Поддержка латанием дыр

Меры, принятые на уровне федерального законодательства

Опубликован и вступил в силу федеральный закон №166-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции”, в котором сформулированы различные меры поддержки для восстановления экономики России после вынужденной самоизоляции. Закон вносит изменения в огромное количество других законов – «О государственных пособиях для граждан имеющих детей», «О некоммерческих организациях», «Об основах туристической деятельности в РФ» и многих других. Везде реализованы те или иные меры от выплат за детей до моратория на банкротство, которые по мнению Правительства РФ должны поддержать компании и граждан на этапе выхода из самоизоляции.
Для коммерческих компаний ИТ-отрасли интересными могут оказаться следующие статьи закона: ст. 9, которая вносит изменения в федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 14, изменяющая федеральный закон №229-ФЗ «О исполнительном производстве», ст. 20, вносящая в федеральный закон №289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ…» целую новую статью о исчислении сроков, ст. 22 и 23, которые модернизируют другие федеральные законы в части деятельности удостоверяющих центров. В основном это скорее не меры поддержки, но латание дыр, вызванных скоропалительным введением режима самоизоляции в виде выходных дней.
В частности, статьи 9 и 14 вводят фактический мораторий на возбуждение дел по банкротству для предприятий сроком на два года, а для компаний, попавших в список критических – на три. Понятно, что это решение необходимо для восстановления в течении этого времени цепочек поставок без введения режима банкротства и внешнего управления, чтобы не вызвать череду таких банкротств по всей цепочке поставок. Однако это может вызвать кризис неплатежей, особенно в таких сложных отраслях как производство электронных компонент. Чтобы этого не случилось, правительство ранее уже объявлено меры по предоставлению кредитов на льготных условиях.
Статья 20 принятого закона урегулирует вопрос с нерабочими днями, при помощи которых был введен режим самоизоляции в апреле. В законе №289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ…» появилась целая новая ст. 7.1, которая называется «Порядок вычисления сроков, установленных законодательством РФ о таможенном регулировании и иными правовыми актами РФ в сфере таможенного регулирования». В этой статье определяется возможность установления «специального порядка исчисления сроков» для таможенного регулирования, который может оказаться важным для ИТ-компаний – особенно если они сильно связаны с международной деятельностью, то есть с работой таможенных органов. Поэтому правила учёта нерабочих, выходных и календарных дней могут оказаться достаточно важным при правильном поведении таможенных операций.
Две статьи 22 и 23 также решают проблемы со временем, но уже для нужд электронного бизнеса. Дело в том, что сертификаты квалифицированной подписи выдавались на время, и у части из них срок действия закончился как раз во время самоизоляции, а получение новых в условиях самоизоляции оказалось затруднительным. Эти две статьи регулируют действия удостоверяющих центров по перевыпуску сертификатов квалифицированной подписи – для их владельцев генерируются временные сертификаты до 1 августа 2020 года и далее – на каждые три месяца.
Таким образом, меры, перечисленные в федеральном законе №166-ФЗ, скорее направлены на решение юридических коллизий, возникших в связи с объявлением мер самоизоляции, чем на действительную поддержку бизнеса компаний. Во всяком случае для семей с детьми тот же закон определил единовременные выплаты в 10 тыс. руб. Тем не менее именно решение юридических проблем может поддержать устойчивость экономического развития и предотвратить последствия самоизоляции.

[1] http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006080011?index=26&rangeSize=

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку