«Наши решения основаны на признанных стандартах»

Jean TurgeonВыступление вице-президента Жана Туржона на форуме Avaya ATF-2016 оказалось одним из самых интересных и содержательных, и мы были рады возможности побеседовать с экспертом по глобальным продажам компании Avaya в перерыве между заседаниями. А поскольку господин Туржон также является и главным техническим экспертом по SDA/SDN, большинство наших вопросов, естественно, напрямую касалось тематики виртуализации сетевых функций и программно-определяемых сетей.

Прошлой осенью на страницах Connect развернулась дискуссия на тему SDN, в ходе которой эксперты указывали на то, что из-за наследия некоторых протоколов передачи данных сложно внедрять передовые технологии. Какие устаревшие протоколы тормозят развитие?

– Фундаментальная проблема здесь заключается в так называемом карточном домике наслоений протоколов (VLAN, STP, OSPF, PIM, BGP, MPLS и т. п.). Чтобы обеспечить виртуализацию на уровне L2 приходится использовать VLAN; на уровне L3 – VRS; для управления трафиком – OSPF; для многоадресного вещания – PIM. И каждый из этих протоколов наслаивается один над другим. Что делает наше решение Avaya SDN Fx? Оно предлагает бизнесу простоту и гибкость развертывания приложений, виртуализацию всей сетевой инфраструктуры предприятия в отличие от решений наших конкурентов, которые, как правило, ограничиваются виртуализацией ЦОД. Вместо существующего нагромождения различных протоколов мы используем один-единственный – SPB (Shortest Path Bridging – коммутация по кратчайшему пути). И это не какая-то особенная проприетарная технология, а стандартизованный IEEE как 802.1aq протокол. Мы больше не нуждаемся в других протоколах, чтобы обеспечивать поддержку всех необходимых бизнесу услуг. Так что ваши эксперты абсолютно правы в том, что наследие протоколов тянет нас назад, но Avaya уже решила эту проблему. Мы упростили архитектуру: ядро конфигурируется один раз, а управлять нужно лишь периферийными точками сети. Настройка виртуального сервиса также производится только в так называемых точках присутствия услуги (Service Access Points) – соответственно отпадает необходимость конфигурирования промежуточных устройств, что гарантирует ускоренное внедрение новых сервисов.

Решения SDN дают возможность предприятиям эффективнее использовать уже имеющуюся ИТ-инфраструктуру. Получается, что новые ИТ-технологии наносят удар по бизнесу продавцов компьютерного «железа»?

– Да, классическая схема работает следующим образом: когда предприятие начинает испытывать недостаток ИТ-ресурсов, закупается новое, более производительное оборудование, а старое выкидывается на свалку. Но рынок сейчас требует других подходов – эластичных решений, которые мы готовы предоставлять. Наша полносвязная топология (Mesh) позволяет просто дополнять (не заменять!) уже существующую сеть, например производительным маршрутизатором. Топология соединений в фабрике Avaya является произвольной, а трафик всегда идет по кратчайшему доступному пути. Протокол SPB, который мы используем, достаточно умный, чтобы автоматически находить путь через наиболее быстрые устройства сети. Таким образом, вы можете по мере необходимости добавлять новые устройства в сеть – нет нужды сразу же покупать «большую коробку», если требуемая вами услуга может быть обеспечена скромным, но умным компактным устройством. И чем больше таких устройств в сети, тем больше ее способность реагировать на различного рода нагрузки.

Какие решения компании Avaya в сегменте SDA/SDN являются сейчас самыми продаваемыми на рынке?

– Первое, на что следует обратить внимание, – это опора на стандарты. Avaya в отличие от наших именитых конкурентов (Cisco, Brocade, Juniper) не сделала ставку на проприетарные протоколы. Протокол SPB, который я тут все время упоминаю, является международным стандартом IEEE 802.1aq. Наша Control Plane базируется на протоколе IS-IS (Intermediate System to Intermediate System) и использует расширения, определенные в документе RFC 6329.

Второе важное отличие. Большинство наших конкурентов под виртуализацией чаще всего понимают лишь виртуализацию дата-центров и дальше этого не идут. Avaya же предлагает виртуализацию всего ИТ предприятия. Например, новое решение Cisco DNA, анонсированное в начале марта, представляет собой то, что мы уже давно предлагаем на глобальном рынке, и чтобы дойти до нашего уровня виртуализации Cisco понадобится еще два-три года. Мы же начали заниматься этими решениями семь лет назад и, таким образом, обладаем в данной области внушительным гандикапом.

В-третьих, Avaya является единственной сейчас компанией на рынке, которая в своих решениях использует единственный протокол для обеспечения работы всех сервисов. Заказчикам не нужно использовать целый стек технологий для обеспечения работы сети в разных сегментах – они получают единое и простое в настройке и эксплуатации решение.

В-четвертых, наше решение Avaya SDN Fx дает администратору простоту, гибкость и надежность сети, поскольку точек воздействия, где можно сделать ошибку, становится на порядки меньше, чем в стандартных сетях. Развертывание нового сервиса в нашей сети не требует настройки всех коммутаторов.

Пятое важное отличие – это наша концепция невидимой сети (Stealth Networks). Все ядро корпоративной сети, вся топология становится невидимой для хакеров. Именно поэтому я совершенно спокойно поставил на кон прогулку на вертолете над Дубаи, предложив всем попробовать взломать нашу сеть, построенную в отеле Crown Plaza для данного форума. Более того, я мог бы с таким же спокойствием поставить на кон «Порше» или «Феррари».

И наконец, шестым пунктом я бы отметил комплект наших решений Avaya Fabric. Fabric Attach, которое позволяет подключать клиентские устройства в автоматическом режиме, например, такие как коммутаторы доступа, серверы и виртуальные машины, камеры и устройства Интернета вещей. Fabric Connect позволяет изменять услуги, не требуя длительного управления, так как изоляция пользовательских сервисов и их отделение от ядра сети обеспечивает полное разделение аварийного домена. Далее, Fabric Extend обеспечивает расширяемость технологии Fabric в рамках любой IP-сети без потери функциональности. Fabric Orchestrator – унифицированный сетевой и SDN-контроллер, обеспечивающий выделение ресурсов, мониторинг сети и управление политиками.

Переход на IPv6 во многих странах проходит гораздо медленнее, чем это предсказывалось. Какие факторы тормозят процесс перехода на IPv6 и что может способствовать ускорению этого процесса?

– Начнем с того, что IPv6 – это совершенно иной протокол, с иной адресацией, так что людям требуется определенное время, чтобы овладеть особенностями его работы. Затем, внедрение протокола IPv6 подразумевает обновление всех маршрутизаторов, которые обеспечивают функционирование вашей сети, а это, разумеется, очень дорогостоящее оборудование. И самое интересное, наше решение Avaya Fabric позволяет обойти эти ограничения – наши клиенты не нуждаются в обновлении всех своих маршрутизаторов, находящихся в корпоративной сети. Поэтому Avaya Fabric, будучи наиболее передовым в технологическом плане решением, в то же самое время является и очень привлекательным для отстающих в области ИТ стран, например, таких как Россия.

И здесь я бы хотел снова обратить внимание на те пять шагов к SDN, которые я указал в своем основном докладе: 1) упрощение архитектуры; 2) автоматизация; 3) упрощение развертывания приложений; 4) оркестрация; 5) открытая оркестрация.

Наши эксперты в прошлом году отмечали, что именно 2016 г. станет переломным для технологий SDN на российском рынке. А как обстоят дела в Европе и Америке?

– Видите ли, дело в том, что для нас это все уже в прошлом: мы начали заниматься этими технологиями еще с 2013 г., поэтому сейчас на Западе речь идет не о каких-то пилотах, а о проверенных временем технологиях, уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Технологии SDA/SDN уже захватили рынок ИТ. Что же касается России, то я скажу так: правильные и удобные решения моментально находят возможности для своего внедрения, и, наоборот, долгий путь указывает нам на то, что что-то с этим решением неправильно. А поскольку я считаю SDA/SDN правильным вектором развития, полагаю, что наши новые решения быстро найдут себе дорогу для повсеместного внедрения в России.

Поделиться:

Глобальные сетевые тенденции 2020
По мотивам «Отчета о глобальных сетевых тенденциях» (Global Networking Trends Report)

Взгляд Cisco
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку