Бизнес-практики для цифрового государства. Эксперты обсудили перспективы развития решений IoT

Одной из ключевых тем форума «B2CDTO: бизнес-практики для цифрового государства», который прошел в МИА «Россия Сегодня» в онлайн-формате, стали перспективы развития Интернета вещей (IoT). По мере увеличения количества подключенных устройств возрастает число используемых в различных сферах решений IoT. Обмен данными требует развития новых сервисов на основе Интернета вещей, что позволит сделать мир более комфортным для человека, а работу руководителей цифровой трансформации эффективнее. IoT в России активно развивается, несмотря на барьеры, возникающие на его пути. Ежегодный рост сегмента на 9–12% выглядит обнадеживающе, особенно на фоне некоторых других индустрий.

Бремя и потенциал IoT

Андрей Колесников

Сессию, посвященную теме IoT, модерировал ведущий эксперт Центра компетенции по развитию ВТО «Интернет вещей» корпорации «Ростех», директор Ассоциации участников рынка Интернета вещей Андрей Колесников. Открывая обсуждение, он отметил, что недавно прошедшая конференция IoT Harvest 2021 показала, что Интернет вещей в России развивается, активно внедряются отечественные решения, много проектов в стадии реализации.

Дают о себе знать тенденции сегментации и кооперации – каждый занимается своим делом: одни производят устройства, другие создают платформы и приложения, третьи предоставляют связь, четвертые интегрируют и т. д.

Среди восприимчивых к IoT сегментов эксперт назвал промышленность, транспорт и логистику, умный город, умный многоквартирный дом, ЖКХ. На рынке большой запрос на 5G. Платформы научились строить, но до аналитики пока не дошли. Аналитика есть в финтехе, в налоговой, а в сфере Интернета вещей ее пока мало. Человек за экраном по-прежнему решает все.

Один из новых трендов состоит в том, что в условиях пандемии IoT пошел в облака – растет сегмент облачных приложений. Государство со своими программами старается, но отстает, иногда давит, но не с того конца – нужен баланс. Значительный сегмент рынка – цифровизация муниципальной и государственной собственности. Правда, пока не слышно о больших проектах в данной сфере.

В индустрии IoT ощущается нехватка кадров. Что касается собственно бизнеса, то, по словам Андрея Колесникова, денег в IoT стало больше, но появляются они преимущественно благодаря изменению хозяйствования субъектов, внедряющих решения.

Весьма любопытно наблюдать за тем, как набирает силу Сообщество домашней автоматизации. Это большое комьюнити самостоятельно развивает различные решения IoT, которые бизнес заимствует и масштабирует.

С тезисом о том, что внедрение решений IoT в муниципалитетах пока не получило должной поддержки, согласен начальник управления информационных технологий, связи и документооборота Тамбовской области Андрей Стрельцов. Впрочем, возможности муниципальных образований значительно различаются. В Тамбовской области есть примеры реализации энергоэффективных проектов с применением IoT-решений, например, в городском уличном освещении.

Одна из актуальных проблем связана не только с бюджетными ограничениями. Спикер призвал бизнес приходить в государственные органы, муниципальные образования с предложениями решений, которые, не увеличивая затрат, позволят повысить эффективность бюджетных расходов, качественно изменить ситуацию. Когда решением IoT заменяется система мониторинга котельной, что отрицательно сказывается на тарифах для потребителя, то это неприемлемо, полагает эксперт: «Хотелось бы, чтобы решения были взвешенные и инвестиционные».

Игроки и продукты

Анна Шарипова

Один из участников рынка IoT – корпорация «Росстех». По словам управляющего директора по национальным проектам ГК «Ростех» Анны Шариповой, несколько холдингов распределенной структуры, в частности, «Росэлектроника», «Швабе», концерн «Автоматика», находятся в достаточно зрелой стадии разработки продуктов IoT. В качестве примера она привела браслеты разной функциональности, которые можно использовать для отслеживания, где находятся дети, пожилые люди, контролировать их самочувствие. Комбинация функций должна быть вариативной, покупатель должен иметь возможность настраивать меню под свои задачи. Концерн «Автоматика» разработал прибор для мониторинга открытия и закрытия дверей и окон. Без подзарядки это устройство способно работать пять лет.

Что касается общей ситуации в сегменте IoT, то, по мнению представителя корпорации, запрос должен формироваться совместными усилиями. Важно предложить универсальные архитектуры, чтобы не получилось, как в здравоохранении – электронная карта работает по-разному. В случае децентрализованной системы (как в здравоохранении) нужно заранее продумать удобный механизм обмена данными: шины, распределенные реестры. Когда на фоне внедрения технологий увеличиваются затраты, потребитель не понимает, в чем эффект автоматизации и цифровизации. Каждый новый проект должен приводить к повышению клиентоориентированности. Должна быть площадка для синхронизации продуктового норматива, основные архитектурные эскизы важно своевременно обсуждать, общая навигация методологии должна быть, считает эксперт.

Цифровая зрелость и технологии производительности

Павел Христенко

Над созданием экосистемы, увязывающей потребителей ПО, типовых систем, сервисов и их производителей, идет работа в АНО «Цифровые технологии производительности». Организация была зарегистрирована 3 августа 2021 г. По словам генерального директора АНО «Цифровые технологии производительности» Павла Христенко, стоит задача дать предприятиям, компаниям возможность качественно оценить самого себя, определив цифровую зрелость. Причем руководствоваться следует не только методикой, утвержденной Минпромом, но и общепринятым мировым и европейским опытом в этой области. С учетом результатов такого сравнения (с другим предприятием, передовыми компаниями) можно получить рекомендации по внедрению стека технологий и программных продуктов. Реализация данного подхода направлена на повышение производительности труда.

Организация «Цифровые технологии производительности» создана в рамках нацпроекта «Производительность труда». Для многих сегментов сегодня актуальны вопросы, как приступить к цифровизации, как понять, какие процессы совершенны, какие технологии принесут пользу. Не все предприятия, даже с учетом удаленного доступа, могут нанять квалифицированных специалистов, чтобы получить рекомендации относительно внедрения программных продуктов, в которых действительно нуждаются для продуктивной работы.

Стратегии развития отраслей стимулируют продвижение IoT. В АНО «Цифровые технологии производительности» задумываются о том, чтобы заняться инфраструктурными решениями. «Это задача будущего – будем планы дорабатывать. Мы понимаем, что производительность труда зависит не только от программного продукта, который внедряется на предприятии, но и от инструментария, который позволяет считывать информацию для того, чтобы этот программный продукт ее обрабатывал. Поэтому важны темпы развития сегмента IoT», – сказал Павел Христенко.

Экосистема с крепостной стеной

Игорь Агамирзян

Вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Игорь Агамирзян обратил внимание аудитории на взрывной (за несколько лет) рост доступности коммерческих решений для систем умного дома. В каталоге решений, который находится в открытом доступе, одних только умных розеток 400 моделей. Среди неприятных тенденций – желание всех мировых производителей устройств для умного дома держать клиентов в своей собственной экосистеме. Эксперт пояснил ситуацию на примере системы tuya. При этом имеющиеся системы несовместимы. По его словам, зацепившись за одну экосистему с ее контроллером управления умным домом, ее протоколами, пользователь вынужден в ней оставаться. Похоже, экосистемы выстраивают вокруг себя крепостные стены. И это несмотря на то, что на рынке большое количество альянсов. Их участники не хотят договариваться. Неслучайно возникают неформальные и непрофессиональные сообщества, которые, по мнению эксперта, могут сыграть важную роль в развитии сегмента.

Крайне опасными для систем управления умным домом Игорь Агамирзян назвал вендорские решения с облачным управлением. Он испытал это на своем опыте, выбрав устройства для освещения умного дома, которые работали через облако Amazon. Когда в период борьбы с Telegram заблокировали миллион IP-адресов, в том числе облака Amazon, в доме эксперта перестал включаться свет.

Открытые правила игры

Георгий Бекетов

Ниша IoT будет расти быстрыми темпами. Проекты по импортозамещению служат сегодня драйверами разработчики отечественного софта и «железа». Руководитель направления по внешним коммуникациям Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Георгий Бекетов призвал активно работать в сфере импортозамещения, реализовывать проекты на базе российского «железа», ПО и платформ.

Национальная черта – собирать купленный шкаф, не заглядывая в инструкцию по сборке. В случае цифровизации так поступать не нужно, полагает председатель

Никита Уткин

Технического комитета «Киберфизические системы» Никита Уткин. Из инструкции должно быть понятно, что нужно получить и как. Чтобы профессиональное сообщество не занималось «строительством велосипедов», следует помнить о трех уровнях стандартизации цифровых технологий: фундаментальных стандартах, стандартах продуктов и сервисов, стандартах взаимодействия продуктов и сервисов (технологий). По мнению эксперта, национальное регулирование вторично. Если поучаствовать в создании международных открытых правил игры, то потом «задачи локализации, приземления и национальной работы будут более простыми». В настоящее время экосистема национального регулирования в области IoT только формируется, и этой работой надо заниматься более активно.

Максим Павлов

Привычные потребителям онлайн-сервисы состоят из элементов IoT. По мнению руководителя службы по продуктам «Вымпелком» Максима Павлова, современную цифровую экосистему можно представить в виде пирамиды. Фундаментом служат каналы связи, серверы, архитектуры. Оператор использует свою экспертизу, наработанную базу, чтобы подружить производителей софта, разработчиков, серверную инфраструктуру, госсистемы. С учетом этого строятся модели систем массового обслуживания, формируются модели клиентского опыта. Рассказывая о решении Connected Car (удаленном управлении авто), которое используют пять предприятий, производящих автомобили в России, эксперт напомнил, что оператор совместно с автоконцернами инвестировал в развитие данного направления еще пять лет назад. Представитель «Вымпелком» предположил, что в ближайшем будущем приобретаемые авто будут обновляться так же, как смартфоны. Аналогичные решения можно использовать в сфере городского транспорта, социальной сферы.

Кооперация равных возможностей

Дмитрий Лаконцев

Руководитель ЦК НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, доцент Сколтеха Дмитрий Лаконцев с 2018 г. возглавляет центр компетенций на базе Сколтеха, который задумывался как механизм трансфера технологий из-за рубежа в Россию. Постепенно становится актуальным вопрос трансфера технологий в обратном направлении. Что нужно для приземления наших разработок на зарубежных рынках, пока мало кто представляет.

В последние годы центру компетенции приходится противостоять стереотипам, например таким, «что в РФ сделать ничего нельзя, своих специалистов нет, все, что наше – плохое, вы что, собираетесь с Huawei конкурировать?..». Эксперт полагает, что нужно готовить специалистов, причем начинать следует с преподавателей.

Есть много ниш, где можно не конкурировать напрямую, а занимать свои позиции, учиться и развиваться. «Не надо заранее ставить себя в позицию проигравшего. Надо искать подходы, свою нишу и выстраивать отношения. Многое можно разрабатывать и производить в России, и не космическими деньгами, если понимаешь, что делаешь. Проблема в том, что у нас нет больших компаний, которые бы вытянули за собой целую отрасль», – сказал Дмитрий Лаконцев.

Крупные корпорации пока напоминают рыхлый конгломерат из разных компаний. Все же строится вокруг кооперации – экосистемы равных компаний, которые помогают друг другу на открытом рынке. Вокруг открытых архитектур и стандартов можно формировать кооперацию на технологическом уровне («вы делаете одну часть, мы другую, они стыкуются, поскольку соответствуют одному стандарту»), а не на политическом («мы вас купили, и теперь вы будете делать, что мы сказали»). Понимание продуктивности такого подхода потребовало много времени. Но движение в данном направлении продолжается.

Образец для подражания

Андрей Бакуменко

Как из малого предприятия – носителя идеи – за короткий срок построить большую компанию с собственной технологией связи NB-Fi, производящую соответствующие устройства (сегодня их более 1 млн по всему миру), знает Андрей Бакуменко, глава компании WavIoT. Все началось с технологии (позволяет собирать 100% данных, конкурирует с проводными технологиями, GSM), а затем поиска возможностей ее коммерциализации. Сегодня решения WavIoT представлены в ЖКХ, нефтегазовой сфере, системах мониторинга, безопасности.

Базовая станция NB-Fi включена в реестр российской радиоэлектронной продукции (ТОРП). Компания предлагает трансивер NB-Fi собственной разработки. Протокол NB-Fi содержит встроенные неотключаемые средства защиты информации, реализованные с использованием российских криптографических алгоритмов. Среди преимуществ технологии связи NB-Fi для IoT – информационная безопасность, масштабирование, простота, надежность. Разработка технологии и всех устройств осуществляется в России.

В 2019 г. компания утвердила свой первый национальный стандарт NB-Fi. Затем WavIoT открыла свою технологию, предоставив сторонним разработчикам инструменты, чтобы они смогли разрабатывать собственные устройства. Уже есть примеры «приземления» технологии компании WavIoT не только на счетчики ЖКХ, но и на другие устройства. Компания заинтересована в помощи партнеров, которые разрабатывают и внедряют устройства, превосходящие возможности ручного сбора данных с датчиков, используемых систем мониторинга.

Вместо заключения

В сфере Интернета вещей бал правят экономика и здравый смысл. IoT – не самоцель. Едва ли стоит разрабатывать платформу, если дешевле нанять людей, которые будут следить за приборами и нажимать на кнопку. Не все объекты подвергаются цифровизации, да и не должны, утверждают эксперты.

Умный дом в Европе и Америке отличается от его аналога в России. За рубежом это экономическое явление возникло из-за дороговизны энергоресурсов, возможности использовать альтернативные источники и т. д. В России эксперты предлагают сделать открытый стандарт умного многоквартирного дома. Сдавать такие объекты в эксплуатацию можно будет только при условии оснащения определенными базовыми элементами, например, приборами учета, домофоном, пожарной сигнализацией. При этом важно исключить наличие «придворного» поставщика подобных решений. Вспомнив про ГИС ЖКХ, эксперты отметили, что время единых централизованных платформ ушло. С цифровым феодализмом надо бороться.

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку