Коммерческий вектор технологии Интернета вещей

Медиаресурс iot.ru провел ежегодную онлайн-конференцию IoT Tech Autumn 2022. На мероприятии, посвященном Интернету вещей, робототехнике, Big Data, облачным решениям, искусственному интеллекту, эксперты рассказали об актуальных тенденциях, реализованных кейсах, новых решениях и пилотных проектах. Один из выводов, сделанных специалистами, состоит в том, что к IoT сегодня относятся уже не как к новой технологии, а как к повседневности в быту и на производстве.

Тенденции и прогнозы

По оценкам Omdia, к 2030 г. в мире будет насчитываться 75 млрд устройств, генерирующих невообразимый объем данных. Данные будут обрабатываться системами искусственного интеллекта (AI), при этом скорость обработки будет нарастать. Такие данные привел в своем выступлении директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников.

Из трендов-2023, выделенных аналитиками Gartner, он отметил прикладное наблюдение (Applied Observability) и Metaverse. Системы наблюдения на основе получаемой телеметрии позволяют на лету (в режиме, близком к реальному времени) вносить корректировки в производственные и иные процессы. О Metaverse применительно к IoT можно судить на примере проекта Siemens и Nvidia, которые планируют создавать промышленную метавселенную. Благодаря расширенной виртуальной реальности удастся уменьшить расходы на эксплуатацию сооружений, разработку новых продуктов. Эксперт заметил, что такая история под силу пока только большим компаниям.

Российские тренды эксперт представил в виде двух групп под условными названиями «государственная воля» и «практический вектор». В первом случае речь идет об импортозамещении и программе развития микроэлектроники (электронных компонентов). По количеству новостей и PR тема микроэлектроники бьет рекорды. Что касается практического вектора, то по-прежнему актуальны IoT-решения, направленные на повышение эффективности и снижение расходов. Не без трудностей, но на фоне ухода зарубежных компаний с рынка российские платформы внедряются, устройства подключаются, экономический эффект достигается.

Из интересных работ, правда, пока скромных масштабов, эксперт отметил проекты, реализуемые при поддержке отечественных институтов развития, Минпромторга. При получении субсидий на внедрение тех или иных ИТ-решений 30% таких решений связаны с IoT, отмечалось в выступлении. Но в масштабах страны это капля в море. Среди «ярких вещей после февраля» был назван параллельный импорт IoT – перестраивание логистических цепочек, чтобы обеспечить производство зарубежной микроэлектроникой, процессорами, сенсорами и т. д.

IoT научился зарабатывать

Руководитель службы инженерной интеграции компании «ЭР-Телеком» Владимир Щетинин представил IoT-кейсы в области мониторинга людей и активов. Прежде всего он отметил трансформацию компании от операторского к цифровому бизнесу. В «ЭР-Телеком» начали развивать целый ряд новых для компании направлений – облачные сервисы, искусственный интеллект, видеоаналитику и т. д. Компания примеряет роль одного из лидеров в отечественном цифровом бизнесе. За последнее время по направлению IoT она впервые достигла значимых результатов по выручке.

В предыдущие годы команда, реализующая такие проекты, считалась чистым R&D-подразделением, «от которого ничего не ждали, кроме интересных сервисов, новых продуктов и светлых идей». Сейчас IoT-направление позволяет компании зарабатывать, приносит деньги (цифры представитель компании не назвал).

В то же время доля IoT в проектах компании пока скромная, основные деньги зарабатываются на интеграторских проектах. По словам директора службы инженерной интеграции, на долю чистого IoT в проектах приходится от 10 до 20%, что неплохо на таком особенном и не очень конкурентном российском рынке. Поэтому делать акцент на чистом IoT без «примеси» инженерной интеграции достаточно сложно.

В прошлом году «Эр-Телеком» приобрел компанию «Лартех», которая специализируется на разработках в сфере Интернета вещей, владеет собственной сетью и теперь развивается в новом контуре центра разработки IoT-решений. Таким образом, сегодня «Эр-Телеком» предлагает услуги не только публичной сети для проектов Интернета вещей, но и частных сетей на базе решений «Лартеха».

Проекты компания реализует в таких направлениях, как умный город, ресурсоснабжающие организации, нефтяная отрасль, сельское хозяйство. При этом используются различные технологии: LoraWAN, Wi-Fi, ШПД и др.

Среди коммерческих контрактов представитель отметил кейсы «Велобайк» (спутниковый мониторинг арендуемых велосипедов), «Аэропорт» (отслеживание местонахождения багажных тележек на территории аэровокзала), «Производство продуктов питания» (для контроля нахождения сотрудников завода в опасных зонах на предприятии), «Моспроект-3» (обнаружение сбоев в работе персонала крупной строительной компании, минимизация потерь, связанных со сливом топлива). Реализованы эти проекты на базе собственной IoT-платформы компании.

С точностью до сантиметров

Перспективная тема для российских компаний – мониторинг активов. Одна из тенденций в данном направлении – применение различных продуктов, технологий, их сочетаний в рамках одного проекта. К вопросам комплексного мониторинга активов в сфере производства и логистики обратился на конференции руководитель стратегии IoT компании МТС Антон Салов.

На примере использования IoT-решений в контейнерном производстве эксперт рассказал о преимуществах Интернета вещей. Актуальность подобных проектов на фоне замедления логистики и резкого изменения логистических маршрутов между западными и восточными регионами нашей страны трудно переоценить. Вопросы эффективности логистических цепочек, как и сохранности любых активов, не утратили своей злободневности.

Эксперт представил кейс завода, куда для погрузки готовой продукции поступают пустые контейнеры, которые обычно хранятся под открытым небом. Нетривиальная задача – найти на огромной площади нужный, особенно в снежный период. Поэтому важно фиксировать точные координаты и номер контейнера. Решение МТС предусматривает использование на таких площадках сети точного позиционирования, что позволяет определять координаты любой точки с трекером с точностью до сантиметров. На открытой складской площадке кладовщик фиксирует координаты и номер контейнера на планшете. Для этого погрузчик оснащается приемником высокоточной навигации. Номер контейнера считывается видеоаналитикой.

Водитель погрузчика, получивший задание на загрузку контейнера с точными координатами, ищет его с помощью планшета, сверяет номер контейнера и везет на погрузку. За соблюдением безопасности при выполнении операции следит решение Safe Zone (на этой платформе агрегируются поступающие с умных датчиков данные). Контейнер направляется заказчику на автомобиле, оборудованном трекером GPS/Глонасс, а сотовый телефон водителя подключен к платформе «Мобильные сотрудники». На этапе движения контейнера фиксируются его трек, места стоянок и отклонения от маршрута. Получателю груза направляется ссылка для отслеживания контейнера на карте. В компании подсчитали эффект от внедрения такого решения: время управления логистикой снижается на 40%, количество просроченных поставок – на 31%, при этом производительность труда увеличивается на 20%.

IoT-контроль в ЖКХ

Решения НТЦ «Арго» для контроля жизненно важных процессов в ЖКХ, медицине и других сферах представил директор «Арго-Центра» Семен Швецов. В многоквартирных домах, подключенных к системе газоснабжения, планируется устанавливать сигнализаторы утечки газа. К такому решению власти подталкивает неутешительная статистика происшествий с бытовым газом – в 2020 г., по официальным данным, было зафиксировано 11,6 тыс. случаев. За последние два года жертвами таких ЧП стали десятки людей.

Примерно 27% многоквартирных домов в России используют газовое оборудование. Сигнализаторы газа, где они есть, быстро теряют чувствительность из-за засорения либо их часто самовольно отключают. Установка таких анализаторов без связи с диспетчерской – едва ли разумный выход из ситуации.

Для решения этой застарелой проблемы «Арго-Центр» предлагает продукт «IoT-сигнализация с автопрокачкой». Его особенность в том, что связь с дежурной газовой службой обеспечивается по каналу LoRaWAN, что предполагает самодиагностику датчика, использование механизма автопрокачки. Дополнительные возможности системы – управление газовым клапаном для перекрытия газа при сигнализации об утечке, возможность интерактивной работы с абонентом. Сигнализатор газа различными средствами индикации может сообщать абоненту о предупреждениях. Ряд газовых колонок на рынке снабжены входом управления – направив на него сигнал, можно перекрыть подачу газа. Существует независимое исполнение предлагаемого устройства. Среди дополнительной функциональности – самообучение распознаванию критических ситуаций, например, подстройка чувствительности, что считать тревожной ситуацией, и т. д.

Идея – предложить заказчикам, партнерам-интеграторам систему, которая без участия человека позволит вовремя определить утечку газа в многоквартирном или частном доме, мгновенно сообщить об этом в диспетчерскую. По регламенту аварийно-газовой службы в течение 40 минут специалисты прибывают по вызову. Руководитель «Арго-Центра» представил также решения для мониторинга в медицине и на производстве, разработанные компанией на основе доступной компонентной базы.

Прикладной ИИ и точное земледелие

О программной роботизации процессов (RPA) и прикладном искусственном интеллекте (ИИ) шла речь в выступлении председателя кластера RPA РАЭК Сергея Вотякова. Прикладной ИИ использует интеллектуальное ПО для решения задач классификации, прогнозирования и контроля, чтобы автоматизировать, добавлять или дополнять реальные бизнес-сценарии.

Поскольку ИИ-технологии быстро расширяют границы инноваций, внедрение в бизнес набирает обороты во всех направлениях искусственного интеллекта. RPA-технология способствует развитию прикладного ИИ. По итогам прошлого года объем российского рынка RPA-систем достиг 16 млрд руб. против 1,5 млрд руб. в 2019-м (по данным ИТ-компании «ИБА»).

Генеральный директор ассоциации «ЭлектронАгро» Алексей Трубников заострил внимание аудитории на задачах импортозамещения оборудования и сервисов для цифровой трансформации растениеводства. По его мнению, для того, чтобы снизить зависимость от импортных технологий и решений для цифровой трансформации агропромышленного комплекса, необходимо утвердить программу стандартизации в области цифрового сельского хозяйства. Документ, подготовленный с участием заинтересованных организаций, должен урегулировать, в частности, вопросы точного земледелия, протоколов передачи информации, форматов данных, передачи карт-заданий для сельскохозяйственной техники.

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку