Экономика облака: идеальный и реальный сценарии

Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека»

Начнем с истоков: почему вообще появилось предложение размещения ИТ на внешних ресурсах, в публичном облаке? Жила себе ИТ-инфраструктура локально (в офисе, on-premise…, в частном облаке) и продолжает там жить, но в последнее время все менее и менее спокойно. Ключевой первопричиной является, конечно, технический прогресс: повсеместный широкополосный Интернет, ассортимент качественных зрелых облачных предложений, статистика и накопленный опыт эксплуатации в РФ тысяч полностью облачных ИТ-инфраструктур и сотен тысяч облачных элементов ИТ-инфраструктур, инициативы вендоров Microsoft Cloud OS, Cisco Intercloud по предоставлению комплексных средств управления ИТ-ресурсами независимо от места их размещения и многое другое. Все это привело к тому, что ИТ-ресурсы сегодня могут размещаться там, где это размещение эффективнее. Что такое «эффективность размещения ИТ-ресурса»? Однозначной методики определения эффективности пока нет, но очевидно, что этот параметр зависит от показателей и требований к функциональным возможностям, надежности, доступности, безопасности, производительности, уровне контроля, а также стоимости ИТ-ресурса. Именно о стоимости владения мы и поговорим более подробно.

Частное облако

Частное облако – это фактически новый технологический уровень организации традиционной ИТ- инфраструктуры, причем частным облаком обычно называется результат процесса виртуализации без внедрения средств мониторинга, учета, контроля и пр., т. е. всего того, что дает облаку реальную эластичность и эффективность использования ресурсов. С точки зрения экономики традиционная ИТ-инфраструктура требует высоких разовых капитальных затрат (CAPEX) на закупку, внедрение и сопровождение ИТ-ресурсов при каждом проекте основания или модернизации. Причем никто же не покупает в обрез, всегда есть расчет на несколько лет вперед, и все эти годы часть закупленных ИТ-ресурсов простаивает. Такая модель никак не учитывает динамику потребления ИТ-ресурсов и всегда рассчитана на возможный максимум, даже если штат компании сокращается, например, на 30%.

Еще одним минусом частного облака с точки зрения стоимости владения является необходимость обслуживания собственными силами всего стека ИТ-ресурсов, начиная от построения и эксплуатации инженерной составляющей ЦОД, физической части сети, оборудования, системного и прикладного ПО, IP-телефонии и т. д. Все это выполняется силами штатных или приходящих специалистов, работа которых «утилизируется» только для удовлетворения требований одной компании, т. е. в пересчете на одного пользователя расходы на обслуживание существенно выше, чем при размещении в ЦОД, где тот же состав специалистов обслуживает десятки или даже сотни таких компаний.

Публичное облако

Существуют два устоявшихся мнения относительно минусов публичного облака:

  • доступность. Проблема внешнего доступ, или «что будет, если Интернет «сломается»;
  • конфиденциальность и надежность. Что происходит с данными, каковы гарантии их наличия, конфиденциальности и целостности.

Эти параметры постепенно переходят в разряд мифов в процессе развития и доступности разнотипного широкополосного Интернета, когда практически во всех точках ведения бизнеса существует альтернатива проводной/беспроводной сети Интернет.

Второй пункт решается детальным сравнением реалий обеспечения безопасности и конфиденциальности в частном и публичном облаках.

Тем не менее указанные аргументы по-прежнему довольно сильны при рассмотрении возможности использования публичных облаков. Но это все из разряда общего евангелизма, у нас же более узкая тема.
Что касается экономики, то у публичного облака есть минусы, связанные с бесконечностью платежей: если принять внедрение частного облака за одномоментный акт (CAPEX понесен единожды), а использование публичного облака требует постоянных платежей (OPEX ежемесячно), то всегда существует момент, когда расходы на оплату публичного облака превзойдут расходы на частное. Дело в том, что такая модель существенно неверна. Во-первых, есть понятие «обслуживание и модернизация частного облака», и эти расходы могут быть весьма ощутимыми, во-вторых, «деньги стоят денег» (20% годовых) – любая заморозка финансовых средств в закупленной ИТ-инфраструктуре приводит, как минимум, к значительной корректировке сравнительных расчетов на величину недополученной прибыли.

Есть еще один немаловажный момент. В случае существенных финансовых затруднений компания может лишиться доступа к своей ИТ-инфраструктуре и работа будет полностью парализована. Здесь можно привести сравнение с мобильной связью или арендой офиса. Кроме того, не исключен риск, связанный с объемом ежемесячных платежей.

Сравнительная таблица размещения ИТ в частном и публичном облаках

Методика

Прежде всего необходимо сделать важную методическую оговорку. Сколько существует компаний, столько построено различных ИТ-инфраструктур. Да, используются одни и те же «кубики» в виде оборудования и программного обеспечения, но их комбинаций слишком много и тенденции приведения всех ИТ-инфраструктур к единой типовой модели пока не наблюдается.

Для примера рассмотрим ИТ-инфраструктуру ООО «Сферический конь в вакууме», где работают 250 сотрудников. Сотрудники используют самые часто встречающиеся сервисы: «1С», Office, коммуникации от Microsoft, какую-то минимально необходимую безопасность. Все находятся в одном офисе. Причем компания новая, ее ИТ-директор (или ответственный за ИТ) рассматривает два варианта размещения ИТ-инфраструктуры (см. таблицу).

Комментарии к таблице и методике Думаю надо дать отдельно под таблицей (как вариант – сбоку) на плашке

При построении частного облака не учтены расходы на инженерное обеспечение ЦОД (аренда, климатическая система, пожарооповещение или пожаротушение, СКУД), стойки, провода, электричество и т. д. Они могут быть и минимальными (вариант «выгороженный угол»), и весьма существенными (обустройство специализированного помещения). В методике считается, что они равны 0, т. е. на практике частное облако обойдется еще дороже.

Система виртуализации подразумевает Hyper-V (бесплатная), в случае VMWare возникает лицензионный платеж.

Не рассматриваются варианты «серых» схем использования программного обеспечения (сокращение расходов при неполном лицензировании и т. п.).

Непонятно, имеет ли компания штатную ИТ-службу или прибегает с услугам аутсорсера. Взята какая-то средняя цифра.

«Деньги стоят денег». Не учтена заморозка средств, потраченных CAPEX по сравнению с возможностью использования этих средств при небольших OPEX-платежах. Не учитываются налог на имущество и зачет НДС.

В расчетах учитывается, что «железо» и программное обеспечение не вечны, как иногда представляется. Через какое-то время они перестают работать. Индустрия оборудования и ПО выработали необходимый стандарт обновления – три года, его и будем использовать.

Выводы

Относительно выбранной методики видно, что публичное облако в любом случае выгоднее.

Оплата оборудования и ПО за три года в обеих моделях примерно равны, но оплата публичного облака идет небольшими ежемесячными платежами, которые зависят от количества реально работающих пользователей.

Работы по сопровождению обходятся значительно дешевле в публичном облаке благодаря «утилизации» сотрудников провайдеров на сотни клиентов, полной удаленности и использованию методик массового обслуживания (helpdesk, колл-центр…).

Гибридное облако

Однако рассмотренная модель на практике встречается редко. Существует еще несколько параметров, включение которых кардинально меняет ситуацию и подходы.

Первый и самый основной. Компании в 250 человек рождаются у нас довольно редко, в существующих эксплуатируется действующая ИТ-инфраструктура, т. е. оборудование и ПО уже давно закуплены и функционируют.

Часть ИТ-ресурсов имеет специфические требования к безопасности или доступности, которые публичное облако удовлетворить не способно. Например, дизайнеры или проектировщики не имеют возможности передавать большие объемы данных через обычный канал.

Кроме того, существует социальный фактор. В компании уже сложился сплоченный ИТ-коллектив, который обеспечивает достаточное для функционирования компании качество работы ИТ-инфраструктуры. Сокращение штата – процедура болезненная, но в современных условиях зачастую неизбежная.

Преимущества гибридного облака

Если у вас новенькая, только построенная ИТ, то в левой части таблицы вы будет иметь 0, и предлагать вам использовать публичное облако смысла нет. Но подобный сценарий на практике встречается редко. Очень часто требуется апгрейд, модернизация или замена ИТ-ресурсов. Именно для таких вариантов идеально подходит гибридное облако.

Например, у компании есть ядро ИТ-инфраструктуры («1С», файловый сервер и т.п.), но поставлена задача внедрить удобные коммуникации. Это потребует больших CAPEX на расширение оборудования и закупку программного обеспечения. Удобнее и дешевле взять именно этот элемент ИТ-инфраструктуры в публичном облаке с небольшими OPEX-платежами, полностью интегрировав (например, на уровне AD) с действующей ИТ-инфраструктурой, так что конечный пользователь не ощутит никакой разницы.

Другой пример. Компания внедряет новую версию системы. Стоит задача развернуть эту систему, провести пилот (может длиться несколько месяцев), нагрузочные тестирования, перенести данные и заменить действующую систему. В таком случае неизвестно, какие мощности и на какой период времени потребуются. Конечно, здесь лучше задействовать облачные мощности с оплатой по факту использования и провести все необходимые манипуляции.

Еще один актуальный пример. ИТ-служба понимает, что необходим срочный апгрейд, например, дисковой системы, а в существующее СХД добавить диски уже невозможно. Требуется закупка нового оборудования, но бизнес не может себе это позволить. Вариант тот же: построить VPN к облачному хранилищу, использовать его и оплачивать в том объеме, который необходим.

Таким образом, на сегодняшний день самая актуальная с экономической точки зрения ИТ-стратегия – получение ИТ-ресурсов из публичного облака при любых изменениях ИТ-инфраструктуры или появлении любых новых потребностей. В любом случае при использовании сервисов IaaS-уровня весь необходимый контроль на логическом уровне ИТ-инфраструктуры остается за штатными ИТ-специалистами компании.

Есть еще множество плюсов при эксплуатации гибридной ИТ-инфраструктуры, размещенной в двух или нескольких географически распределенных локациях, но функционирующей как единое целое: организация безопасного изолированного удаленного доступа отдельных категорий сотрудников, резервирование данных с высокой гарантией сохранности, дополнительные возможности по обеспечению конфиденциальности и оперативной миграции данных, а также многое другое. Но это тема уже другой статьи.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку