Большие данные учат бизнес задавать правильные вопросы

Цифровая стихия, в которую все больше погружается человечество, подразумевает, как известно, постоянное накопление и хранение цифровых данных, генерируемых разнообразными устройствами. Развитию систем хранения данных (СХД) уделяют огромное внимание все глобальные вендоры, и компания IBM, конечно же, не является исключением из правила. В рамках IBM Fast Data Forum 2014 прошла пресс-конференция, посвященная как технологическим аспектам развития СХД, так и конкретным проектам внедрения решений IBM. В пресс-конференции приняли участие Себастьян Краузе, вице-президент по продажам систем хранения данных компании IBM, Эллиот Гойхман, директор по ИТ ОАО «МДМ-Банк», Андрей Солуковцев, руководитель направления СХД подразделения аппаратных средств, IBM Россия и СНГ, директор по ИТ компании Северсталь Юрий Шеховцов и Кришна Натан, вице-президент IBM Systems & Technology Group по направлению объектно-определяемых и файловых СХД.

Себастьян Краузе отметил актуальность программно-определяемых СХД, обусловленную необходимостью обработки новых типов данных, и подчеркнул, что в данное направление IBM уже два года вкладывает значительные средства. Одна из новейших разработок – технология Elastic Storage, умеющая в числе прочего автоматически перемещать данные на самое экономичное устройство хранения в ИТ-инфраструктуре предприятия и использованная в суперкомпьютере IBM Watson . Согласно последним данным IDC, сообщил спикер, IBM заняла первое место в области программно-определяемых СХД. Рост производительности СХД на базе flash-технологий – еще один тренд современности, причем, по оценке спикера, переломный момент в соперничестве традиционных механических дисков и flash-накопителей уже произошел – последние все больше завоевывают рынок. Себастьян Краузе напомнил журналистам, что и по данному направлению, согласно отчетам Gartner, IBM является лидером рынка по продажам твердотельных накопителей по итогам 2013 г. И наконец, третье направление развития СХД предприятий – оптимизация ИТ-инфраструктуры на базе виртуализации, позволяющей оптимизировать загрузку СХД, интеграцию данных, их управляемость, что в итоге приводит к снижению затрат.

Кришна Натан обозначил перспективную в будущем технологию в области хранения данных – Storage Class Memory, которая, по его образному выражению, «закрывает брешь между оперативной памятью и flash». Через 3–5 лет данная технология, по оценке спикера, станет мейнстримом в области хранения данных, поскольку по скорости обработки данных приближается к обработке данных в оперативной памяти, по стоимости же является относительно недорогой.

О двух практических проектах по внедрению новейших разработок в области СХД в ИТ-инфраструктуру – в банковской сфере и промышленности – рассказали Эллиот Гойхман и Юрий Шеховцов. Представитель МДМ-банка отметил растущий в последние годы объем данных в банковской сфере. В качестве примера он привел резко возросшее количество запросов Федеральной службы судебных приставов в связи с подключением банков к СМЭВ. И это не единственный пример резко возросшего объема данных в банковской сфере, подчеркнул он. В ходе проекта модернизации системы хранения данных МДМ-банка на первом этапе было внедрено комплексное решение, включающее два компонента – СХД IBM Storwize и СХД IBM FlashSystem, что позволило банку, в частности, обеспечить отказоустойчивость двух ключевых автоматизированных банковских систем. На втором этапе было внедрено комплексное решение СХД IBM Storwize (275 Тб) и СХД IBM FlashSystem (20 Тб). Это позволило увеличить емкость хранения в 1,7 раза, производительность – в диапазоне от 40 до 60%, а потребление энергии системами хранения данных ЦОД снизить на 20 кВатт. Юрий Шеховцов рассказал о внедрении в ОАО «Северсталь» системы виртуальных дисковых массивов SAN Volume Controller (SVC), что позволило, в частности, использовать в рамках системы хранения данных предприятия диски различных производителей и автоматизировать управление данными.

В конце пресс-конференции на традиционной сессии ответов и вопросов в ходе дискуссии спикеры пришли к логичному выводу, что большие данные полезны для бизнеса при условии, что те, кто собирается их анализировать, умеют задавать данным правильные вопросы, что и предстоит учиться делать.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку