Интегрированные инфраструктуры нового поколения

Современные бизнес-приложения позволяют решать все более широкий круг задач, но одновременно возрастает их требовательность к аппаратным ресурсам. Развертывание каждой новой информационной системы обусловливает необходимость выделения дополнительных аппаратных мощностей, их настройки и сопровождения. ИТ-инфраструктура предприятия становится все более сложной и дорогой в обслуживании. Упростить внедрение и снизить стоимость обслуживания информационных систем призваны комплексные интегрированные решения – программно-аппаратные комплексы, специально разработанные для решения типовых бизнес-задач. В последние годы реализация таких комплексов стала одним из ярких трендов ИТ-индустрии.

Компания Hitachi Data Systems имеет в своем портфеле комплексы Hitachi Unified Compute Platform (UCP), специально разработанные для наиболее распространенных ИТ-систем и приложений. Заказчику такого комплекса гарантируется полная совместимость аппаратных и программных составляющих. Существуют два класса решений Hitachi UCP – Select и Pro.

Решения Select основаны на специально разработанной эталонной архитектуре и используют аппаратные ресурсы (серверы, системы хранения и коммутационные компоненты) компании Hitachi и ее технологических партнеров. Все комплексы UCP Select построены по модульному принципу – масштабируются по количеству серверов и дисковой емкости. Каждое решение может быть модифицировано согласно пожеланиям заказчика, а конфигурация комплекса будет зависеть от его текущих и будущих потребностей.

Решение Pro представляет собой полностью интегрированное решение и предлагается заказчикам в преднастроенном виде, в том числе с предустановленным системным и прикладным ПО, которое настраивается под задачи в процессе внедрения решения. Одно из важных отличий решений UCP Pro – наличие специализированного ПО управления всем комплексом.

UCP для VMware

Задача виртуализации – одна из ключевых в современной ИТ-инфраструктуре, поэтому компания Hitachi предлагает комплексное решение для виртуализации серверов на базе гипервизора VMware.

Ключевым преимуществом решения UCP Pro for VMware является менеджер элементов инфраструктуры UCP Director. Конечно, в VMware vSphere предусмотрен инструментарий для создания и управления виртуальными машинами – vCenter. В состав vSphere входят также средства обеспечения высокой доступности виртуальных машин. Но при этом каждый аппаратный элемент инфраструктуры имеет собственный интерфейс управления, необходимый для конфигурирования и мониторинга. Несмотря на то что многие производители элементов инфраструктуры предоставляют средства интеграции с управляющей консолью VMware vCenter в виде плагинов, консоль vCenter не удается превратить в единую точку управления всей инфраструктурой и ее элементами. Для проверки работоспособности элементов блейд-шасси и серверов, подключения образа загрузки или вывода консоли приходится использовать дополнительные интерфейсы управления, что усложняет администрирование всего комплекса. Hitachi UCP Director интегрируется в консоль VMware vCenter и обеспечивает возможность управлять всеми компонентами инфраструктуры, физическими и виртуальными.

UCP Director автоматически обнаруживает новые «пустые» серверы в блейд-шасси, а также позволяет найти требуемый сервер и получить всю информацию о его состоянии (общий статус, статус компонентов, номера и типы FC-портов, номер и типы IP-портов, информацию о включении в VLAN и пр.). Вся работа проводится через единую консоль управления аппаратной инфраструктурой.

Для работы с образами виртуальных машин (обновлений, изменения базовых образов и т. д.) обеспечивается единая графическая консоль, содержащая расписание обновлений и различные уведомления; автоматический поиск обновлений и создание новых образов с обновлениями, а также автоматическую рассылку администраторам уведомлений о планируемых изменениях.

Версия решения UCP для VMware класса Select отличается от решения Pro в первую очередь отсутствием ПО UCP Director. Для управления серверным оборудованием и дисковыми массивами Hitachi используется ПО Hitachi Command Suite, а для управления средой виртуализации – VMware vCenter. Глубокая интеграция систем хранения с ПО VMware позволяет эффективно управлять хранилищем виртуальных машин. Для создания отказоустойчивых конфигураций есть возможность использовать инструмент VMware Site Recovery Manager (SRM) и интегрировать отказоустойчивый кластер VMware с ПО Hitachi VSP High Availability Manager.

UCP для SAP HANA

SAP HANA (High-Performance Analytical Appliance) представляет собой программно-аппаратный комплекс для анализа данных, реализующий концепцию вычислений в оперативной памяти (in-memory computing). Данные для обработки извлекаются из различных внешних источников и помещаются в память серверов, где с ними начинают работать инструменты HANA.

Чтобы проводить вычисления в оперативной памяти в режиме, близком к реальному времени, необходима высокая процессорная мощность, большие объемы памяти и ресурсы системы хранения данных. Платформа Hitachi для размещения аналитического решения SAP – UCP Select for SAP HANA – построена на основе блейд-серверов Hitachi CB 2000. Масштабировать вычислительные мощности в блейд-архитектуре значительно проще, а текущие конфигурации серверов позволяют получить высокую производительность и большой объем оперативной памяти. Вычислительные и сетевые ресурсы объединены с системами хранения данных, имеется также предустановленное ПО для полноценной работы SAP HANA на базе SUSE Linux Enterprise Server for SAP Applications (64 bit).

Существуют две линейки решений Hitachi для SAP HANA, которые отличаются производительностью и возможностью масштабирования.

В состав систем линейки Scale-Up входят серверы CB 2000, система хранения данных Hitachi Unified Storage 130 (она служит для размещения данных СУБД, резервных копий, загрузочных дисков с операционной системой и приложением), набор Fibre Channel-адаптеров Emulex, а также высокопроизводительные специализированные модули Fusion-IO. Карты Fusion-IO имеют интерфейс PCI-E 2.0 и снабжены SSD-накопителями, которые используются для размещения логов, создаваемых при работе СУБД.

Другая линейка, Scale-Out, предназначена для создания масштабируемого и высокодоступного решения. В системах используются те же блейд-серверы CB 2000, флагманская система хранения Hitachi Virtual Storage Platform и производительная платформа для файлового доступа HNAS 3080. Коммутация компонентов организована на базе оборудования Brocade. Решение Scale Out может масштабироваться до 16 узлов с общим объемом оперативной памяти до 8 Тбайт. Платформа поддерживает катастрофоустойчивые конфигурации, подразумевающие использование технологий синхронной и асинхронной репликации для обеспечения сохранности и высокой доступности данных.

Решение Hitachi UCP Select for SAP HANA поставляется как преднастроенное решение, готовое для внедрения в корпоративную ИТ-инфраструктуру и позволяющее заказчикам в кратчайшие сроки получить отдачу от использования аналитики больших объемов данных в реальном времени.

Рисунок. Эталонная архитектура решения Hitachi UCP Select for SAP HANA Scale-Out

UCP для СУБД Oracle

В ИТ-инфраструктуре практически любой компании присутствуют приложения, активно использующие системы управления базами данных. Согласно аналитическим отчетам, примерно 50% мирового рынка СУБД принадлежит системам Oracle.

Производительность ИТ-систем, использующих СУБД, напрямую зависит от быстродействия базы данных. А быстродействие СУБД, в свою очередь, определяется архитектурными особенностями реализации программного обеспечения и характеристиками аппаратного обеспечения, на котором оно развернуто. В части аппаратных ресурсов работа базы данных зависит прежде всего от серверной и дисковой подсистем.

Интегрированная платформа Hitachi UCP Select for Oracle Database представляет собой сверхскоростное масштабируемое решение, созданное для быстрого развертывания новой или миграции существующей СУБД Oracle. Решение протестировано и сертифицировано Oracle, используется для задач транзакционного типа (OLTP), хранилищ данных (OLAP) и смешанных нагрузок. В основе аппаратного комплекса UCP Select for Oracle – высокопроизводительные блейд-системы Hitachi CB 2000 и модульные системы хранения данных Hitachi, а также специализированные модули Fusion-IO для обработки и ускорения транзакций. В зависимости от требуемых показателей производительности СУБД возможны разные варианты размещения базы данных в UCP: вся база может помещаться в хранилище, организованном с помощью Fusion-IO; можно разместить на картах Fusion-IO только некоторые объекты Oracle, наиболее требовательные к параметрам ввода-вывода – индексы, отдельные разделы с данными и пр.; можно использовать карты Fusion-IO для размещения буфера СУБД Oracle Flash Cache.

Отказо- и катастрофоустойчивость решения обеспечивается за счет дублированных компонентов на аппаратном уровне и защиты на уровне базы данных Oracle с помощью решения Oracle Data Guard.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку