи партнеров – сервис-провайдеров. Используя эти ноу-хау, наша компания совместно с конкретным заказчиком может разработать для него дорожную карту на два-три года вперед.

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку