Импортозамещение: китайская модель для России?

_DUB432519 ноября в Москве прошел круглый стол по теме «Локализация инфраструктурных решений и процесс импортозамещения на российском ИТ-рынке: цели, задачи, стратегия реализации». Участники мероприятия в ходе откровенного обсуждения возможных путей импортозамещения в России, имеющихся ограничений и рисков рассмотрели различные подходы к решению этой актуальной проблемы, а также проанализировали вероятность и сроки ее реализации. Одним из предложенных вариантов решения задачи стала концепция открытой платформы. Представители российских компаний рассмотрели применимость этого подхода для конкретных сегментов заказчиков и провели сравнение методологии открытой платформы с иными подходами к импортозамещению по основному критерию – соотношение «цена/качество». ИТ-директора и другие представители ИТ-сектора, составлявшие на этом круглом столе основное ядро выступающих, обсудили концепцию открытой платформы с точки зрения ее технической реализации и поделились с экспертами конкретными планами своих предприятий по импортозамещению.

менеджер по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и странах СНГ Алексей Перевозчиков

менеджер по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и странах СНГ Алексей Перевозчиков

В качестве главного пропагандиста идеи открытой платформы на этом круглом столе выступил менеджер по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и странах СНГ Алексей Перевозчиков. Его выступление было в равной степени эмоциональным и содержательным. Алексей рассказал о том пути, который прошел Китай в ходе решения аналогичной проблемы. Главным в этой методике стало максимально плотное и глубокое сотрудничество по всем ИТ-линиям с западными компаниями. В результате дальновидной политики, которую проводило китайское руководство все последние годы, наш восточный сосед оказался отлично подготовленным к восприятию идей открытой платформы – это позволило китайцам в кратчайшие сроки лицензировать у IBM и наладить производство собственных процессоров, полностью аналогичных линейке IBM POWER8. Конечно, это было «очень дорогое удовольствие», но те вложения, которые китайцы сделали в процессе копирования передовых американских технологий, окупили себя уже сегодня, поскольку государственные предприятия Китая получили возможность начать полномасштабный переход на серверы, работающие на отечественных процессорах.

Вместе с тем Алексей Перевозчиков отметил недальновидность российской политики, приводящей к формированию плотной зависимости российского ИТ-сектора от китайских комплектующих. Менеджер IBM напомнил российским коллегам о том, что западный мир, несмотря на все санкции и напряженность в политической сфере, остается в основе своей демократически организованным сообществом, обладающим весьма сложной системой сдержек и противовесов, которая не позволяет его политическим руководителям «по мановению волшебной палочки отключить Россию от цивилизованного мира». А вот Китай представляет собой абсолютно вертикальную структуру, в которой «по нажатию одной кнопки Россию могут легко вогнать в каменный век», и у китайцев ни на секунду не дрогнет рука, если им необходимо это будет сделать.

заместитель генерального директора YADRO Артем Икоев

заместитель генерального директора YADRO Артем Икоев

О тех возможностях, которые открывает сотрудничество с компанией IBM, рассказал заместитель генерального директора YADRO Артем Икоев. В компании сравнительно недавно была сформирована команда инженеров и программистов, ведущая разработку платформы на базе открытой архитектуры OpenPOWER.

Руководители компании YADRO заявили о том, что они смогут создать современный производительный отечественный сервер корпоративного уровня, который будет представлен на российском рынке уже в следующем 2016 г. Кроме того, сегодня одним из важнейших направлений разработки являются программно-определяемые системы хранения данных. Как отметил Артем Икоев, несколько прототипов СХД уже разработаны и находятся сейчас в тестовой эксплуатации.

коммерческий директор «Технопрома» Денис Шубин

коммерческий директор «Технопрома» Денис Шубин

Еще один конкретный пример взаимовыгодного сотрудничества с компанией IBM привел коммерческий директор «Технопрома» Денис Шубин. Год назад «Технопром» первым в России заключил OEM-контракт с IBM на использование решений Power в своих новых программно-аппаратных комплексах. Идеология OpenPOWER позволяет применять ту стратегию развития, которая выгодна: можно взять решения Power в том виде, в каком они существуют у самой IBM, можно наладить производство серверов этой архитектуры в России, можно добавить свои аппаратные компоненты в рамках архитектуры. Наконец, можно пойти китайским путем – лицензировать процессорную архитектуру и наладить производство чипов собственной разработки.

ИТ-директор «Газпромбанка» Рифат Мамлеев

ИТ-директор «Газпромбанка» Рифат Мамлеев

Среди многих выступлений, прозвучавших на круглом столе, особо хочется выделить доклад ИТ-директора «Газпромбанка» Рифата Мамлеева. Он подробно рассказал о том, как решается проблема импортозамещения в рамках одного из ведущих банков России. ИТ-подразделение «Газпромбанка» провело тщательный анализ имеющихся на российском рынке продуктов и сопоставило их с теми требованиями, которые бизнес предъявляет сегодня к ИТ-сервисам. В результате чего была выработана своего рода дорожная карта, определяющая возможные шаги, ведущие в сторону отечественных производителей как «железа», так и программного обеспечения.

В своем выступлении Рифат Мамлеев также посетовал на то, что государственные чиновники России, провозгласившие политику импортозамещения, фактически самоустранились от ее решения: сегодня нет ни внятной стратегии, предложенной ИТ-сообществу, ни дорожной карты, предусматривающей практические мероприятия в рамках концепции импортонезависимости. Эти замечания нашли живой отклик у многих участников мероприятия. В адрес российских чиновников прозвучали очень резкие высказывания, показавшие, насколько близко ИТ-сообщество приняло эту проблему, как живо заинтересованы инженеры и руководители ИТ-структур в выработке грамотной стратегии развития. К сожалению, представителей государства на этом мероприятии не было, а им было бы полезно послушать, что о них сегодня думают представители российского бизнеса, которых наши чиновники, если называть вещи своими именами, оставили один на один с этой серьезной проблемой.

Пожалуй, единственным ИТ-директором, который на этом круглом столе встал на защиту чиновников, оказался директор по информационным технологиям компании «Вертолеты России» Михаил Носов. Он предложил своим коллегам не ждать «милостей от нашего государства», а самим прорабатывать возможные пути решения поставленной задачи. Эта позиция привела к жаркой дискуссии, в ходе которой руководители ИТ-подразделений вспомнили методику работы предприятий в эпоху СССР и подискутировали на тему того, насколько применимы командные методы в современную рыночную эпоху.

И хотя многие вопросы так и остались без ответов, прошедший круглый стол был очень полезным мероприятием, позволившим экспертам рынка обнажить существо проблемы импортозамещения и попытаться нащупать реальные подходы к ее решению.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика