Алексей Шереметьев: «Автономные устройства Интернета вещей открывают фантастические возможности»

 

Одним из самых известных игроков в сегменте решений для развития концепции «Безопасный город» и технологий Интернета вещей является компания Huawei. Портфолио ее решений и платформ подходит для реализации любых проектов в самых разных индустриях. О перспективных системах и продуктах, функционале Интернета вещей, технологиях для хранения данных и видеоаналитики, инвестициях и стандартах, а также о способах решения проблем, связанных с радиочастотами, в интервью журналу Connect рассказал заместитель директора по продажам компании Huawei Алексей Шереметьев.

Алексей Владимирович, прежде чем перейти к разговору о продуктах Huawei, которые могут быть использованы в проекте АПК «Безопасный город», расскажите об общих тенденциях развития решений хранения видео для систем видеонаблюдения. Какие решения сейчас в тренде: распределенные, централизованные, облачные?

– В настоящее время системы видеонаблюдения развиваются повсеместно, количество установленных камер растет в геометрической прогрессии. Например, в системе видеонаблюдения Пекина установлено уже почти полмиллиона камер, их количество увеличивается на 20% в год. Такое количество камер делает централизованное хранение видео нецелесообразным, а порой и просто невозможным.

Вместе с тем, важно не только сохранить видео, но и предоставить к нему доступ, не нагружая пользователя лишней информацией о том, где это видео хранится. Облачные системы видеонаблюдения, пожалуй, обеспечивают потребности крупных городов наиболее полно – позволяют не только децентрализовать хранение видео, но и обеспечить доступ к сохраненным записям из любой точки.

Если анализировать решения Huawei для ЦОД, то OceanStor 9000, по-видимому, будет идеальным СХД для систем видеонаблюдения?

– Система хранения данных OceanStor 9000 разработана для хранения огромных объемов данных, в том числе и видеоинформации. Отличительными признаками этой системы являются кластерная архитектура и возможность масштабирования в очень широких пределах. Максимальный объем хранимых данных может достигать 100 петабайт. При этом наращивание объема хранимой информации не приводит к деградации производительности, поскольку производится путем наращивания количества узлов в составе кластера. В результате производительность растет линейно, что обеспечивает компании лидерство по показателям производительности среди аналогичных решений. Естественно, поддерживаются все необходимые технологии обеспечения высокой надежности хранения.

Подобная система может применяться, когда заказчик уже сделал выбор программного обеспечения системы видеонаблюдения и нуждается только в системе для хранения видео. Если клиент не определился с выбором платформы для видеонаблюдения, мы можем предложить комплексные решения для организации видеонаблюдения.

Какие VCN-платформы может предложить Huawei для малых систем видеонаблюдения, систем среднего размера и крупномасштабных проектов?

– У нас широчайшее портфолио платформ видеонаблюдения для любых проектов. Младшие линейки поддерживают от восьми каналов, старшие – до 512 на один узел и также работают в кластерном режиме. Все платформы включают в себя встроенную систему хранения и поддерживают функционал видеоаналитики.

Современные решения для видеонаблюдения компании Huawei поддерживают не только ставший уже традиционным кодек H.264, но и самый современный на данный момент кодек H.265, обеспечивающий значительную экономию полосы пропускания при том же качестве изображения. Кроме того, компания Huawei предлагает достаточно большой набор IP-видеокамер, включая PTZ-камеры, защищенные камеры и камеры с поддержкой высокого разрешения 4К.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях интегрированного решения класса «все в одном» для контейнерного ЦОД – IDS1000-A.

– Названное решение представляет собой контейнерный ЦОД, созданный для обеспечения возможности быстрого развертывания в условиях, когда оборудование стационарной площадки для размещения оборудования нецелесообразно. Фактически при покупке этого решения заказчик получает готовый к немедленному запуску набор инфраструктуры, обеспечивающий работу четырех или восьми стоек с оборудованием. Для запуска ЦОД заказчику необходимо подготовить площадку для установки и подвести линию электропитания.

В состав оборудования контейнера входят система бесперебойного электропитания, система кондиционирования, пожаротушения, мониторинга, стойки для установки оборудования, кабельное хозяйство – все, что необходимо для немедленного начала работы ЦОД.

Насколько заинтересованы российские заказчики в адаптированном решении на базе технологии LTE для профессиональной ведомственной связи – Huawei eLTE?

– Указанное решение традиционно вызывает интерес у наших заказчиков, особенно его мобильная версия, обеспечивающая быстрое развертывание зоны покрытия в требуемом месте, возможность передачи как данных, так и голоса и видео с мобильных терминалов. К сожалению, далеко не все наши заказчики, которые интересуются данным решением, имеют возможность получить необходимую полосу радиочастот. Для таких случаев мы разработали решение, работающее в нелицензируемых диапазонах частот.

Кроме того, технология NB-IOT, обеспечивающая подключение устройств Интернета вещей, также становится доступна в нашем решении, в том числе в открытых диапазонах частот, допускающих работу без лицензии.

Возможна ли интеграция систем профессиональной радиосвязи от Huawei с ТФоП, ведомственной IP-телефонией, оборудованием TETRA?

– Не только возможна, но и уже реализована «из коробки» для всех названных видов связи. Помимо перечисленных система eLTE обеспечивает интеграцию с системами видеонаблюдения, аналоговой радиосвязью, системами цифровой узкополосной радиосвязи DMR и APCO25 различных производителей, диспетчерскими системами. Наличие открытых интерфейсов для межсистемного взаимодействия позволяет состыковать eLTE практически с любой сторонней системой связи.

Если говорить о датчиках и исполнительных устройствах для сферы Интернета вещей, то с какими стандартами работает Huawei: LoRaWAN, Zigbee, RF, BLE, PLC, 4G, Wi-Fi?

– В последние несколько лет рынок Интернета вещей активно растет, появляется масса идей, продуктов, стандартов. Многие стандарты целиком или частично дублируют друг друга. Традиционно после стремительного начального роста сегмент переходит в стадию зрелости, пользователи готовы сформировать требования к системе осознанно и начинают внимательно разбираться в предлагаемых решениях. В результате часть стандартов со временем не выдерживает конкуренции.

Среди ключевых свойств жизнеспособных стандартов можно отметить открытость, доступность и способность эффективно интегрироваться с существующей инфраструктурой. На мой взгляд, сегодня наилучшим образом соответствует описанным критериям стандарт NB-IOT. Этот стандарт стал доступным для игроков рынка несколько позже своих прямых конкурентов, однако он разработан ассоциацией 3GPP, разработавшей такие стандарты, как GSM, UMTS и LTE. В определенном смысле это знак качества стандарта и гарантия того, что инвестиции в оборудование IOT не пропадут.

Какие продукты компании Huawei адаптированы или разработаны специально для Интернета вещей?

– Компания Huawei активно участвует в создании всех видов компонентов для Интернета вещей. В первую очередь мы готовы предложить нашим традиционным партнерам – операторам сотовой связи – решения для модернизации их сетей и поддержки стандарта NB-IOT.

Для создания абонентских устройств Интернета вещей мы разработали специализированную микросхему и миниатюрную операционную систему. Это позволит разработчикам реализовать требуемый функционал создаваемого устройства оптимальным способом, при этом избегая погружения в микроэлектронику и низкоуровневое программирование. Одна из ключевых возможностей, которые должен обеспечить новый стандарт связи, – низкое энергопотребление радиоканала и соответственно возможность реализовать устройство как независимое от внешних источников питания.

Устройство, построенное на таком чипе, фактически может работать годы от встроенной батареи, что открывает фантастические возможности по получению актуальной информации в различных предметных областях, тогда как раньше для установки датчика, например в поле, необходимы были значительные капитальные затраты на подведение электропитания. Благодаря этому появляется возможность цифровизировать целые области экономики, которые ранее были обделены вниманием, например сельское хозяйство. Автономные устройства Интернета вещей позволят радикально снизить затраты и обеспечить высокую оперативность и точность измерений.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку