Путь к корпоративной мобильности

В начале марта в Москве состоялся форум Citrix Mobility 2014, посвященный решениям для мобильной работы и облачным сервисам. Аудитории были представлены и даже продемонстрированы в действии возможности продуктов Citrix для поддержки удаленной работы сотрудников.

В октябре прошлого года компания Gartner назвала десять технологических тенденций, которые станут стратегическими приоритетами для компаний в 2014 г. Вице-президент Citrix по мобильным решениям и стратегиям Фил Редман обратил внимание на первый и второй пункты списка: главными приоритетами текущего года обещают стать технологии управления мобильными устройствами и мобильные приложения. Что касается устройств, то, как отметил докладчик, набирающая популярность модель BYOD охватывает не только смартфоны и планшеты, но и настольные ПК. Ожидается, что доля собственных десктопов и лэптопов сотрудников компаний возрастет в нынешнем году с прежних 18 до 25%, в то время как доли смартфонов и планшетов не изменятся. Поэтому будет расти востребованность единых решений для управления всеми типами пользовательских устройств.

Одной из главных проблем для организаций будет нахождение баланса между преимуществами подхода BYOD и требованиями безопасности корпоративных данных. Особенно с учетом роста популярности устройств на базе Android в корпоративной среде – несмотря на то что устройства Apple признаются более безопасными, в пользу Android-устройств говорит отсутствие ограничений на использование приложений и кастомизацию. С помощью своих решений Citrix готов обеспечить безопасную передачу данных между устройством и сервером, а также гарантировать, что корпоративные данные не будут сохраняться на конечном устройстве.

Наряду с разнообразием пользовательских устройств работодатели сталкиваются с проблемой нехватки мобильных приложений для корпоративного использования. Технологии Citrix позволяют заполнить и этот пробел, а именно переносить различные типы приложений в облачную среду и предоставлять к ним доступ авторизованным пользователям.

О том, как развивается корпоративная мобильность, рассказала Елена Семеновская, независимый аналитик компании IDC. В регионе ЕМЕА более 70% устройств, с которых люди получают доступ к корпоративной информации, – это их личные устройства. Поэтому все больше ИТ-руководителей соглашаются с тем, что тенденцию «мобилизации» нельзя игнорировать, и легализуют на своих предприятиях модель BYOD.

Поначалу развитие корпоративной мобильности шло путем консьюмеризации ИТ-инструментов, т. е. стихийного приспособления личных устройств для служебных нужд. Модель BYOD использовал в первую очередь управленческий состав, а для ИТ-подразделений поддержка этой модели была скорее побочным занятием. Централизованное управление устройствами с различными операционными системами не осуществлялось, и в основном использовались приложения класса В2С. Сегодня мобильность сотрудников все чаще рассматривается как неотъемлемая часть стратеги развития компании, и подходы к поддержке мобильных пользователей меняются. При наличии стратегии, обозначенной как Mobile First, собственные устройства используют не менее половины сотрудников компании, а их поддержка осуществляется выделенными специалистами на базе специализированных платформ, которые позволяют управлять гетерогенным парком устройств и использованием корпоративных приложений. Пока таких компаний меньшинство – о наличии в компании мобильной стратеги сообщили только треть респондентов IDC. Но их число будет расти.

На данный момент основные сложности CIO при поддержке мобильных пользователей связаны с затратами на связь, общей стоимостью владения корпоративными устройствами, соблюдением требований законодательства, интеграцией в существующую инфраструктуру и обеспечением безопасности в корпоративной сети. Выбрать решение для корпоративной мобильности предприятию не так просто, поскольку игроков на этом рынке становится все больше. Поэтому здесь возрастает роль опытных консалтеров и системных интеграторов.

Что касается российского рынка, то все предпосылки для развития корпоративной мобильности здесь есть, но пока преобладают пилотные проекты по управлению мобильными устройствами. Не всегда при выборе средств управления учитывается разнообразие мобильных операционных систем. Стоимость внедрения корпоративной мобильности ассоциируется в основном с ценами на устройства, а необходимость приобретать лицензии на мобильные приложения воспринимается с трудом. В то время как на Западе уже формируется рынок услуг интеграции в целях оптимизации сетевого трафика и рынок бизнес-консалтинга в области мобильных приложений, в России рынок таких услуг практически отсутствует. Зато в портфелях телеком-операторов появляются услуги управления мобильными устройствами.

Конкретный проект с использованием решений Citrix представил менеджер отдела архитектуры ИТ-систем компании «Башнефть» Альберт Хужин. Проект, реализованный в 2012 г., заключался во внедрении комплекса технических средств инфраструктуры виртуальных рабочих столов и приложений. Одна из задач проекта состояла в организации доступа всех пользователей компании, находящихся на удаленных площадках, к корпоративным системам, сосредоточенным в центре обработки данных. При том что для доступа используются разные технологии, включая ADSL и спутниковую связь, и качество каналов связи во многих случаях оставляет желать лучшего, качество доступа должно было быть высоким.

Другой задачей была консолидация данных рабочих столов пользователей в ЦОД в целях обеспечения безопасности и сохранности данных – как альтернатива трудоемкой процедуре резервного копирования всех пользовательских данных.

В проекте использовались решения Citrix XenDesktop, XenApp и NetScaler. В созданной архитектуре реализованы отдельные инфраструктуры под XenDesktop и XenApp. Над ними надстроены два аппаратных балансировщика NetScaler. Нижний уровень системы реализован на блейд-серверах.

Инфраструктура рассчитана на одновременную работу 2000 пользователей, ее дальнейшее масштабирование возможно до 50 тыс. пользователей путем добавления серверов и приобретения дополнительных лицензий XenDesktop и XenApp. Решение установлено в ЦОД, а подключение выполняется как через веб-интерфейсы, так и напрямую, через клиенты Citrix Receiver.

Выгоды проекта – повышение производительности труда сотрудников, быстрая адаптация к изменениям в компании, гарантированная доступность и сохранность данных. ИТ-департамент получил возможность централизованного управления всей инфраструктурой рабочих мест и контроля действий сотрудников. Как отметил докладчик, созданную инфраструктуру удобно использовать при внедрении очередного проекта: подрядчикам предоставляются временные, контролируемые службой безопасности рабочие столы, и специалисты в удаленном режиме выполняют настройки внедряемой системы.

Дальнейшие планы «Башнефти» предполагают наращивание серверных ресурсов системы и количества лицензий XenDesktop и XenApp. Планируется также реализовать принципы BYOD. На данный момент компания приобрела лицензии на Citrix XenMobile и ShareFile и собирается распространить всю функциональность виртуальных рабочих мест на мобильные устройства.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку